Самосоциализация САМОСТИМУЛЯЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

САМОСТИМУЛЯЦИЯ

Найдено 3 определения термина САМОСТИМУЛЯЦИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

САМОСТИМУЛЯЦИЯ

самораздражение, аутостимуляция) (англ. self-stimulation, auto-stimulation) - экспериментальный феномен, проявляющийся в виде стремления животного (или человека) повторно совершать действия, которые приводят к электрическому раздражению мозга через электроды, вживленные в определенные нервные структуры, расположенные в гипоталамусе и среднем мозге. Этот феномен отражает включение в активное состояние особого нервного субстрата, связанного, по-видимому, с механизмом положительного подкрепления и с возникновением чувства удовольствия.

Добавление ред.: Обратим внимание на то, что термин "автостимуляция" (и "аутостимуляция") в психологической литературе (в частности, в работах Л. С. Выготского) применяется в значении произвольной (волевой) регуляции, овладения собственным поведением, что в высших психических функциях достигается не электрическими раздражителями, а особыми знаковыми средствами.

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

САМОСТИМУЛЯЦИЯ

Буквально – стимуляция себя. Употребляется в различных ситуациях, например, в отношении детей, которые, когда находятся в относительно однообразной среде, начинают болтать, махать руками и т.д. в попытках обеспечивать свою собственную разнообразную стимуляцию, или в отношении животных при исследованиях электрической стимуляции мозга, когда они могут сами осуществлять стимуляцию своего мозга, производя опе-рантную реакцию.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Самостимуляция

1. поведение, в котором организм сам является источником стимулов для каких-то своих реакций. Например, дети в однообразной среде начинают болтать, размахивать руками, искать источники возбуждающих впечатлений. В условиях сенсорной депривации люди придумывают для себя какие-то занятия, размышляют, вспоминают о чем-либо и т.п.; 2. в психопатологии – расцениваемый Каннером и вслед за ним некоторыми другими исследователями как признаки раннего детского аутизма такие проявления, как крики, стереотипные движения, однообразные действия. Указанные модели поведения с клинической точки зрения аналогичны, если не идентичны симптомам кататонии.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено научных статей по теме — 2

Хроническая алкоголизация меняет модулирующие эффекты пептидов на самостимуляцию латерального гипота

Лебедев А.А., Павленко В.П., Мещеров Ш.К., Шабанов П.Д.
Изучали подкрепляющие свойства нейропептидов в модели самостимуляции латерального гипоталамуса у крыс, выращенных в сообществе и условиях социальной изоляции с 17-го дня жизни. С этого же времени животных переводили на режим полунасильственной алкоголизации. Половозрелых животных оперировали, вживляя им биполярные электроды в латеральное ядро гипоталамуса и канюли в центральное ядро миндалины. Во время всех исследований алкоголь не отменяли. У крыс из сообщества кортиколиберин, лей-энкефалин и субстанция Р увеличивали подкрепляющие свойства самостимуляции, а алаптид и БТШ-70 умеренно снижали ее показатели. У крыс-изолянтов направленность эффектов пептидов сохранялась, хотя их величина была снижена. Мы полагаем, что центральное ядро миндалины модулирует подкрепляющие свойства латерального гипоталамуса, возможно, за счет экстрагипоталамических кортиколиберинсодержащих нейронов. Нарушение функционирования этих систем в онтогенезе, по-видимому, может способствовать формированию алкогольной зависимости. Лебедев А.А., Павленко В.П., Мещеров Ш.К., Шабанов П.Д. // Психофармакол. биол. наркол. 2007. Т. 7, № 1. С. 1436-1443. Работа поддержана грантом РФФИ № 07-04-00549.
Скачать PDF

Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ

Шабанов Петр Дмитриевич, Лебедев Андрей Андреевич, Любимов Андрей Владимирович, Корнилов Владимир Александрович
Крысы самцы Wistar с имплантированными в латеральный гипоталамус электродами в течение 4 дней подряд внутрибрюшинно получали в возрастающих дозах: 1) физиологический раствор (контроль 0,1-0,2-0,4-0,8 мл/крысу), 2) психомоторный стимулятор фенамин (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг) 3) наркотический аналгетик фентанил (0,00625-0,0125-0,025-0,025 мг/кг), 4) этанол (0,5-1,0-2,0-4,0 г/кг), 5) снотворное барбитурового ряда этаминал натрия (2,5-5-10-20 мг/кг) или 6) синтетический глюкокортикоид дексаметазон (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг). В процессе введения у крыс исследовали реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. Форсированное (в возрастающих дозах) введение различных психоактивных веществ выявило следующую закономерность: у психостимулятора фенамина и опиоидного аналгетика фентанила подкрепляющие эффекты возрастают по мере увеличения дозы веществ. Дексаметазон оказывает модулирующее действие на самостимуляцию, повышая (на 2-й день введения, доза 1 мг/кг) или подавляя (на 3-й день введения, доза 2 мг/кг) ее. Этанол умеренно активирует реакцию самостимуляции в дозах 1-2 г/кг. И, наконец, этаминал-натрий в целом оказывает умеренное угнетающее действие на реакцию самостимуляции независимо от дозы, повышая пороги самостимуляции. Сделан вывод, что самостимуляция является удобным методом оценки подкрепляющих свойств фармакологических веществ при их форсированном способе введения. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Любимов А.В., Корнилов В.А. Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ // Психофармакол. биол. наркол. 2009. Т. 9, № 1-2. С. 2524-2529
Скачать PDF