САМООБРАЗОВАНИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

САМООБРАЗОВАНИЕ
приобретение человеком необходимых ему знаний, умений и навыков путем самообучения (обучения самого себя), связанное с самостоятельным, активным поиском и усвоением соответствующих знаний, умений и навыков.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Самообразование
Образование, получаемое самостоятельно, без помощи обучающего (учителя, наставника, родителей). В основе С. лежит потребность субъекта в познании и личностном росте, что является необходимой составляющей его саморазвития.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Самообразование
процесс самообучения вне учебного заведения. Например, Л.С.Выготский, будучи юристом по образования, стал благодаря самообразованию, одним из выдающихся наших психологов. Без самообразования невозможно стать серьезным врачом-психиатром, даже имея все формальные на это основания, так личный клинический опыт никак иначе не приобретается, а многое решает именно он, а не академические знания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

САМООБРАЗОВАНИЕ
целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в к.л. области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе С. – интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала. С. – одно из средств самовоспитания. С. – составная часть системы непрерывного образования – выступает как связующее звено между базовым образованием (общим и профессиональным) и периодическим повышением квалификации и переподготовкой специалистов.

Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.

САМООБРАЗОВАНИЕ
англ. self-education) - образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; неформальная индивидуальная форма учебной деятельности. Известен ряд блестящих имен в науке и культуре, не получивших систематического образования. Автодидактами (самоучками) были, напр., археолог Генрих Шлиман, антрополог Эдуард Тайлор, художник Нико Пиросмани. Жан-Жак Руссо, заболев в 25 лет и "считая каждый день последним", занялся С, что привело его к мысли о необходимости создания "Энциклопедии". По-видимому, гораздо чаще встречается особый случай, когда основной вид деятельности человека не совпадает с полученным (формальным) образованием. Напр., антрополог Франц Боас образовывался как физик; его ученица, антрополог М. Мид по образованию была психологом; психолог Л. С. Выготский получил юридическое образование. Важность С. как возможности дополнения формального образования понималась во многих странах. В 1893 г. в России возникли организации, ставящие своей целью содействие С: в М. - "Комиссия для организации домашнего чтения" (ею была создана 4-летняя программа для систематического чтения по разным наукам, издана Библиотека для самообразования, включавшая и "Психологию" А. Бэна), в СПб. - "Отдел для содействия самообразованию при Педагогическом музее".
Вопрос о включении С. в категорию учебной деятельности является спорным. Если существенным признаком последней считать содержание деятельности, то он должен решаться положительно; если - общение с обучающим, то предварительно следует рассмотреть проблему, можно ли считать чтение (представляющее основной метод С.) видом общения с обучающим. Основания для такой т. зр. заложены в диалогичности дискурсивного мышления.
Слабые стороны С: отсутствие руководства, обратной связи, несистематичность. Однако нередко они компенсируются сильными сторонами: 1) преодолевается то, что Джон Дьюи называл вытекающей из организации школы непродуктивной тратой сил; 2) решаются (или не приобретают остроты) проблемы индивидуального подхода, мотивации и сознательностиучения. С. требует от субъекта видения жизненного смысла в учении; сознательной постановки целей; способностей к самостоятельному мышлению, самоорганизации и самоконтролю. Это делает его невозможным для многих, в первую очередь, для детей. Однако начиная с юношеского возраста С. м. б. систематическим и очень результативным. Еще Дж. Локк видел цель воспитания не в том, чтобы сделать юношу ученым, а развитии и направлении его ума, чтобы сделать его способным к восприятию любого знания, когда он сам пожелает приобрести его. Д. И. Писарев считал, что настоящее образование есть только С. и что оно начинается, когда человек прощается со всеми школами.
Хотя учебная деятельность является ведущей только для определенного возраста, все же учение проходит через всю жизнь человека (С. Л. Рубинштейн). Т. о., С. - самостоятельно организуемая субъектом деятельность учения, удовлетворяющая его потребности в познании и личностном росте. Так понимаемое С. становится необходимой составляющей саморазвития. (И. А. Мещерякова.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Самообразование - важнейший фактор совершенствования методической деятельности педагогов

Смирнова Анна Игоревна
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование как автокоммуникация: социологический анализ

Шахова Ирина Николаевна, Шуклина Елена Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование парадигма XXI века

Зборовский Г. , Шуклина Е.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №03-06-80046.
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование как способ формирования творчески активной личности в процессе подготовки военного с

С.Л. Комиссаренко, Л.И. Лурье, И.Ю. Черникова
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональное самообразование учителя как ведущий вид деятельности в информационном обществе

Поликарпова В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование студента как фактор нравственного развития личности в учебно-воспитательном процессе

Мирошникова Т. Г.
В статье на основе различных методов исследования определяются основные ценности образования и воспитания личности студента в учебно-воспитательном процессе высшего учебного заведения.
Читать PDF
0.00 байт

Управляемое самообразование как основная модель повышения квалификации муниципальных чиновников

Черепанов Николай П., Титаренко Иван Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование учителя в системе повышения квалификации как педагогическая проблема

Вертилецкая И.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование и контроль качества в физкультурном образовании студентов

Лукьяненко Виктор Павлович, Лукина Людмила Борисовна
В статье аргументируются причинно-следственные связи, свидетельствующие о необходимости специальной целенаправленной подготовки студентов к самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности, формированию соответствующих мотивац
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование студентов вуза как условие качественной профессиональной подготовки специалистов

Карпова О. Л., Анисимова В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование как психологопедагогическая проблема

Вишневская Л. П., Вишневская Г. В.
В статье рассматривается состояние изученности проблемы самообразования в научной психологопедагогической литературе, имеющей как социальное, экономическое, так и личностное значение.
Читать PDF
0.00 байт

Самообразование и его источники при овладении вершинами профессиональной деятельности

Бочарова Елена Петровна
Автор характеризует акмеологию как новую область научных знаний о человеке.