САНГВИНИК

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сангвиник
Тип личности, характеризующийся высокой активностью, энергичностью, работоспособностью, устойчивостью к воздействию нежелательных внешних факторов, надежностью.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

САНГВИНИК
лат. sanquis - кровь) - тип темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой реакций, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

Сангвиник
sanguis - кровь. Лат. - по представлениям врачей древности, сангвинический темперамент объясняется преобладанием в организме «красной жидкости» - крови (см. сильный уравновешенный подвижный тип нервной системы).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Сангвиник
название одного из четырех типов темперамента, выделенных Гиппократом. Сангвиник - человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.

Источник: Словарь по психогенетике

САНГВИНИК
от греч. sanguis (sanguinis) - кровь] - человек, отличающийся по своему темпераменту быстрой возбудимостью, ярким внешним выражением эмоций, быстрой и легкой их сменяемостью (см. также Темперамент сангвинический)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Сангвиник
(лат. sanguis (sanguinis) кровь) — человек, отличающийся быстрой возбудимостью, ярким внешним проявлением эмоций, легкой их сменяемостью. Живой тип нервной деятельности, описанный И. П. Павловым, соответствует сангвиническому темпераменту, описанному римским врачом Галеном 1800 лет назад (во II веке).

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

САНГВИНИК
человек, имеющий сангвинический тип темперамента (см. также Тип). Человек с таким темпераментом имеет сильную волю (нервную систему), уравновешенный характер (см. Уравновешенность нервной системы), высокое самообладание, работоспособен, достаточно уверен в себе, хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

САНГВИНИК
человек, обладающий сангвиническим типом темперамента. Этот тип темперамента проявляется в энергичности, в ярком внешнем выражении эмоций (в богатой экспрессии), в хорошем самообладании и самоконтроле, в высокой работоспособности и уверенности в себе, в гибкости и хорошей приспосабливаемости человека к изменяющимся условиям жизни. См. темперамент (типы).

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

САНГВИНИК
субъект, обладающий одним из основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи; стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен, эмоции преимущественно положительные.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

САНГВИНИК
тип темперамента, проявляющийся подвижностью, стремлением к частой смене впечатлений, отзывчивостью и общительностью. «Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много и интересного дела, т. е. постоянное возбуждение,— писал И. П. Павлов.— Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым...» (Полн. собр. соч. М.— Л., 1951, т. III, кн. 2, с. 86).

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Сангвиник
темперамент в классификации Гиппократа. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Сознание - высшая форма психики, присущая человеку, характеризующая категориально ценностным отражением действительности; представленность мира в психике индивида в форме системы обобщенных, понятийно дифференцированных образов.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

сангвиник

(от лат. sanguis – кровь) – субьект – носитель одного из четырех основных типов темперамента, отличающийся подвижностью, уравновешенностью, силой нервных процессов, высокой психической активностью, работоспособностью. "Сангвиник – горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым..." (Павлов И.П. Полн.собр.соч., т.3, кн.2, с.86).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Сангвиник
sanquinis – кровь) – термин Гиппократа, обозначает «кровавый» темперамент человека, которому свойственны уравновешенность, оптимизм, теплота и открытость (согласно древней гуморальной психофизиологической теории, темперамент является вызванным преобладанием содержания крови в смеси основных «жизненных соков»). Исследования темпераментов, проводимые, в частности, школой И.П.Павлова, вообще лишили представления Гиппократа всякой достоверности, превратили их в некую мифологию, лишенную практического значения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Сангвиник (живой соматотип)
Тип высшей нервной деятельности с хорошими силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов. В характере С. проявляются энергия и настойчивость в достижении цели и в преодолении трудностей, большое самообладание, умение держать себя в руках и способность быстрой перестройки своих привычек и привязанностей. Общителен, открыт, весел, оптимистичен, без комплексов, эмоционально устойчив. В пределах своих интересов имеет высокую работоспособность, но вне их не проявляет интереса; не склонен к порывам чувств, спокойно принимает перемены в жизни и планирует дальнейшую жизнь в новых условиях.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Сангвиник
Словообразование. Происходит от лат. sanguis - кровь.
Автор. Первое описание дано Гиппократом.
Категория. Тип темперамента.
Специфика. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Он быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, его чувства легко возникают и сменяются новыми, свойственны богатая мимика, подвижность, выразительность, иногда поверхностность, непостоянство. По И.П.Павлову, он имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности. К сангвиникам традиционно относят Наполеона, ДАртаньяна.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

САНГВИНИК
это субъект, кот. обладает одним из четырех базально-кардинальных типов темперамента, характеризующийся высокодинамичной психической активностью, психоэнергичностью, работоспособностью, динамичностью в экспресс-движениях-экспресс-кинетиках, а также полифонией-полиобразием дифференциально-интерпретационных феноменов, имплицированных-связанных с мимическими-пантомимическими моделями-мультимоделями; С. также отличает ритмичность в вербальных актах, быстрый, живой, экспрессивный темп в речи, в конституировании вербальных моделей; некот. иссл. полагают, что С. стремятся постоянно к смене-трансформации впечатлений, относительно легко и быстро реагируют на окружающие их события-ситуации, отличаются повышенной коммуникабельностью, а их чувственно-эмотивные состояния быстро репродуцируются-инкарнируются и также быстро трансформируются-транстектонизируются; сангвиники склонны также относительно легко и быстро забывать о различных неудачах, и не так сублимативно сильно могут впадать в депрессивные состояния, как, к примеру, меланхолики; И. Павлов был убежден, что у С. ирритационные и релаксивно-тормозные процессы достаточно интенсивны-константны-стабильны-динамичны.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

САНГВИНИК
(от лат. кровь) – человек с сангвиническим темпераментом. Ему присущи живость, уравновешенность, он быстро привыкает к новой обстановке, без особого труда перестраивается в работе, приспосабливается к новым условиям жизни и деятельности. Характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. С. стремится к частой смене впечатлений, сравнительно легко и быстро переживает неудачи. В трудной обстановке он скорее других обретает бодрость, уверенность, положительно влияет на других, поднимает их настроение. С. быстро находит контакт с людьми, коммуникабелен, не чувствует скованности в общении с новыми для него людьми. В коллективе весел, жизнерадостен, способен к увлечению. Подвижность и гибкость ума позволяют С. быстро схватывать новое, легко переключать внимание. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность. К отрицательным чертам проявления темперамента у С. можно отнести: нежелание выполнять обыденную работу, склонность переключаться на более интересное дело, иногда возникает склонность переоценивать свои возможности и результаты труда.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

САНГВИНИК
САНГВІНІК / SANGUINE PERSONALITY (от лат. sanguis– кровь, жизненная сила)– один из четырех типов темперамента в классификации Гиппократа. И. П. Павлов считал, что у С. возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешены и подвижны, поэтому данный тип темперамента относится к сильному типу. Человеку с сангвиническим темпераментом присущи живость, уравновешенность, он быстро привыкает к новой обстановке, без особого труда перестраивается в работе, приспосабливается к новым условиям жизни и деятельности. Характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. С. стремится к частой смене впечатлений, сравнительно легко и быстро переживает неудачи. В трудной обстановке он скорее других обретает бодрость, уверенность, положительно влияет на других, поднимает их настроение. С. быстро находит контакт с людьми, коммуникабелен, не чувствует скованности в общении с новыми для него людьми. В коллективе весел, жизнерадостен, способен к увлечению. Подвижность и гибкость ума позволяют С. быстро схватывать новое, легко переключать внимание. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность. К отрицательным чертам проявления темперамента у С. можно отнести нежелание выполнять обыденную работу, склонность переключаться на более интересное дело, иногда возникает склонность переоценивать свои возможности и результаты труда. Для диагностики типов темперамента, в том числе С., Г. Айзенк разработал личностный опросник (Eysenck Personality Inventory– EPI), включающий шкалы экстраверсии-интроверсии и нейротизма, а также шкалу оценки искренности ответов (в России адаптирован А. Г. Шмелевым, имеет два варианта– А и В, что позволяет проводить повторные сравнительные исследования). Также В. М. Русалов разработал модифицированный личностный опросник Айзенка. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Похожие термины:

  • САНГВИНИЧЕСКИЙ

    Буквально – кровавый. Этот термин обычно употребляется для обозначения человека с довольно оптимистическим темпераментом, полного надежд и теплоты. Происхождение этого термина восходит к антич
  • ТЕМПЕРАМЕНТ САНГВИНИЧЕСКИЙ

    от греч. sanguis (sanguinis) кровь] - темперамент, характеризующийся живостью и подвижностью эмоциональных реакций, быстротой и силой волевых проявлений (см. также Сангвиник, Тип нервной системы сильный ур