РЕАКТОЛОГИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕАКТОЛОГИЯ
ошибочная психологическая теория, созданная К. Н. Корниловым в 20-х гг., близкая бихевиоризму. Была раскритикована в начале 30-х гг.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Реактология
Словообразование. Происходит от лат. re... - против + actio - действие + logos - учение.
Категория. Направление в отечественной психологии 20-х гг., основанное К.Н.Корниловым.
Специфика. В качестве основной единицы анализа психики здесь предлагалось рассматривать реакцию, объединяющую в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, а от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным на движение. В начале 30-х гг. это направление было раскритиковано.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

реактология

(от лат. re – против, actio – действие и греч. logos – учение) – направление в советской психологии 20-х – начала 30-х гг. нашего века, трактовавшее психологию как "науку о поведении" живых существ, в том числе и человека, центральной категорией которой считалась "реакция" как универсальное для всех живых существ, как ответ целого организма, а не отдельного органа. Данная теория была обоснована К.Н. Корниловым как средство "улучшения" рефлексологии. Психологические дискуссии начала 30-х гг. привели к отказу от реактологических схем, близких к бихевиоризму.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

РЕАКТОЛОГИЯ
одно из существовавших в России в начале ХХ в. направлений психологических исследований, связанное с именем К.Н. Корнилова. Задачу Р. создатель этого учения определял как изучение и описание реакций человека, прежде всего, психологических и поведенческих. В основе Р. лежало научно не обоснованное и по существу неверное понимание психологии и поведения человека, исходящее из ложного представления о том, что он является реактивным существом, пассивно и механически реагирующим на внешние воздействия. В этом плане Р. мало чем отличалась от классического или ортодоксального бихевиоризма, а по физиологическому объяснению поведения даже уступала ему.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Реактология
(от лат. re — «против», actio — «действие», logos — «учение») — научное направление, разработанное в советской психологии К. Н. Корниловым. Реакция рассматривается в его рамках как универсальный для всех живых существ механизм, ответ целого организма, а не отдельного органа, всеобщее явление живой природы, наделенной психической характеристикой. В процессе развития отечественной психологии исследователи отказались от принципа реактивности, бывшего основным в 1930-е гг.
Литература
Корнилов К. Н. Учение о реакциях человека. М., 1923.
Умрихин В. В. «Начало конца» поведенческой психологии в СССР // Репрессированная наука. Л., 1991.
Ярошевский М. Г. Психология в XX столетии: Теоретические проблемы развития психологической науки. М., 1974.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Реактология
от лат. re - против, асtiо - действие и греч. logos - учение), направление психологии, трактовавшее ее как "науку о поведении" живых существ (в том числе и человека). Р. была основана К. Н. Корниловым. Центральное понятие Р. - "реакция" (все ответные движения организмов, включая одноклеточных) - рассматривалось как универсальное для всех живых существ. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, а от целостного организма и свойственна всем организмам, способным на движение. Задачу Р. составляло изучение быстроты, силы и формы протекания реакции с помощью различных методов. Переработка понятия "рефлекс" и расширение его до категории "реакция" давали возможность, по мнению представителей Р., осуществить "синтез" субъективной и объективной психологии. Р. строилась путем эклектического слияния диалектических принципов с некоторыми механистическими и энергетическими идеями. Существование Р. закончилось в начале 30-х гг. в связи с так называемой "реактологической дискуссией". С этого времени понятие Р. было устранено из психологической науки.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

РЕАКТОЛОГИЯ
направление в отечественной психологии 20^х гг., трактовавшее ее как "науку о поведении" живых существ, в том числе человека. Основана К. Н. Корниловым. Центральное понятие реактологии - реакция - объединяло в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание, и рассматривалось:
1) как универсальное для всех живых существ;
2) как ответ целого организма, а не одного органа;
3) как наделенное психической характеристикой - у высших представителей животного мира. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, но от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным к движению.
Реактология строилась путем эклектического сочетания марксистских принципов с механистическими и энергетическими идеями. В результате в ней выявилось противоречие между правильно поставленными задачами новой психологии и скудной программой ее конкретного содержания. Сущность этих противоречий была вскрыта в психологических дискуссиях начала 30-х гг. ("реактологическая дискуссия"), что привело к отказу от реактологических схем и устранению понятия реактологии из психологии.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

РЕАКТОЛОГИЯ
РЭАКТАЛОГIЯ / REACTOLOGY. К. Н. Корнилов (1879–1957) предложил считать реакцию основным элементом психики, в котором объективное и субъективное нераздельны. В 1920-е гг. разрабатывал Р., которую в качестве марксистской психологии, построенной на основе диалектического материализма, пытался противопоставить как рефлексологии, так и идеалистической эмпирической психологии. Задачей Р. было исследование поведения как совокупности реакций человека на биосоциальные раздражители. К. Н. Корнилов предложил новый объект изучения– не отдельные психические явления, а целостные реакции живого организма, охватывающие все формы проявления его в отношении окружающей среды. Любая реакция– функция взаимодействия организма и среды. Это взаимодействие принимает различные формы, но в своей основе имеет не что иное, как разряд, потребление и трансформацию различного рода энергий друг в друга. Семь основных форм реакций: натуральная, мускульная, сенсорная, различения, выбора, узнавания, ассоциативная. Однако реактология отличалась чрезмерным механицизмом, натурализмом, исключительно биологизаторским подходом. В стремлении изучать реакции объективно изучение психических процессов (восприятия, памяти, воли и т. д.) свелось к изучению скорости и силы мышечных реакций. Подобное выхолащивание предмета психологии не принималось другими психологами. В конце зимы– весной 1931 г. в Психологическом институте прошла так называемая реактологическая дискуссия, была дана объективная критика Р., после чего К. Н. Корнилов отказался от своих взглядов, а Р. в дальнейшем не получила развития. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

РЕАКТОЛОГИЯ
тезисы Р. были выдвинуты К.Корниловым. оппонентом Павлова, в корреляции с базально-кардинальным понятием Р., реакция; по мнению Корнилова и его стор., в основе поведенческих паттернов субъекта лежит не физиологический рефлекс и не психопереживания, каждые по себе автономно-разрозненно, а оба эти феномена синкретично в различных актах реакции, как реверс-ответе живого организма на экстерораздражения-экстеросигналы из окружающей среды; Корнилов, в противовес Павлову, трансформировал понятие «рефлекс» на понятие «реакция» и считал, что реакция отличается: целостностью ответа организма, а не какого-нибудь одного органа, специфической универсальностью, как феномен всех живых организмов, существ, включая и одно-клеточных, и как конкретно-достоверное наличие психического аспекта у высших животных; реактологи и их стор. полагали, что субъективная психология не берет в расчет ответные реакции, движения и иссл. лишь психосостояния-психофункции, тогда как объективная псих. изучает ответные движения без учета субъективных аспектов, а следовательно, и необходимо, т.о., трансформировать понятие «рефлекс» и расширить его содержательные функции до кластера-класса «реакция», поскольку феномен «реакции» и должен обобщить базально-эмпирические синтезы различных психофизиологических интерпретаций; в различные годы эволюции научно-психофизиологической мысли трактовки Корнилова и его стор. подвергались критике, так как многие иссл. считали, что принципы Корнилова однообразны, механистичны и не могут дать полноценной картины-регистрации индивидуально-психофизиологических состояний, реакций, конгруэнтно кондициям-условиям экстеросреды, ввиду того, что рефлексологи тектонизировали свои концепции без учета дифференциально-психофизилогическо-отражательно-репрезентативных процессов сознания, как ответ-реакций конгруэнтно-адекватно условиям экстеросреды.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.