РЕМИНИСЦЕНЦИЯ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
восстановление (как правило, непроизвольное) каких-либо событий в памяти человека.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Реминисценция
Смутное воспоминание, во время которого происходит воспроизведение в памяти пережитых событий и возможное нарушение при этом их временных соотношений.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
(лат. reminiscentia — смутное воспоминание) — проявление неосознанной и непроизвольной памяти, мысли иллюзорно кажущихся «своими», а фактически являющихся воспроизведением ранее воспринятого и забытого.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

реминисценция

(в психологии) (от лат. reminiscentia – воспоминание) – воспроизведение давно усвоенного и забытого материала, отсроченное припоминание информации с более поздними наслоениями. Обычно первоначальное воспроизведение, следующее непосредственно за восприятием материала, оказывается менее полным, чем отсроченное, реминисцентное.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Реминисценция
лат. «смутное воспоминание») – неспешное и приятное, хаотичное, последовательное извлечение из памяти информации о некотором более раннем опыте. Ср.:
И снова ощущение чего-то пережитого в прошлом, чего-то сладостного, острого и жгучего перехватило ему горло (Дж. Голсуорси, Санта Лючия).
Уметь наслаждаться прожитой жизнью означает жить дважды (Марциал).
Ср. проигрывание заново.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Реминисценция
лат. reminiscentiа - воспоминание) - 1. общее значение подобно «воспоминанию», за исключением того, что оно часто рассматривается как непроизвольное, бессознательное восстановление информации, в то время как собственно воспоминание считается результатом преднамеренных усилий, направленных на целенаправленное, осмысленное извлечение информации из памяти; 2. хаотичное, спонтанное извлечение из памяти информации о некотором более раннем опыте; подразумевается, что это процесс является «неспешным и приятным».

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Реминисценция
Словообразование. Происходит от лат. reminiscor - припоминаю.
Категория. Воспроизведение спустя некоторое время после запоминания того, что при непосредственном воспроизведении было недоступно.
Специфика. Этот эффект может наблюдаться при работе с различным вербальным или наглядным материалом, в качестве которого могут выступать тексты, стихи, списки, картинки, предметы, особенно если материал, является логически связанным, большим по объему и имеющим на человека эмоциональное воздействие. Особенно часто наблюдается в дошкольном возрасте и у младших школьников.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
1. Общее значение подобно значению термина воспоминание, за исключением того, что часто оно рассматривается как бессознательное восстановление информации, в то время как воспоминание считается результатом мысленных усилий, направленных на извлечение информации из памяти. 2. Хаотичное, последовательное извлечение из памяти информации о некотором более раннем опыте. Подразумевается, что этот процесс является довольно неспешным и приятным. 3. Просто: синоним припоминания (1). В значениях 2 и 3 бессознательный аспект отсутствует. См. забвение, утрата информации из памяти.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
1. Явление из области психологии памяти, связанное со случайным, непроизвольным, отсроченным воспроизведением человеком того, что было основательно забыто и в течение длительного времени не припоминалось. Р. также иногда называют нечеткое или неточное припоминание чего-либо. В этом, последнем смысле слова термин Р. часто используется, например, в музыке, в поэзии. 2. Бессознательное, случайное припоминание некоторой информации. 3. Беспорядочное, хаотичное припоминание какой-либо информации, связанной с далеким прошлым. Имеется в виду то, что этот процесс психологически является «неторопливым» и достаточно приятным для человека. 4. Синоним термина воспоминание.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
от лат. reministentia — припоминание, смутное воспоминание) — отсроченное воспроизведение того, что первоначально при непосредственном воспроизведении было временно забыто (не воспроизводилось). В результате происходит частичное или даже общее улучшение отсроченного воспроизведения по сравнению с непосредственным. Р. наблюдается в процессе запоминания самого различного вербального и наглядного материала (тексты, списки, наборы картинок, предметов). Наиболее ярко Р. проявляется при работе с логически связанным материалом, большим по объему и оказывающим эмоциональное воздействие на человека. В у разных людей наблюдаются весьма заметные индивидуальные особенности. Р. наиболее ярко проявляется в детском возрасте.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Реминисценция
(от лат. reminiscentia — «припоминание») — более полное и точное воспроизведение сохраненного в памяти материала по сравнению с первоначальным заучиванием. Термин был предложен сербским ученым В. Урбанчичем (1907).
Этот эффект может наблюдаться при работе с различным вербальным или наглядным материалом (текстами, стихами, списками, картинками, предметами), особенно если он логически связан, большой по объему и оказывает на человека эмоциональное воздействие. Часто наблюдается в дошкольном возрасте и у младших школьников.
Для объяснения Р. выдвинут ряд гипотез. Согласно одной из них, при заучивании значительного по объему материала происходит утомление, которое приводит к ухудшению непосредственного воспроизведения. Отсрочка позволяет восстановить оптимальное функциональное состояние и тем самым улучшает воспроизведение материала. Другая гипотеза основана на предположении о существовании процессов скрытого повторения материала, продолжающихся после прекращения его явного заучивания и приводящих к лучшему его воспроизведению после отсрочки. Еще одна гипотеза объясняет феномен Р. тем, что после отсрочки уменьшается интерференция — ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) другого материала, с которым оперирует субъект.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
репродукция-воспроизведение информструктур-информмоделей, сохраненного в механизмах-корреляциях памяти материала, информации, это и несколько отдаленная репродукция того что было забыто, с учетом временных рамок, но репродуцируется-воссоздается в конкретно-наличных обстоятельствах; феномены Р. могут продуцироваться-наблюдаться при запоминании дифференциально-вербального материала, а также при факторах фиксации сенсомоторных действий-навыков; кондиции-факторы Р. инкарнируются-продуцируются при работе с довольно-большим объемом дискурсивно-предметно-когеренцируемого материала, информмоделей, кот. оказывают на самого субъекта, непосредственно-чувственно-эмотивное воздействие, существует несколько научных гипотез, эксплицирующих-трактующих феномены Р., к примеру, утомляемость во время освоения-фиксации-энграммирования материала приводит к снижению-деинтенсификации репродуктивных феноменов воспроизведения-воссоздания самого материала-информации-информмодели; стор. другой научной гипотезы предполагают, что существует процесс латентной имитации-повторения-реверсинтерпретации, кот. может фиксироваться-иррадиироваться после прекращения заучивания информации-материала, что и приводит впоследствии к его оптимумному воспроизведению-репродукции после временных отдаленностей-отсрочек.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
в психологии - более полное и точное воспроизведение сохраненного в памяти материала по сравнению с первоначально запечатленным (заученным); воспроизведение - спустя некое время после запоминания-того, что при непосредственном восприятии было как бы недоступно. Может наблюдаться при запоминании самого различного вербального и наглядного материала, а также при закреплении навыков сенсомоторных. Особенно часто проявляется при работе с большим объемом логически или предметно связанного материала, оказывающего на человека эмоциональное воздействие. Более выражена в детском возрасте - особенно в возрасте дошкольном и школьном младшем.
Эффект реминисценции может наблюдаться при работе с различным вербальным или наглядным материалом, в качестве коего могут выступать тексты, стихи, списки, картинки, предметы, - особенно если материал является логически связанным, большим по объему и воздействует эмоционально.
Для объяснения явления реминисценции предложен ряд гипотез. Согласно одной из них, утомление во время заучивания материала приводит к ухудшению непосредственного его воспроизведения. Отсрочка позволяет восстановить оптимальное функциональное состояние и так улучшает воспроизведение материала. Другая гипотеза основана на предположении о существовании процессов скрытого повторения материала, продолжающихся после прекращения явного заучивания и приводящих к лучшему воспроизведению после отсрочки. Реминисценцию можно объяснить и тем, что после отсрочки уменьшается интерференция хранящейся в памяти информации. Но пока ни одна из гипотез не может претендовать на полное объяснение всех случаев реминисценции.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
5.28 мб

Реминисценция принципа обратного последствия в социальной философии хiх-ххi веков

Яковлев Николай Алексеевич
В данной статье,как и помещенной в предшествующемномере («Эффект обратного последствия как условие человеческой деятельности и принцип бытия»), продолжается рассмотрение спорадического проявления в философской литературе идеи «зак
Читать PDF
206.71 кб

2018.03.038. ПЬЕТРОПАОЛИ М. РЕМИНИСЦЕНЦИЯ И СМЕРТЬ У ХАЙДЕГГЕРА, ИСХОДЯ ИЗ "ФЕДОНА" ПЛАТОНА. PIETROP

Цибизова И.М.
Читать PDF
119.83 кб

Реминисцентные доминанты культуры: философский анализ

Дементьева С. В.
Представлен вариант философского анализа роли реминисценций в социальной памяти общества, определены магистральные направления последующего философского дискурса.
Читать PDF
76.09 кб

Исторические реминисценции в постмодернизме (на примерах российского сегмента актуального искусства)

Мажейкина Галина Геннадьевна
В статье проводится анализ дискурсивного пространства постмодернизма, рассматриваемого с позиции подвижности артефакта на примере творчества И. Баскакова, В. Комара и А. Меламида, А. Косолапова, Д. Цветкова.
Читать PDF
886.89 кб

Исторические реминисценции к философской космологии Данте

Александров Л.Г.
Читать PDF
947.10 кб

Реминисценции восточнославянского язычества в современной российской культуре (статья третья)

Бесков Андрей Анатольевич
Данная работа продолжает цикл статей, посвящённых рассмотрению разнообразных форм присутствия и способов функционирования образов восточнославянского язычества в современной российской культуре.
Читать PDF
135.72 кб

Август-48: исторические реминисценции, уроки прошлого или «Тень будущего»? (размышления над книгой)

Баутин Владимир Моисеевич
Читать PDF
159.29 кб

«Голубчики» лицом к востоку: (Философско-политологические реминисценции)

Фадеичева М.А.
Читать PDF
1.24 мб

Платоновские реминисценции в учении о природе и механических искусствах Гуго сенвикторского

Клестов А. А.
Читать PDF
350.89 кб

Об одной боспорской реминисценции Гиппонакта

Мусбахова Виктория Талгатовна
Читать PDF
414.37 кб

Реминисценции романтизма в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Худзиньска-паркосадзе Анна
В данной статье рассматривается степень и форма отражения идей эпохи романтизма в одном из самых выдающихся романов ХХ века «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.
Читать PDF
224.42 кб

Рецензия на книгу С. Г. Жамбаловой «Реминисценции кочевого образа жизни на фоне повседневных практик

Бороноев Александр Ользонович, Банзаракцаева Туяна
Читать PDF
83.49 кб

К вопросу об «Историческом пессимизме»: философские реминисценции

Горохов П. А., Истюфеев А. В.
В статье с помощью средств социально-философского анализа рассматривается современное состояние проблемы «исторического пессимизма».
Читать PDF
506.07 кб

Реминисценции и их значение в исследовании культурно-исторического процесса

С. В. Дементьева
Читать PDF
372.92 кб

Марксистские реминисценции в творчестве М. Хайдеггера

Метлов Владимир Иванович
В статье рассматривается влияние К. Маркса на творчество М. Хайдеггера, основные проблемы, где это влияние выглядит наиболее впечатляющим образом. Отмечается стремление Хайдеггера к продуктивному диалогу с марксизмом.