РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Ретикулярная формация
reticular formation) - центр возбуждения в мозге, помогающий людям находиться в сознании, испытывать тревогу и быть внимательными.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ
anam. formatio reticularis). Отдел ЦНС, представленный скоплением нейронов, окруженных нервными волокнами. Расположена в центральных отделах ствола головного мозга и между боковыми и задними рогами спинного мозга. Функция Р.ф. - активирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.
Син.: сетевидная формация, ретикулярная субстанция.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Ретикулярная формация
Сложная сеть нейронов и клеточных ядер, занимающая центральную часть ствола головного мозга. Часто называется «ретикулярной системой активации» из-за той роли, которую она играет в процессе активации. Современные исследования позволяют утверждать, что ретикулярная формация оказывает важное влияние на процессы сна, внимания, движения, а также на сердечно-сосудистые, дыхательные и циркулярные рефлексы.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Ретикулярная формация
от лат. reticulum — сетка) — нервная структура, расположенная вдоль всего мозгового ствола и состоящая из клеток, отростки которых ветвятся в обширных областях мозговой коры. Функция ретикулярной формации заключается в активизации коры головного мозга, регуляции общего состояния возбудимости нервной системы и контроля рефлекторной деятельности спинного мозга. Ретикулярная формация играет важную роль в управлении механизмами сна и бодрствования, научения и внимания.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

Формация ретикулярная
(Formatio reticularis) (от лат. reticulum - сетка) (Формация сетевидная). Расположенная в области промежуточного и среднего мозга густая сеть волокон и нервных клеток - преимущественно моторного типа. Ф. р. оказывает диффузное активирующее (побуждающее) или угнетающее влияние на функциональное состояние коры головного мозга и других отделов центральной нервной системы. Син. Субстанция, сетчатая (см.); Субстанция, активирующая (см.); Субстанция, ретикулярная (см.); Центрэнцефалическая система (см.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ
Сложная система, состоящая из более чем 90 ядер и обширной сети нейронов со сложными и разветвленными аксональными и дендритными отростками. Она образует центральное ядро ствола мозга от продолговатого мозга до верхней части среднего мозга, получающее информацию из различных восходящих проводящих путей и проецирующее волокна на спинной мозг, таламус и в конечном счете на кору головного мозга. Она играет роль в регуляции внимания, движения, сна и возбуждения, а также различных рефлексов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ретикулярная формация

(от лат. reticulum – сеточка и formatio – образование) – сетевидное образование, совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга ( в продолговатом и среднем мозге, зрительных буграх). Термин р.ф. введен немецким ученым О. Дейтерсом. В области р.ф. осуществляется взаимодействие поступающих в нее как восходящих – афферентных, так и нисходящих – эфферентных импульсов. Иследование р.ф., ее взаимодействие с другими подкорковыми структурами коры головного мозга позволило уточнить нейрофизиологические механизмы боли, аффективного внимания, формирования целостных условнорефлекторных реакций, развития различных мотивационных и эмоциональных состояний организма.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Ретикулярная формация
(Formatio reticularis) (от лат. formatio - формирование, образование, составление и reticulum - сеточка, уменьшительное от rete - сеть). Совокупность структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга. Содержит большое количество нервных волокон, проходящих в различных направлениях, потому под микроскопом она напоминает сеть, что дало основание O. Дитерсу около сотни лет тому назад назвать ее ретикулярной формацией. По мнению канадского хирурга У Пенфильда, ретикулярная формация - носитель сознания, в ней происходит анализ поступающей информации. Самые новые исследования показали, что ретикулярная формация - неспецифическая активирующая система, которая принимает и усиливает афферентные импульсы, достигшие ее, и проводит их к коре головного мозга. В действительности анализ осуществляется в коре мозга, перед тем как импульсы посылаются к ретикулярной формации. Син. Субстанция ретикулярная (Substantia reticularis),

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ
от лат. reticulum - сеть, сеточка + formatio - образование, вид] - совокупность нервных структур (в мозге человека более 40 ретикулярных ядер), расположенных в продолговатом, среднем мозге, гипоталамусе и варолиевом мосту и образующих единый функциональный комплекс. Р. ф. играет большую роль в корково-подкорковых отношениях: неспецифические восходящие нервные пути от нее обеспечивают активизацию корковой деятельности, специфические нисходящие воздействуют на спинальные рефлекторные механизмы. Р. ф. получает также импульсы из мозжечка, подкорковых ядер, лимбической системы, которые обеспечивают эмоционально-адаптивные поведенческие реакции, мотивированные формы поведения. Р. ф. обеспечивает регуляцию мышечного тонуса по двум видам ретикуло-спинальных путей: быстро проводящий регулирует быстрые движения, медленно проводящий - медленные тонические движения. Р. ф. в тесном взаимодействии с лимбической системой образует лимбико-ретикулярный комплекс

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Ретикулярная формация
лат. rete - сеть, formatio - формирование, образование, составление) - сетевидная нервная структура, состоящая из более чем 50 ядер и обширной сети нейронов со сложными и разветвленными аксональными и дендритными отростками. Название предложено О.Дитерсом. Ретикулярная формация образует центральное ядро ствола мозга, простирающееся от продолговатого мозга до верхней части среднего мозга и получающее информацию из различных восходящих проводящих путей, а затем проецирующее волокна как в нисходящем направлении (на спинной мозг), так и в восходящем направлении (на таламус и в конечном счете на кору головного мозга). В основном, как установлено на настоящее время, ретикулярная формация играет роль в регуляции психического тонуса, внимания, движения, сна и возбуждения, а также реализации различных рефлексов. У.Пенфилд рассматривает ретикулярную формацию как центр сознания и полагает, что она осуществляет анализ всей поступающей в головной мозг информации. Синонимы: Сетевидная формация, Ретикулярная субстанция, Сетчатая субстанция, Substantia reticularis.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ
сложная, относительно автономная в анатомическом отношении и в физиологическом плане структура головного мозга, представляющая собой совокупность нейронов, напоминающую тонкую сеть, сплетенную из очень малых по своему размеру нервных клеток и их отростков, находящуюся в глубине головного мозга, в нижней его части и в верхних отделах спинного мозга. Р.ф. включает 90 различных скоплений нервных клеток и связывающую их между собой сеть нервных волокон. Р.ф. была открыта Дж. Моруцци и Г. Мегуном в 30-е гг. ХХ в. Г. Джаспер в 1955 г. сформулировал идею о специфическом, избирательном влиянии таламической части Р.ф. на кору головного мозга. В результате этого влияния должна происходить локальная активация коры головного мозга в тех ее зонах, которыми воспринимается сенсорно-специфическая информация. Р.ф. стволовой части головного мозга вызывает общую, генерализованную реакцию коры головного мозга, которая охватывает ее обширные зоны. Эта часть Р.ф. поддерживает общий фоновый уровень активности, общее состояние внимания человека, а таламическая часть Р.ф.-локальную активность (избирательное внимание к воздействующим стимулам). Нейроны Р.ф. таламуса также обладают свойством авторитмичности, т. е. способностью спонтанно и регулярно генерировать электрические импульсы. Основные части Р.ф. расположены в продолговатом мозге и в заднем мозге. К Р.ф. отходят коллатерали, т. е. боковые ответвления аксонов всех сенсорных систем-органических и нервных структур, воспринимающих и перерабатывающих информацию, поступающую через органы чувств. С Р.ф. также связаны нервные пути, идущие из коры головного мозга и мозжечка к органам чувств и органам движения. Р.ф. выполняет важную роль в регуляции психических процессов и психических состояний человека. Она обеспечивает оптимальный уровень возбуждения, торможения, повышение и понижение активности (чувствительности) коры головного мозга или органов чувств. Р.ф. играет важную роль в регуляции внимания и в научении. Через Р.ф. проходит неспецифический путь проведения сенсорной информации, через который контролируется возбудимость нейронов коры головного мозга. Р.ф. управляет состояниями сна и бодрствования. Частичное разрушении Р.ф. приводит к тому, что организм погружается в длительный сон, и это сопровождается резким снижением его активности. Полное разрушение Р.ф. приводит к переходу живого организма из состояния нормальной жизненной активности в коматозное состояние. См. аксон, информации сенсорной путь проведения неспецифический, кора головного мозга, мозг задний, мозг продолговатый, мозг спинной, мозг средний, мозжечок, нейрон, таламус.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Лімбічна система. Ретикулярна формація. Ядра стріопалідарної системи

Гринь В. Г.
Еволюційний перехід від рептилій до ссавців був пов’язаний з рядом поведінкових змін: тварини здобули здатність гратися й доглядати за потомством, виникли примітивні аналоги людських емоцій, в т. ч. почуття відповідальності.
Читать PDF

Полиамины в структурах лимбической и ретикулярной формации мозга у больных шизофренией

Сяткин С. П., Шевкун Н. А., Свинарев В. И.
Читать PDF

Полиамины в аутопсийных образцах некоторых структур лимбической и ретикулярной формации мозга у боль

Сяткин С. П., Шевкун Н. А., Свинарёв В. И.
Исследовали уровни полиаминов в образцах аутопсийного мозга 8 больных параноидной шизофренией с непрерывно-прогредиентным типом течения, умерших от пневмонии или острой сердечной недостаточности в возрасте 44-58 лет.

Похожие термины: