РАЗДРАЖИМОСТЬ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РАЗДРАЖИМОСТЬ
форма физиологического отражения как основное свойство живых организмов реагировать на различные внешние или внутренние раздражители. Р. нервных клеток приняло форму возбуждения.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

РАЗДРАЖИМОСТЬ
способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия - раздражители, что лежит в основе их приспособления к изменяющимся условиям среды

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

раздражимость (возбудимость)

свойство внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов реагировать изменением структур и функций на действие факторов внутренней и внешней среды.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Раздражимость
универсальное свойство живого организма изменять физиологическое состояние системы, органа и ткани под влиянием разнообразных воздействий. Обычно служит приспособительным целям к изменяющимся условиям внешней среды.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Раздражимость
способность живых организмов реагировать на биологически значимые внешние воздействия изменением своего функционального состояния; свойство живых организмов приходить в состояние биохимической активности в результате внешних воздействий.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

РАЗДРАЖИМОСТЬ
1. Вообще — возбудимость. Все специальные значения отражают этот смысл. 2. Свойство всей живой ткани, способность реагировать на стимуляцию. 3. Более широкое значение: свойство органа, мышцы или их частей отвечать на определенные классы стимулов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Раздражимость
Категория. Способность живых организмов реагировать на внешние воздействия изменениями.
Специфика. Может включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложных, высокоспециализированных реакций человека.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

РАЗДРАЖИМОСТЬ
это способность живых организмов, комплексно реагировать на экстеровоздействия структурно-комплексной функциональностью, кот. метаболизирует состояние организма под воздействием сигналов-раздражителей; феномены Р. могут инкарнироваться-проявляться весьма дифференциально-селективно, в зависимости от уровня развития самих организмов, видов, особей.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

РАЗДРАЖИМОСТЬ
irritability) - (в психологии) свойство отдельных видов ткани, которое позволяет им специфическим образом реагировать на внешние стимулы. Раздражимость присуща нервным клеткам, которые в ответ на поступающую стимуляцию могут генерировать и передавать электрические импульсы, а также мышечным клеткам, которые сокращаются при воздействии на них нервных импульсов.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Раздражимость
изменение физиологического состояния цело¬стного организма, тканей или клеток под влиянием внешних воздейст¬вий, называемых раздражителями. Свойство раздражения относится к фундаментальным свойствам живых систем: ее наличие служит клас¬сическим критерием жизни вообще. Уже у простейших организмов Р. характеризуется определенной направленностью их перемещений - к источнику воздействия или от него.

Источник: Гроголева О. Зоопсихология и сравнительная психология. 2004

РАЗДРАЖИМОСТЬ
свойство всех живых организмов реагировать раздражением на внешние, биологически значимые воздействия, т. е. приходить в это состояние под влиянием соответствующих воздействий, исходящих из внутренней или из внешней среды. Р. проявляется в биохимических изменениях и физических движениях организма, появляющихся в ответ на воздействия, которые значимы и необходимы для поддержания его жизни. См. раздражение, раздражитель, чувствительность.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

РАЗДРАЖИМОСТЬ
свойство организмов отвечать на воздействия внешней среды изменениями своего состояния или деятельности. Способность клеток (тканей) организма под воздействием извне активно изменять характер своей жизнедеятельности. Понятие ввел английский анатом и физиолог Ф. Глиссон, который считал, что все части тела построены из волокон и способны воспринимать раздражение и отвечать на него. По другим данным, автором термина является швейцарский естествоиспытатель, врач, анатом и поэт А. Галлер. А. Галлер создал теорию «физиологических свойств», став основоположником экспериментальной физиологии. После А. Везалия и У. Гарвея он был одним из выдающихся анатомов и физиологов своего времени, который показал роль нервов как носителей чувствительности и проводников раздражения. В частности, на основе экспериментов, проводимых на животных, он утверждал, что раздражимость не зависит от чувствительности. Мышцы могут сокращаться сами. И это — специфическое свойство мышечной ткани. В то время, как чувствительность — специфическое свойство нервной ткани. Поэтому целью лечения, по Галлеру, должно являться уменьшение или увеличение раздражимости.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

РАЗДРАЖИМОСТЬ
1. Способность организмов реагировать на биологически значимые внешние воздействия изменениями, могущими включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложными, высокоспециализованными реакциями у человека.
2. Изменение физиологического состояния целостного организма, его органов, тканей или клеток под влиянием внешних воздействий, называемых раздражителями. Минимальная величина раздражителя, достаточная для появления такого изменения, называется порогом восприятия.
Раздражимость относится к фундаментальным свойствам живых систем: ее наличие - классический критерий жизни вообще. Уже раздражимость простейших одноклеточных организмов характерна определенной направленностью их перемещений - к источнику воздействия или от него. Вместе со способностью к образованию элементарных реакций условных раздражимость протоплазмы одноклеточных лежит в основе всех наблюдаемых у них форм поведения. Раздражимость, или возбудимость, органов чувств-важнейшая предпосылка отражения организмом свойств внешней среды, что составляет сущность процессов чувствительности (=> ощущение).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Похожие термины: