РЕКТОФОБИЯ Рекуррентное депрессивное расстройство неуточненное

Рекуррентное депрессивное расстройство

Найдено 3 определения термина Рекуррентное депрессивное расстройство

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

"F33" Рекуррентное депрессивное расстройство

Расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессий, как указано в F32.0х — депрессивный эпизод легкой степени, или F32.1х — средней степени или F32.2 — депрессивный эпизод тяжелой степени, без анамнестических данных об отдельных эпизодах приподнятого настроения, гиперактивности, которые могли отвечать критериям мании (F30.1 и F30.2х). Однако, эту категорию можно использовать, если есть данные о коротких эпизодах легкого приподнятого настроения и гиперактивности, которые отвечают критериям гипомании (F30.0) и которые следуют непосредственно вслед за депрессивным эпизодом (иногда они могут быть спровоцированы лечением депрессий). Возраст начала, тяжесть, длительность и частота эпизодов депрессии очень разнообразны. В целом, первый эпизод возникает позже, чем при биполярной депрессии: в среднем в пятом десятилетии жизни. Продолжительность эпизодов 3-12 месяцев (средняя продолжительность — около 6 месяцев), но они имеют тенденцию к более редкому повторению. Хотя выздоровление обычно полное в межприступном периоде, небольшая часть больных обнаруживают хроническую депрессию, особенно в пожилом возрасте (данная рубрика используется и для этой категории больных). Отдельные эпизоды любой тяжести часто провоцируются стрессовой ситуацией и во многих культуральных условиях отмечаются в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Риск, что у больного с рекуррентным депрессивным эпизодом не будет эпизода с манией, не может быть полностью исключен, сколько бы депрессивных эпизодов ни было в прошлом. Если возникает эпизод мании, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

Рекуррентное депрессивное расстройство может быть подразделено, как будет указано ниже, путем обозначения типа текущего эпизода, а затем (если есть достаточная информация) превалирующего типа прежних эпизодов.

Включаются:

— маниакально-депрессивный психоз, монополярно-депрессивный тип с психотическими симптомами (F33.33);

— приступообразная шизофрения с монополярно-депрессивным аффектом, депрессивно-бредовое состояние (F33.34);

— рекуррентные эпизоды депрессивной реакции (F33.0х или F33.1х);

— рекуррентные эпизоды психогенной депрессии (F33.0х или F33.1х);

— рекуррентные эпизоды реактивной депрессии (F33.0х или F33.1х);

— сезонное депрессивное расстройство (F33.0х или F33.1х);

— рекуррентные эпизоды эндогенной депрессии (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды маниакально-депрессивного психоза (депрессивный тип) (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды витальной депрессии (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды большой депрессии (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды психотической депрессии (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды психогенного депрессивного психоза (F33.2 или F33.З8);

— рекуррентные эпизоды реактивного депрессивного психоза (F33.2 или F33.З8).

Исключаются:

— кратковременные рекуррентные депрессивные эпизоды (F38.10).

Оцените определение:

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

F33 Рекуррентное депрессивное расстройство

G1. По крайней мере, один депрессивный эпизод в прошлом, легкой (F32.0), средней (F32.1) тяжести, либо тяжелый (F32.2 или .3), длившийся не менее двух недель и отделенный от настоящего эпизода периодом минимум в 2 месяца, в течение которых не наблюдалось каких-либо значимых аффективных симптомов.

G2. Отсутствие в прошлом эпизодов, соответствующих критериям гипоманиакального или маниакального эпизода (F30.-).

G3. Наиболее часто используемые критерии исключения. Эпизод не может быть приписан использованию психоактивного вещества (F10-F19) или любому органическому психическому расстройству (в смысле F00-F09).

Рекомендуется определять преобладающий тип предыдущих эпизодов (легкий, умеренный, тяжелый, неопределенной тяжести).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

Депрессивное расстройство рекуррентное

неоднократное повторение приступов депрессивного расстройства настроения. Нередко это происходит в определенное время года. Распространенность заболевания в населении достигает, по разным данным, 2-11%, а риск заболеваемости в течение жизни – 30%. Основное значение в развитии расстройства имеют генетические и конституциональные факторы. Первый приступ заболевания нередко бывает спровоцирован влиянием внешних факторов, чаще всего психотравмирующей ситуацией, с повторением приступов эндогенный характер депрессии становится все более очевидной. Помимо типичных проявлений депрессии (гипотимия, брадифрения, гипобулия, чувство вины, идеи самоумаления, виновности, ангедония, кошмары, траурные сновидения, ощущение тупика жизни, суицидные тенденции) наблюдаются также явления психической анестезии, депрессивной деперсонализации, соматовегетативные нарушения (с преобладанием симпатоадреналовой симптоматики), синдром дефицита сна (с характерными трудностями засыпания, ранними утренними пробуждениями, спонтанными пробуждениями среди ночи, снижением качества сна), анорексия или булимия и др. На ранних этапах к депресси может сохраняться критическое отношение (во всяком случае осознавание того, что настроение явно не соответствует жизненной ситуации). Лечение: антидепрессанты, ЭСТ, важное значение имеет лекарственная профилактика депрессивных приступов (карбамазепин, вальпроаты, препараты лития).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Нейроэндокринные аспекты тревожно-депрессивных расстройств: исследования в моделях на животных

Миронова В.И., Рыбникова Е.А.
В последнее время в клинической практике уделяется пристальное внимание проблеме коморбидности депрессии и тревожных расстройств. В исследовании, предпринятом ВОЗ в 1999 году, было показано, что депрессия и тревога наиболее часто сосуществующие расстройства в первичной врачебной практике, которые в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам. Отсутствие четких представлений о патогенезе этих психопатологий влечет за собой недостаточную эффективность терапевтических стратегий, особенно в тех случаях, когда присутствуют симптомы и депрессии, и тревоги. Поэтому выявление как общих, так и специфических механизмов данных патологий является одной из важнейших задач психонейроэндокринологии. В работе проводилось исследование нейроэндокринных механизмов депрессивноподобных состояний у животных в наиболее адекватных моделях эндогенной депрессии (парадигме «выученная беспомощность») и реактивного тревожно-депрессивного состояния (парадигме «стресс-рестресс»). Одна из теорий патогенеза депрессии и тревоги (гормональная) связывает основные проявления этих патологий с нарушениями состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. Методом иммуноцитохимии изучалась экспрессия гипоталамических нейрогормонов кортиколиберина (CRH) и вазопрессина, как основных регуляторов/активаторов гипофизарно-адреналовой системы, нарушения которой наблюдаются при разных типах тревожно-депрессивных расстройств. Выявлено, что при обеих формах экспериментальной патологии происходит гиперактивация синтеза гипоталамического CRH, однако в случае модельного аналога эндогенной депрессии наблюдается повышение экспрессии нейрогормона только в мелкоклеточной CRH-ергической системе гипоталамуса, тогда как в случае экспериментального реактивного тревожно-депрессивного состояния и в мелко-, и крупноклеточной системах. Обнаружено, что наряду со снижением содержания вазопрессина в гипоталамусе на ранних сроках развития патологий в обеих моделях, проявляется специфичная для реактивного тревожно-депрессивного состояния активация синтеза вазопрессина в крупноклеточных ядрах гипоталамуса на поздних сроках. Основной вывод работы наличие как общих, так и специфических для разных форм тревожно-депрессивных состояний нейроэндокринных механизмов может служить научной основой для разработки дифференциальных терапевтических стратегий коррекции различных форм этих психопатологий в клинике. Работа поддержана грантом РФФИ (08-04-00363) и Фондом содействия отечественной науке.
Скачать PDF

Нейропсихологическая оценка когнитивных нарушений у пациентов с эндогенными депрессивными расстройст

Вассерман Людвиг Иосифович, Березанцева Мария Сергеевна, Ершов Борис Борисович, Щелкунова Любовь Александровна
В рамках большого исследовательского проекта «Роль функциональных систем головного мозга в организации познавательной деятельности при депрессии» проведено пилотажное исследование 73 больных депрессиями в рамках эндогенного (F-3) (35 чел.) и органического (F-06) (38 чел.) аффективного расстройства. С помощью комплекса специализированных нейропсихологических методик анализировалась роль локального и латерального влияния мозговых структур на характер познавательной деятельности больных. Результаты свидетельствуют о более выраженных когнитивных нарушениях у пациентов с органическими аффективными расстройствами, включающими умеренные нарушения слухового и зрительного гнозиса, кратковременной зрительной и слуховой памяти, номинативной функции речи, динамического праксиса, симультанного гнозиса. Выявленные нарушения характерны для поражения медиобазальных и неокортикальных структур височной доли (у правшей) во взаимодействии с височно-теменно-затылочными структурами. Для пациентов с эндогенными аффективными расстройствами более типичны нарушения, указывающие на дефицитарность исполнительских функций, функций планирования и организации познавательной деятельности. Это свидетельствует о возможной дисфункции взаимосвязанных структур левой височной доли и различных отделов префронтальной и орбитофронтальной коры. В обоих исследуемых случаях (у больных с эндогенной и органической депрессией) степень выраженности нарушений познавательной деятельности не позволяет сделать вывод о сформированности специфических нейропсихологических синдромов.
Скачать PDF

Дисфункции кодирования эмоционально негативной информации при депрессивных расстройствах

Андрианова Наталия Евгеньевна, Зотов Михаил Владимирович
В настоящее время в научных публикациях отмечается интерес к феномену «генерализованных» воспоминаний у лиц с депрессивными расстройствами, проявляющемуся в трудностях актуализации специфических деталей пережитых негативных событий. Теоретические объяснения этого феномена концентрируются на возможных нарушениях процесса воспроизведения информации и предполагают относительную сохранность процессов ее кодирования. С целью проверки данного предположения проведено экспериментальное исследование, в ходе которого здоровым лицам и пациентам с депрессивными расстройствами демонстрировали видеоизображения событий различного эмоционального содержания. Сразу после этого испытуемые должны были опознать визуальные фрагменты ранее воспринятого материала, предъявляемые среди семантически сходных с ними «шумовых» стимулов. Установлено, что депрессивные пациенты, в отличие от здоровых лиц, кодируют информацию о негативных событиях преимущественно в форме обобщенноконцептуальных, а не образных репрезентаций, в результате чего допускают большое количество ложных опознаний, выбирая стимулы, семантически сходные, но визуально отличные от исходно заданных фрагментов. Результаты исследования позволяют предположить, что в основе феномена «генерализованных» воспоминаний при депрессивных расстройствах могут лежать нарушения кодирования эмоционально негативной информации в кратковременной памяти.
Скачать PDF

Стратегии совладающего поведения у больных височной эпилепсией с депрессивными расстройствами

Вассерман Людвиг Иосифович, Табулина Светлана Дмитриевна, Чуйкова Анна Владимировна
Представлены содержательные характеристики совладающего поведения (копинг-стратегии) больных височной эпилепсией с депрессивными расстройствами. Показано, что при преимущественно правополушарной латерализации параксизмальных очагов преобладают относительные малоконструктивные копинг-стратегии: трудности в принятии решений, импульсивность, нецеленаправленная поведенческая активность; при левополушарной ориентированность на социальную поддержку, решение проблем и гиперсоциальность в вербальном поведении. Указанные характеристики копинг-стратегий могут являться актуальными мишенями для когнитивно-поведенческой психотерапии в системе комплексного лечения больных.
Скачать PDF

Защитно-совпадающий стиль поведения больных депрессивными расстройствами

Исаева Елена Рудольфовна, Зуйкова Н.В.
Приведены данные отечественных и зарубежных авторов по проблеме копинг-стратегий и механизмов психологической защиты. Представлены материалы исследования особенности защитно-совладающего стиля больных с эндогенной депрессией. Выделены основные дезадаптивные формы совладеющего поведения в группе здоровых и психически больных людей. На основе статистического анализа рассмотрены взаимоотношения механизмов психологической защигы и копинг-механизмов.
Скачать PDF

Проблема исследования в психологии личностных факторов депрессивных расстройств

Гавриленкова Светлана Викторовна
В статье отражены основные взгляды на возникновение депрессии в историческом контексте, рассмотрены личностные факторы, влияющие на возникновение депрессивного расстройства, перечислены современные модели связи личностных дисфункций и депрессивных расстройств
Скачать PDF

Механизмы личностного реагирования на болезнь у пациентов с депрессивными расстройствами

Голубчикова О.В., Кушаковская Е.М.
С помощью клинических и экспериментально-психологических методов (с привлечением методики для психологической диагностики типов отношения к болезни) провели обследование 67 больных с эндоморфными депрессиями в отдаленном периоде ЧМТ, эндогенными депрессивными расстройствами и с сочетанием эндогенной депрессии с последствиями ЧМТ. При существенной схожести по критериям МКБ-10 депрессий, различающихся по своему этиопатогенезу, обнаружились отличия по результатам экспериментально-психологического исследования. Полученные данные указывают на лучшую сохранность адаптационных механизмов у лиц с депрессивными расстройствами в отдаленном периоде ЧМТ, что предполагает возможность успешной психокоррекционной и реабилитационной работы в этой группе пациентов.
Скачать PDF

ДЕТСКОЕ СИРОТСТВО, КАК ФАКТОР РИСКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Т. В. Уласень, Л. Ф. Пантюшкова
Ранняя родительская депривация приводит к формированию выраженного чувства вины и повышению индекса враждебности у детей-сирот, что является одним из бессознательных мотивов, определяющим эмоциональное состояние и поведение ребенка. В клиническом плане в этих случаях мы имеем дело с девиациями поведения или с формированием депрессивного типа личности.
Скачать PDF

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Рожков Е.М., Фанталова Е.Б.
Представлены результаты сравнительного анализа особенностей мотивационно-личностной сферы у больных с депрессиями в сопоставлении с контрольной группой лиц. Объектом исследования выступила мотивационно-личностная сфера в норме и у больных депрессиями. Предмет исследования различные виды мотивации (мотивация достижения успеха, избегания неудач, эмпатии и локуса контроля) у больных депрессиями. Полученные результаты по двум группам испытуемых были сопоставлены и проанализированы.
Скачать PDF

К ЗНАЧИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ ОПЕРАЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА МЫШЛЕНИЯ ПРИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Харисова Руфина Рейфатовна
Рассматривается значимость исследования мышления при тревожно-депрессивных расстройствах пограничного спектра. В рамках определения общепсихологической проблемы исследований мышления приводятся данные в отношении понимания связи эмоционально-личностных и когнитивных процессов; анализируются имеющиеся научно-психологические работы о влиянии аффекта на мыслительную деятельность. В рамках клинического анализа проблемы, отмечаются особенности когнитивного функционирования при тревожно-депрессивном расстройстве. При анализе феноменов мышления рассматриваются когнитивные ошибки данной патологии как общего нарушения мотивационного фактора мыслительной деятельности, отмечается неразработанность представлений и отсутствие исследований ее операционального звена.
Скачать PDF

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1930-х гг. На основе конкретно-исторических материалов автор приходит к выводу о том, что наиболее характерным психическим состоянием множества колхозных управленцев был социально-личностный стресс, обусловленный как тяжелыми материально-бытовыми условиями, так и спецификой профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Оценка распространенности психологических нарушений депрессивного спектра в санаторно-курортной сети

Корнетов А. Н., Караваева Е. В., Корнетов Н. А.
В статье анализируется распространенность психологических симптомов депрессивного спектра в санаторно-курортном учреждении. Среди отдыхающих санатория, обратившихся за консультацией в психологическую службу санатория, распространенность расстройств депрессивного спектра составила 18,7% случаев, а количество лиц, имеющих состояние дистресса, в котором достаточно выражены депрессивные симптомы 64,7%. Практически все отдыхающие с депрессивными расстройствами или симптомами имели соматическое заболевание в сочетании с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. У большинства клиентов санатория депрессивные расстройства начинались без острых внешних причин, но качество хронических неблагоприятных жизненных событий определяли содержание депрессивных переживаний
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: