САМОПОВРЕЖДЕНИЕ это что такое САМОПОВРЕЖДЕНИЕ: определение — Психология.НЭС
САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ЛИЧНОСТНОЕ РАССТРОЙСТВО Самоподдерживающая необъективность

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ

Найдено 4 определения термина САМОПОВРЕЖДЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ

умышленное нанесение себе различных телесных повреждений, увечий (колоторезанные или огнестрельные раны, травмы, удушение) обычно с аутоагрессивной целью.

Является распространенным способом совершения суицидальных действий (например, самоповреждение вен предплечья). Наиболее тяжелые аутоагрессивные самоповреждения наносят себе психически больные в состоянии психоза: проникающие ранения черепа, брюшной полости; встречаются случаи самокастрации и другие.

Синоним - Членовредительство.

Оцените определение:

Источник: Справочник невропатолога и психиатра Под ред. Гращенкова, Н.И.Снежневского, А.В., 1965 г.

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ

Нанесение самому себе телесных повреждений, умышленно или по неосторожности, случайно. Умышленное С. - частый признак психических заболеваний, особенно протекающих с депрессией, истерических.

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ

реализация бессознательного намерения, свидетельствующая о специфической попытке разрешения психического конфликта.

   Представление о самоповреждении как исходе психического конфликта было выдвинуто З. Фрейдом в работе «Психопатология обыденной жизни» (1901). Это представление опиралось на известный из клиники факт, что в тяжелых случаях психоневроза в качестве болезненных симптомов выступают иной раз самоповреждения. По мнению основателя психоанализа, «многие на вид случайные повреждения, совершаемые такими больными, в сущности не что иное, как самоповреждения». Свойственная некоторым больным тенденция к самобичеванию, проявляющаяся в упреках по отношению к самими себе или играющая ту или иную роль в образовании симптомов, ловко использует случайно сложившуюся внешнюю ситуацию для того, чтобы добиться желаемого эффекта. Постоянная тенденция самобичевания не только использует внешнюю ситуацию, но и помогает ей создаться, в результате чего осуществляется самоповреждение, которое для самого пострадавшего и для других людей воспринимается не иначе, как несчастный случай.

   С точки зрения З. Фрейда, даже в менее тяжелых случаях определяющую роль играет бессознательное намерение, которое сказывается в ряде особенных черт, в частности, в том поразительном спокойствии, которое нередко сохраняют больные при мнимом несчастье. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в современной культуре не имеющее целью полного самоуничтожения самоповреждение «вынуждено укрываться за ширмой случайности или прибегать к симулированию внезапного заболевания». В более ранние времена истории человечества самоповреждение являлось обычным выражением горя или служило выражением набожности, отречения от мира.

   Если в основе самоповреждения лежит бессознательное намерение, то можно говорить о том, что при решении внутрипсихических конфликтов некоторые люди могут использовать возможность «полунамеренного самоповреждения». Отсюда, как полагал З. Фрейд, вытекает другое допущение, согласно которому помимо сознательного, намеренного самоубийства существует и полунамеренное самоуничтожение. Истоки такого самоубийства следует искать в бессознательном намерении, способном ловко и искусно использовать угрожающую жизни опасность и маскировать ее под случайное происшествие, несчастье. Тенденция к самоуничтожению не всегда одерживает верх, но она присутствует у многих людей. По словам З. Фрейда, «самоповреждения – это в большинстве случаев компромисс между этой тенденцией и противодействующими ей силами; и там, где дело действительно доходит до самоубийства, там тоже склонность к этому имеется задолго раньше, но сказывается с меньшей силой или в виде бессознательной и подавленной тенденции».

   Практика психоанализа показывает, что маскирующееся под несчастный случай самоповреждение может быть обусловлено бессознательным чувством вины, страхом утраты любви со стороны близкого человека, бессознательным намерением искупления вины или обретения утраченной любви. Типичным примером в этом отношении является несчастный случай, происшедший с одним пациентом в детстве, когда, играя со своими сверстниками, он упал, ударился о камень и сломал ногу. Пациент не помнил событий, имевших место накануне несчастного случая. Однако в процессе анализа выяснилось, что за несколько дней до перелома ноги мальчик играл дома с котенком, бегал за ним по квартире и, несмотря на предупреждения матери не делать этого, никак не мог остановиться. Он настолько был возбужден, что при очередной попытке поймать котенка упал, задел ногой журнальный столик, на котором стояла хрустальная ваза, и разбил ее. Хрустальная ваза была памятным подарком для матери. Она чуть было не расплакалась, в гневе больно отшлепала сына, поставила его в угол и сказала, что он будет стоять в углу всю ночь. Потом через какое-то время мать успокоилась, но пригрозила сыну, что если он не попросит прощения, то ему действительно придется стоять в углу до утра. История завершилась тем, что, так и не попросив прощения, мальчик уснул уже не стоя, а сидя в углу, и матери пришлось переносить его на кровать. Несколько дней мать не разговаривала с сыном, который замкнулся в себе. А еще через несколько дней произошел несчастный случай – мальчик сломал ногу.

 Во время анализа пациент обратился к матери с расспросами о том времени, когда с ним произошел несчастный случай, и с ее слов пересказал эту историю, о которой имел смутное представление. Правда, он вспомнил, что вроде бы действительно совершил что-то плохое, но что именно – не помнил. Потом была какая-то обида на мать. И наконец, он вспомнил, что хотел умереть, чтобы мама и все знакомые плакали от того, что его уже нет в живых. В свете этого происшедший с ним несчастный случай как раз и является не чем иным, как бессознательным намерением к самоуничтожению, замещенным в конечном счете не менее бессознательным самоповреждением. В результате подобного несчастного случая мальчик как бы искупил свою вину и вновь обрел любовь матери, причем даже в большей степени, чем это было раньше, поскольку ей пришлось взять отпуск по уходу за больным ребенком. Симптоматичным является то, что мальчик сломал не руку, а именно ногу, «виновную» в падении хрустальной вазы с журнального столика и в последующем наказании со стороны матери.    

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

Самоповреждение

1. умышленное или совершаемое неосознанно физическое повреждение себе самому, чреватое серьезной патологией и даже гибелью. Например, среди прыгунов с парашютов со скал ежегодно фиксируются десятки летальных случаев ежегодно, но число таких лиц, склонных к самоповреждению исключительно ради острых озущений, только возрастает; 2. членовредительство; 3. тенденция к физическому самонаказанию, особенно свойственная некоторым пациентам с депрессивным расстройством настроения.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме САМОПОВРЕЖДЕНИЕ — 0

Найдено научных статей по теме — 2

Акты самоповреждения в ритуальных практиках

Польская Наталия Анатольевна
В статье обсуждаются мотивы и функции актов самоповреждения на примере ритуальных практик примитивных племен, религиозных ритуалов и современных практик модификаций тела.
Скачать PDF

Взаимосвязь временной перспективы и личностных черт с актами самоповреждения больных опийной наркома

Польская Наталия Анатольевна
В статье обсуждаются результаты исследования взаимосвязи временной перспективы, личностных черт и самоповреждающего поведения наркозависимых пациентов. В исс ледуемой выборке статистически выделяются высокие значения по шкалам «депрессивность», «раздражительность», «реактивная агрессивность»; временная перспектива характеризуется гедонистической и фаталистической фиксацией на настоящем, негативной оценкой прошлого и неопределенностью будущего; выявлена высокая частота актов самоповреждения.
Скачать PDF