САМОПРИКАЗ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Самоприказ
словесное, повелительное воздействие на самого себя для преодоления возникших трудностей («начинай!», «терпи!», «держись!» и т.п.). С. может быть как пусковым, так и подкрепляющим стимулом для проявления волевого усилия.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМОПРИКАЗ
словесное, повелительное воздействие на самого себя, свое психическое состояние, поведение. Роль С. в сложных условиях отражена и в ряде литературных произведений. Так, Л. Н. Толстой неоднократно описывал С., к которому прибегали его герои, особенно во время военных действий. С. формируется в ходе тренировок на преодоление себя, когда необходимое действие начинается сразу после отдачи С. В итоге вырабатывается связь между внутренней речью и действием. С. является своего рода пусковым стимулом. Применяется в различных методах самоубеждения. С началом самовоспитания С. используется для исправления конкретных недостатков и воспитания положительных качеств. Однако С. далеко не всегда способствует осуществлению программы самовоспитания. Например, слабоволие приводит к тому, что у человека образуется отрицательная привычка оспаривать С., выдвигая при этом разного рода доводы для его невыполнения. С., за которым должно следовать исполнение решения, перемещается в таком случае в сферу борьбы мотивов. Сознательные упражнения в выполнении поступков по С. способствуют устойчивой привычке слушаться себя. Действенность С. зависит от уровня ответственности личности. С. оказывается наиболее действенным, если дается на основе самоубеждения, с другой стороны, самоубеждение приводит к волевому акту, если оно завершается С. выполнить принятое решение. Осознание и переживание факта невыполнения С. побуждает человека преодолевать свои недостатки, укреплять волю.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.