РЕАНИМАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Реанимация
комплекс мер, направленных на восстановление эффективного кровообращения.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

РЕАНИМАЦИЯ
восстановление основных жизненных функций организма (буквально - одушевление, возвращение души).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

РЕАНИМАЦИЯ
восстановление организма, его основных жизненных функций. Буквально Р.-это оживление или одушевление (анима-душа) кого-либо.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Реанимация (оживление организма)
Комплекс лечебных мер по восстановлению угасающей жизнедеятельности или только что угасших функций организма.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

РЕАНИМАЦИЯ
от лат. reanimatio] - оживление организма, восстановление при умирании от случайных причин (кровопотери, асфиксии, шока и пр.) угасающих или только что угасших функций жизнеспособности организма

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Реанимация
от лат. re + animation – возвращене к жизни, оживление). Комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление выраженных патологических проявлений, угрожающих жизни пациента, и выведение его из состояния клинической смерти.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

РЕАНИМАЦИЯ
resuscitation) - оживление умершего организма; восстановление жизни после смерти. Вероятность успешного осуществления реанимации зависит от быстроты восстановления сердечной и дыхательной функций организма. См. также Дыхание искусственное, Искусственная вентиляция легких "изо рта в рот ".

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Реанимация
(от лат. animatio – одушевленность) – восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма с помощью массажа сердца, искусственного дыхания, нагнетания крови в артерии и других мер, в том числе в случае клинической смерти.
Реанимация предпринимается для восстановления жизненно важных функций организма человека, т. е. в лечебных целях, а также с его добровольного и осознанного согласия для поддержания жизнедеятельности организма до момента пересадки ему органов и тканей. Каждый пациент в случае необходимости имеет право на применение к нему мер реанимации, отвечающих современному уровню медицинских знаний.
Получив возможность отдалять смерть, врач оказался перед выбором: уместно ли лечение в данном случае и как долго нужно продлевать эту жизнь. Возможности поддержания жизни сейчас достаточно велики. Современная медицина может сохранять функции внутренних органов даже годами. В этой ситуации важным принципом является соблюдение чувства меры как при реанимационных мероприятиях, так и при применении сильнодействующих медикаментов. Многие врачи признают антигуманной и бессмысленной реанимацию «до появления трупных пятен». В подобной ситуации стремление спасти жизнь во что бы то ни стало оборачивается своей драматической стороной и требует уточнения: о какой жизни идет речь – жизнеспособности организма или полноценной личности?
В том случае, когда врачу заведомо известно, что смерть человека неизбежна вследствие причиненных травм, несовместимых с жизнью, проводить реанимационные меры не только бессмысленно, но и антигуманно, поскольку человеком уже утрачены личностные, индивидуальные качества. Врач должен определить разумные пределы реанимации.
Особенное внимание врачам следует уделять реанимации новорожденных. При оказании реанимационной помощи новорожденному в родильном зале следует строго соблюдать следующую последовательность действий:
1) прогнозирование необходимости реанимационных мероприятий и подготовка к их выполнению;
2) оценка состояния ребенка сразу после рождения;
3) восстановление свободной проходимости дыхательных путей;
4) восстановление адекватного дыхания;
5) восстановление адекватной сердечной деятельности;
6) введение медикаментов.
В процессе выполнения всех перечисленных мероприятий необходимо неукоснительно придерживаться важнейшего правила – при любых обстоятельствах новорожденному должен быть обеспечен оптимальный температурный режим.
Основными факторами быстрой и эффективной реанимации новорожденного в родильном зале являются:
1) прогнозирование необходимости реанимации;
2) готовность персонала и оборудования к проведению реанимации.
Эффективная реанимационная помощь новорожденному в родзале может оказываться только тогда, когда осуществляется серия циклов «оценка – решение – действие».
См. Методические указания «Первичная и реанимационная помощь новорожденному в родильном зале».
При решении вопроса о начале лечебных мероприятий следует опираться на выраженность признаков живорожденности: самостоятельное дыхание, сердцебиение (частоту сердечных сокращений), пульсацию пуповины, произвольные движения мышц. При отсутствии всех четырех признаков живорождения ребенок считается мертворожденным и реанимации не подлежит. Если у ребенка отмечается хотя бы один из признаков живорождения, ребенку необходимо оказать первичную и реанимационную помощь. Объем и последовательность реанимационных мероприятий зависят от выраженности трех основных признаков, характеризующих состояние жизненно важных функций новорожденного ребенка: самостоятельного дыхания, частоты сердечных сокращений и цвета кожных покровов.
Иными словами, если ребенок требует вмешательства по показателям дыхания и сердечной деятельности, такое вмешательство должно быть осуществлено незамедлительно. Оно не должно откладываться до окончания первой минуты жизни, когда будет произведена первая оценка по шкале Апгар. Такая отсрочка может слишком дорого стоить, особенно если у ребенка тяжелая форма асфиксии.
Оценку по шкале Апгар следует проводить в конце 1‑й и 5‑й минут жизни для определения степени тяжести асфиксии и эффективности реанимационных мероприятий, включая случаи, когда ребенку на момент оценки проводится искусственная вентиляция легких. В дальнейшем, если требуется продолжение реанимационных мероприятий, следует повторять эту оценку каждые 5 минут до 20‑й минуты жизни. См. также Интенсивная терапия.
См. Приказ Минздрава РФ от 28 декабря 1995 г. № 372 «О совершенствовании первичной и реанимационной помощи новорожденным в родильном зале»
В реаниматологии и анестезиологии очень велика роль медицинской техники. Она помогает следить за состоянием больного, от нее зависит жизнь пациента, поэтому на весь медицинский (врачи, медицинские сестры) и технический персонал ложится огромная ответственность за исправность приборов и правильность их использования. См. подробнее Источник повышенной опасности.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
235.87 кб

Эстетика куклы: реанимация архаического

Кребель Ирина Алексеевна
Автор исходит из констатации того, что классическая рациональность не позволяет провести полноценное осмысление феномена «игры» и одного из его ключевых атрибутов куклы.
Читать PDF
233.92 кб

Сердечно-легочная реанимация: новые перспективы

Сулимов Виталий Андреевич, Гаврилов Юрий Валерьевич, Окишева Елена Андреевна
В настоящее время существует ряд четко сформулированных принципов проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР), которые отражены в рекомендациях Американской ассоциации сердца (АНА) и Европейского общества кардиологов (ESC) 2010
Читать PDF
78.02 кб

Сердечно-легочная реанимация: обновление рекомендаций

Ванюков Д. А.
Международные рекомендации 2005 года по сердечно'легочной реанимации основаны на тщательном анализе обширной доказательной базы, накопленной в медицинской литературе, и включают множество научно'обоснованных изменений по сравнению
Читать PDF
107.29 кб

Компрессионно-декомпрессионная реанимация новым устройством в кардиологии

Кошелев Ю. Н., Усков В. М., Радушкевич В. Л., Данков И. В.
Проведено исследование эффективности компрессионно-декомпрессионной реанимации при применении нового устройства и методики в кардиологии у больных с остановкой кровообращения.
Читать PDF
282.04 кб

Сердечно-легочная и церебральная реанимация

Думанский Ю. В., Кабанова Н. В., Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н.
Читать PDF
252.99 кб

V Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии»

Читать PDF
70.61 кб

Операция «Реанимация» и другие приключения пластилина

Фирсунина Е. А., Кадура А. А.
Читать PDF
745.02 кб

Интенсивная терапия и реанимация в реконструктивной хирургии — 50 лет развития

Бондаренко А. В., Еременко Александр Анатольевич, Зюляева Т. П., Никода В. В.
Определены основные этапы в развитии реаниматологии и интенсивной терапии в реконструктивной хирургии за 50 лет функционирования РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН.
Читать PDF
177.24 кб

Сердечно"легочная реанимация: обновление рекомендаций (обзор)

Ванюков Д.А.
Международные рекомендации 2005 г.
Читать PDF
37.89 мб

Отчет о проведении VII Всероссийского образовательного Конгресса «Анестезия и реанимация в акушерств

Читать PDF
281.59 кб

Материалы VIII Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неон

Читать PDF
536.95 кб

Cердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года

Александрович Юрий Станиславович, Пшениснов Константин Викторович
Повышение качества оказания мероприятий сердечно-легочной реанимации является одной из наиболее актуальных проблем педиатрической анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии.
Читать PDF
0.00 байт

Эффективная сердечно-легочная реанимация на догоспитальном этапе: основные элементы, опыт внедрения

Шуматов В.Б., Кузнецов В.В., Лебедев С.В.
The paper is devoted to the review of system of CPR efficiency improvement on pre-hospital stage. The basic elements are «...analysis-training-standards-equipment-monitoring system-motivation-execution-analysis...».
Читать PDF
0.00 байт

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ И ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: новые рекомендации Европейского совета по реанимации 20

Усенко Л.В., Царев А.В., Кобеляцкий Ю.Ю.
В статье изложены современные изменения в алгоритме сердечно-легочной и церебральной реанимации, принятые Европейским советом по реанимации в 2015 г.
Читать PDF
0.00 байт

Современная реанимация с позиции доказательной медицины

Зернова К.Г., Шашлов К.Г., Гурьянов А.М.
Актуальность. Данная тема является актуальной в связи с тем, что каждый человек вне зависимости от его профессии и знаний в области медицины, может столкнуться со случаем внезапной остановки сердца.

Похожие термины:

  • Реанимации этические проблемы

    от лат. re-animatio - оживление вновь) - совокупность мероприятий по оживлению человека в состоянии клинической смерти. Меры реанимационной помощи направлены на то, чтобы задержать переход от жизни к см
  • Отделение реанимации и интенсивной терапии

    отделение стационара, оказывающее профильную реанимационную помощь пациентам, находящимся в критическом состоянии.
  • Пределы реанимации

    моральные, нравственные и правовые ограничения оживления человеческого организма, восстановления отдельных его функций без учета прав и законных интересов пациента как индивидуальной неповтор
  • Прекращение реанимации

    отказ от мер по восстановлению жизнедеятельности организма при наличии признаков, указывающих на наступление необратимых процессов, приводящих к смерти человека, или когда усилия врачей увенчал