РАССЕЯННОСТЬ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

РАССЕЯННОСТЬ
неспособность внимания сконцентрироваться на объекте.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

РАССЕЯННОСТЬ
функциональное или органическое нарушение способности к сосредоточенной, целенаправленной деятельности.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Рассеянность
неспособность человека Концентрировать свое внимание или долгое время удерживать его на одном и том же объекте: предмете, мысли, образе или чувстве.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

рассеянность

функциональное или органическое нарушение способности к сосредоточенной, целенаправленной деятельности, концентрации внимания на конкретном виде деятельности.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Рассеянность
Психическое проявление, противоположное вниманию (см.). Недостаточная направленность на или привлечение сознания к объектам, явлениям или проблемам, которые мы воспринимаем, о которых думаем или говорим.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

РАССЕЯННОСТЬ
неспособность человека сконцентрировать и удерживать свое внимание на одном и том же объекте в течение достаточно длительного времени, например удерживать внимание на некотором предмете, образе, мысли, чувстве и т. п. См. внимания концентрация, внимания распределение.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Рассеянность
1. отвлекаемость внимания, неспособность его произвольной концентрации в той степени, какая необходима для эффективной деятельности; 2. поглощенность каким-либо занятием до такой степени, что в это время почти не замечается происходящее вокруг, то есть нарушается распределяемость внимания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

рассеянность
Сложности при концентрации и сосредоточении на деятельности; внимание легко отвлекается внешними раздражителями; сложность при сохранении целенаправленного поведения, включая как планирование, так и выполнение действий. Рассеянность – это аспект основных проявлений черт личности – РАСТОРМОЖЕННОСТИ.

Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

РАССЕЯННОСТЬ
функциональное или органическое нарушение способности к сосредоточенной, целенаправленной деятельности. Иногда возникает при напряженной умственной работе как результат односторонней сосредоточенности.
Как дефект внимания произвольного рассеянность может обусловливаться разнообразными факторами - от утомления и отсутствия соответственной мотивации до клинических расстройств, зачастую связанных с нарушениями мышления.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

РАССЕЯННОСТЬ
Расстройство внимания. Нарушение способности сосредоточивать внимание на избранном объекте на длительное время, при этом страдает концентрация внимания, его устойчивость, перераспределение. Характерна для состояний утомления, невротических. При последних часто создает у больных представление о снижении памяти. Иногда за Р. принимают состояния увлеченности своим занятием, когда человек не замечает окружающее (псевдорассеянность).

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

РАССЕЯННОСТЬ
функционально-органическая аберрация способности субъекта к концентрированно-сосредоточенной целепроекциональной деятельности-активности, как следствие напряженно-ментальной работы или же как итог-результат односторонне-ритмо-монотонной сосредоточенности-аффицированности; феномены Р. детерминируются разнообразными факторами, к примеру, ввиду утомления, ввиду напряжения, ввиду релаксации, а также в связи с дифференциально-аберрационными функциями мышления, ментальных актов.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

РАССЕЯННОСТЬ
ухудшение способности человека концентрироваться на важных для конкретной деятельности или на лично значимых объектах. Р. может быть вызвана рассредоточением или чрезмерной сосредоточенностью (при повышенной концентрации внимания на собственных переживаниях) при одновременном невнимании к предлагаемому или требуемому предмету. Когда условия деятельности приближаются к субмаксимально или предельно опасным, Р. имеет отрицательное значение для выполнения поставленной задачи, хотя у психически здоровых субъектов в таких условиях Р. внимания уменьшается и переходит в свою противоположность, т.е. оно становится более концентрированным.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Рассеянность
подразумевается, что мысли расходятся в разные стороны, как разбрасываемые сеемые семена, в отличие от концентрации, сосредоточенности мыслей, когда они собираются в одну точку, в один центр) – нарушение способности сосредоточиваться, действовать целенаправленно, когда индивид непроизвольно отвлекается от дела, думая о другом предмете, делая что-то невпопад. Возможное проявление – индивид смотрит по сторонам, у него задумчивый вид, взгляд «через», мимо, т. е. несфокусированность глаз на объекте, собеседнике. Может быть следствием усталости, озабоченности, легкомыслия и др.
Пьер… молчал все время обеда и, щурясь и морщась, глядел кругом себя или, остановив глаза, с видом совершенной рассеянности, потирал пальцем переносицу. Лицо его было уныло и мрачно. Он, казалось, не видел и не слышал ничего, происходящего вокруг него, и думал о чем-то одном, тяжелом и неразрешенном (Л. Толстой, Война и мир).
Недаром этот безвестный великий артист принадлежал к забавному классу рассеянных людей, которые отдают ближнему время и душу, забывая свои перчатки на всех столах и свои зонтики подле всех дверей (О. Бальзак, Дочь Евы).
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
(С. Маршак, Рассеянный)
В живописи XVII–XVIII вв. рассеянность изображалась как женщина, окруженная предметами учебы, которая отвлечена наблюдением за полетом бабочки.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Рассеянность
функциональное или органическое нарушение способности к сосредоточению внимания. Под Р. обычно подразумеваются два разных явления. Во-первых, очень часто это чрезмерное углубление в работу, когда человек ничего не замечает вокруг себя — ни окружающих людей и предметов, ни разнообразных явлений и происходящих событий. Такой тип принято называть мнимой Р., поскольку она возникает в результате большой сосредоточенности на решении какой-либо проблемы. Физиологической основой этого типа Р. служит мощный очаг оптимального возбуждения в коре головного мозга, вызывающий торможение в окружающих его участках коры по закону отрицательной индукции.
Совсем другой тип Р. — те случаи, когда человек не в состоянии ни на чем долго сосредоточиваться, когда он постоянно переходит от одного объекта или явления к другому, ни на чем не задерживаясь. Это подлинная Р. Произвольное внимание человека, страдающего ею, отличается крайней неустойчивостью и отвлекаемостью. Физиологически подлинная Р. объясняется недостаточной силой внутреннего торможения. Возбуждение, возникающее под действием внешних сигналов, легко иррадиирует, но с трудом концентрируется. В коре мозга рассеянного человека создаются неустойчивые очаги оптимального возбуждения.
Причины подлинно рассеянного внимания разнообразны. Ими могут быть: общее расстройство нервной системы, болезни носоглотки, заболевания крови, снижение объема обеспечения организма кислородом, физическое или умственное утомление или переутомление, тяжелые эмоциональные переживания, а также значительное количество полученных впечатлений и неупорядочность увлечений и интересов.
Литература
Гальперин П. Я., Кабылъницкая С. Л. Экспериментальное формирование внимания. М., 1974.
Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. М., 1988.
Лурия А. Р. Внимание и память. М., 1975.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
298.81 кб

Рекомендации по использованию препарата финголимод (Гилениа) для патогенетического лечения рассеянно

Бойко А. Н.
Рассеянный склероз (РС) хроническое заболевание центральной нервной системы.
Читать PDF
81.50 кб

Глатирамера ацетат - препарат первого ряда с двойным действием для лечения ремиттирующего рассеянног

Шмидт Т.Е.
Рассеянный склероз (РС) самое частое и потенциально инвалидизирующее заболевание ЦНС у лиц молодого возраста. В патогенезе РС принимают участие не только воспалительные, но и нейродегенеративные процессы.
Читать PDF
166.37 кб

Натализумаб в терапии рассеянного склероза. Опыт применения в Московском городском центре рассеянног

Попова Е.В., Бойко А.Н., Давыдовская М.В., Бойко О.В., Хачанова Н.В.
В настоящее время достигнут определенный успех в терапии больных рассеянным склерозом.
Читать PDF
346.24 кб

Связь рассеянного склероза с микроэлементами и окружающей средой

Бахтиярова К. З., Фархутдинова Л. А., Магжанов Р. В.
Читать PDF
125.94 кб

Современные аспекты терапии рассеянного склероза

Завалишин Игорь Алексеевич, Переседова Анастасия Вячеславовна
Читать PDF
196.35 кб

Опыт применения Фенотропила в комплексном лечении рассеянного склероза

Сазонов Денис Викторович, Рябухина Ольга Владимировна, Булатова Екатерина Валерьевна, Малкова Надежда Алексеевна, Бабенко Александр Валерьевич
Читать PDF
185.05 кб

Получение Т-клеточной вакцины и ее применение для лечения рассеянного склероза

Иванова И. П., Селедцов В. И., Банул Н. В., Самарин Д. М., Селедцова Г. В., Савкин И. В., Ширинский В. С., Пронкина Н. В., Козлов В. А.
Описана 2-х этапная технология получения Т-клеточной вакцины, предназначенной для лечения рассеянного склероза (РС).
Читать PDF
223.57 кб

Анализ ассоциации эпсилон полиморфизма гена аполипопротеина е с риском развития рассеянного склероза

Николаева И. А., Максимова Н. Р., Николаева Т. Я., Пузырев В. П.
We compared the frequencies of АРОЕ genotypes and alleles in indigenous population of Yakutia (Russians, Yakuts) and patients with Multiple Sclerosis.
Читать PDF
1.24 мб

Цитокиновая и антицитокиновая терапия ревматоидного артрита и рассеянного склероза

Ширинский B. C., Малышева О. А., Ширинский И. В.
В обзоре представлены данные литературы о патогенетическом обосновании использования антицитокинов при ревматоидном артрите (РА), интерферонов (IFN) при лечении рассеянного склероза, их эффективность и безопасность.
Читать PDF
296.40 кб

Патогенетическое лечение рассеянного склероза

Шмидт Т. Е.
Самым распространенным заболеванием ЦНС среди лиц молодого возраста является рассеянный склероз (РС). До недавнего времени лечение таких пациентов ограничивалось купированием обострений и проведением симптоматической терапии.
Читать PDF
262.63 кб

Современные представления о патогенезе и лечении рассеянного склероза

Завалишин Игорь Алексеевич, Переседова Анастасия Вячеславовна
Читать PDF
113.94 кб

Актуальность и информативность иммунодиагностики рассеянного склероза

Тотолян Н. А., Грязева И. В., Скоромец А. А., Барбас И. М., Климович В. Б., Тотолян А. А.
Читать PDF
187.18 кб

Лечение обострений рассеянного склероза И ПРОВЕДЕНИЕ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Шмидт Т. Е.
Рассеянный склероз (РС) является хроническим демиелинизирующе-дегенеративным заболеванием ЦНС, поражающим в основном лиц молодого возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Кохлеовестибулярные нарушения как первые проявления рассеянного склероза

Кириченко И. М., Попадюк В. И., Алексеева Н. С.
Обследовано 72 пациента с рассеянным склерозом в возрасте от 18 до 62 лет.
Читать PDF
286.47 кб

Реализация логической модели диагностики и адаптивного алгоритма коррекции лечения рассеянного склер

Боброва Н. И., Фролов В. Н.
Реализация логической модели диагностики и адаптивного алгоритма коррекции лечения демиелинизирующего заболевания рассеянный склероз позволила сократить сроки лечения, уменьшить величину лечебного воздействия и, тем самым, минимиз

Похожие термины:

  • Рассеянность внимания

    неспособность к сосредоточению, что проявляется в частых и длительных отвлечениях от предмета или деятельности.