Работоголизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Работоголизм (трудоголизм)
чрезмерная увлеченность индивида своей трудовой, производственной деятельностью, когда он всецело отдается ей, пренебрегая другими сторонами своей жизни. Вид аддикции.
«Никто так не изнуряет себя работой, как я, – пишет он. – Я ни о чем другом не помышляю, как только день и ночь работать». Жажда деятельности превращалась в своего рода манию: он взваливал на себя одну работу за другой, принимал больше заказов, чем мог выполнить (Р. Роллан, Жизнь Микеланджело).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Работоголизм
(англ. workaholism; нем. Arbeit Addiction) — чрезмерная приверженность работе «ради работы», одна из разновидностей аддикции нехимической (см.). Термин «работоголизм» был предложен в начале 1970-х гг. В. Оутсом (W.E. Oates, 1917–1999) – священником, профессором психологии религии и автором книги «Признания работоголика» (Confessions of a Workaholic, 1971).
Еще первые работы, посвященные работоголизму, выявили его сходство с другими видами патологической зависимости. Как и всякую аддикцию, работоголизм можно рассматривать как бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет того, что она обеспечивает в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его реальной жизаменяет собой привязанности, любовь, развлечения, другие виды активности.
Одной из важных особенностей работоголизма является компульсивное стремление к постоянной кажущейся успешности в его труде и одобрению со стороны окружающих. Аддикт испытывает страх потерпеть неудачу, быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связано доминирование в его психологическом состоянии чувства тревоги, которое не покидает работоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Работоголик становится настолько фиксированным на работе, что в результате отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний.
G. Porter (1996) выделяет такие свойства работоголика, характерные для любого аддикта, как ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующую вовлеченность и отсутствие критики.
Работоголизм, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают прежде всего эмоциональноволевую сферу. Развитие процесса сопровождается прогредиентным нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушением способности к эмпатии (расположенности к людям). Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты. Работоголик на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, избегает обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает заниматься неодушевленными предметами (реже – с животными), чем общаться с людьми, так как это не требует решения насущных межличностных проблем.
Вместе с тем аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради заработка или иной разумной цели. Такая психологическая защита принимается обществом. Человек не понимает, что подобный способ траты себя является тупиковым, поскольку он не реализует собственные потенциальные возможности.
Вне работы (в связи с болезнью, увольнением и т. д.) работогольная аддикция легко сменяется другой, чаще – химической аддикцией.
Работоголизму способствуют «аддиктогенные» свойства организаций, в которых работают работоголики. Типично такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. Развитию работоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т. д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию работогольного мышления со снижением возможности эффективной самореализации.
Работоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают его и идут по пути более деструктивных аддикций. Дети работоголиков часто злоупотребляют психоактивными веществами.
Вместе с тем следует учитывать, что работоголизм может явиться «спасительной» (заместительной») аддикцией для бывших больных наркоманией и алкоголизмом на этапе реабилитации. Син.: трудоголизм.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Использование ассоциативных карт в нарративной психотерапии работоголизма

Дмитриева Наталья Витальевна, Буравцова Наталия Владимировна, Перевозкина Юлия Михайловна
В статье анализируются возможности психотерапевтической работы с клиентами, страдающими аддикцией работоголизма.