ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ это что такое ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ: определение — Психология.НЭС
Психотерапевтический контакт в беатотерапии ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Найдено 2 определения термина ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

В различных моделях взаимоотношений "пациент-психотерапевт" находят отражение особенности социальных взаимодействий людей в тот или иной период общественного развития, в частности, такие их содержательные характеристики, как доминирование-подчинение, независимость-зависимость, дружелюбие- враждебность, степень ответственности и самостоятельности и др. В зависимости от задач лечения, коммуникативных стереотипов врача и больного, потребностей пациента и возможностей врача формируются основные модели психотерапевтического контакта по типу руководства (авторитарного сотрудничества) или партнерства (неавторитарного терапевтического союза).

В условиях платной медицинской помощи ожидания и требования пациента возрастают, а некоторые параметры указанных моделей взаимоотношений, в частности ответственность, директивность, эмпатичность, искренность психотерапевта, подвергаются определенным испытаниям. Для оптимального решения этих проблем и индивидуализации психотерапии возможно заключение так называемого П. к., или "контрактная (договорная)" модель взаимоотношения "психотерапевт-пациент". С одной стороны, П. к. соответствует духу частного предпринимательства, рыночных отношений спроса и предложения, этике купли-продажи, а с другой - он позволяет структурировать и контролировать лечебный процесс обоими его участниками. Понятия "контракт" и "искусство врачевания" кажутся малосовместимыми. Однако структура П. к. может быть наполнена духовным, творческим, личностно-интимным содержанием.

Психотерапевт и пациент могут с большим удовлетворением и мотивацией приступить к лечению на основе соглашения (контракта, договора) относительно общего понимания болезни и стратегии лечения. Это соглашение определяется нередко уже в течение первой беседы, хотя, может быть, и не в прямой форме. При этом имеются в виду и вопросы структуры контракта: степень подчинения пациента психотерапевту и характер эмоциональной дистанции между ними. Врач с учетом потребностей и возможностей больного, а также задач терапии прогнозирует выраженность эмпатической коммуникации, а также определяет оптимальный уровень власти в отношении больного, т. е. какой объем ответственности за ход и результаты лечения каждый из них будет нести.

В условиях платного лечения пациент, выбирая психотерапевта, как бы "нанимает" его. Он полагает, что заключение контракта гарантирует ему квалифицированную помощь, удобство и доступность (четкое расписание посещений), право прервать курс лечения и найти другого психотерапевта, и ожидает, что психотерапевт будет согласовывать с ним важнейшие шаги в ходе лечения. Последний предъявляет пациенту требование сотрудничать в процессе терапии, выполнять соответствующие лечебные рекомендации и правила, вести здоровый образ жизни.

При партнерском типе поведения психотерапевта от пациента ожидается активное участие в психотерапии, ответственность, самостоятельность; при руководстве как авторитарной модели - участие пациента уже в планировании лечения ограничено. Между тем П. к. требует согласования с пациентом лечебного плана, обсуждения и принятия общего понимания болезни, целей терапии, ее методов, частоты посещений, длительности и предполагаемых результатов лечения. Пациент имеет возможность совместить условия лечения, ожидаемые результаты и его стоимость, принять решение о "заключении контракта". Психотерапевт, исходя из своих возможностей и предпочтений, прогноза успешности терапии, приходит к решению о принятии пациента на лечение, он может предложить пациенту заключить контракт на 3-5 посещений, после чего при наличии взаимной удовлетворенности ходом лечения оно продолжается.

П. к. может быть рассмотрен с позиций оценки его психотерапевтической полезности. Основными сферами действия его лечебных механизмов являются: когнитивная, эмоциональная и мотивационно-поведенческая. В когнитивной сфере важно предоставление пациенту информации, необходимой для сознательного и активного его участия в терапии. Одной из причин недостаточного доверия больного может быть игнорирование психотерапевтом его концепции болезни, отсутствие согласованности в их представлениях о ней. При руководящем стиле психотерапевт задает много прямых вопросов, порой не дает пациенту возможности до конца высказаться, перебивает его; при П. к. в случае партнерского разделения ответственности психотерапевт предоставляет пациенту эти возможности. Что касается учета при П. к. лечебных механизмов в эмоциональной сфере, то пациент нередко нуждается не только в конкретной помощи и душевной опоре, но и в своеобразном дружеском отношении. Необходимо умение слушать пациента, чтобы понимать, о чем наиболее существенном он хотел бы говорить, что в данный момент более всего его тревожит. Взаимопонимание между психотерапевтом и пациентом, важное для оптимального П. к., достигается обоюдным влиянием вербальных и невербальных средств коммуникации. Невербальное поведение психотерапевта (мимика, жесты, интонации голоса) обычно оказывают на пациента не меньшее влияние, чем его слова. Является ли истинной эмпатическая коммуникация при П. к.? Пациент стремится определить, действительно ли психотерапевт болеет за свою работу, искренне ли хочет помочь ему. Его неуверенность может вызываться отчасти существующим неравенством даже при партнерском типе взаимоотношений. Психотерапевт как специалист обладает большим авторитетом (властью), чем пациент, что создает возможности для злоупотребления ею. Поэтому врач должен обладать творческим авторитетом, формировать такую атмосферу, при которой асимметрия взаимоотношений не ущемляла бы больного, а предоставляла возможность выработки конструктивных навыков уверенного общения с авторитетными лицами. Психотерапевт регулирует взаимоотношения таким образом, чтобы контакт был эмоционально теплым и тесным, но не приобретал свойств симбиозного или фамильярного характера. Объединение понятий контракта (договор, соглашение, купля-продажа) и эмпатической коммуникации может вызвать сомнение. Однако развитое систематической подготовкой и тренингом в области психотерапии такое ролевое поведение в практической деятельности (и в условиях платной медицинской помощи) постепенно становится частью личности психотерапевта. Лечебные механизмы П. к. в мотивационно-поведенческой сфере заключаются в выяснении ожиданий пациента относительно лечения, характера мотивации к лечению, отношения к методам терапии. Обсуждение и согласование с пациентом задач психотерапии позволяет оптимизировать его мотивацию к лечению.

Психотерапевт может предложить три целевые стратегии психотерапии: 1) реконструкция внутреннего мира личности пациента - коррекция неадекватных, самофрустрирующих стереотипов переживания и поведения, а также выработка новых, более зрелых и конструктивных способов восприятия, переживания и поведения; 2) реконструкция связей пациента с ближайшим социальным окружением, решение актуального жизненного конфликта, улучшение межличностного функционирования; 3) непосредственное воздействие на симптомы болезни с помощью суггестии и тренинга. Если первая стратегия требует длительной, глубокой и трудной, но дающей кардинальные и стабильные результаты психотерапевтической работы, то третью можно осуществить за короткое время и достаточно эффективно, но она часто приводит к временным и нестабильным результатам. При П. к. пациент должен иметь право самостоятельно принять решение, как тратить свое время, силы и деньги для борьбы с болезнью, выбрать с помощью психотерапевта соответствующую стратегию психотерапии.

Врачу следует знать и контролировать свои коммуникативные особенности, способы преодоления трудностей в жизни, потребности и проблемы. Неосознаваемая потребность психотерапевта в одобрении со стороны пациента, чрезмерное стремление руководить им и опекать его, нетерпимость к противодействию, негативным реакциям, критике и агрессивности со стороны больного затрудняют установление надлежащего контакта. В условиях платной медицинской помощи при П. к. некоторые пациенты могут прямо или косвенно заявить психотерапевту о несоответствии затраченных денежных средств результатам лечения. Врачи, имеющие выраженную потребность в признании собственного совершенства, "всемогущества" ("Я должен любого вылечить"), не осознающие и не контролирующие ее, могут испытывать хронический стресс, фрустрировать себя и пациентов.

П. к. направлен на повышение эффективности лечения, творческий рост психотерапевта, большую свободу для пациента в выборе врача, повышение престижа здоровья. В условиях действия новых механизмов хозяйствования в здравоохранении в нашей стране необходим эффективный контроль стоимости и качества психотерапевтической помощи. Механизмы такого контроля могут действовать через больничные кассы. Независимые ассоциации психотерапевтов должны способствовать усилению контроля за соблюдением врачебной этики и качеством работы.

Оцените определение:

Источник: Словарь-справочник политической психологии (azps.ru).

Психотерапевтический контракт

2) — согласованный набор ожиданий в отношении процесса и результатов терапии, который вырабатывается совместно психотерапевтом и клиентом. В условиях платной психологической помощи для оптимального решения проблемы индивидуализации психотерапии возможно заключение П. к. или выработка "контрактной (договорной)" модели взаимоотношений "психотерапевт — клиент". П. к. позволяет структурировать и контролировать терапевтический процесс обоими его участниками. Это соглашение определяется и оформляется нередко уже в течение первой встречи, хотя, может появиться и в неявной форме. В контракте можно оговорить степень подчинения клиента психотерапевту (какой объем ответственности за ход и результаты лечения каждый из них будет нести), характер эмоциональной дистанции между ними. Клиент обычно полагает, что заключение контракта гарантирует ему квалифицированную помощь, удобство и доступность (четкое расписание посещений), право прервать курс лечения и найти другого психотерапевта, и ожидает, что психотерапевт будет согласовывать с ним важнейшие шаги в ходе своей работы. П. к. требует согласования с клиентом лечебного плана, обсуждения и принятия общего понимания проблемы клиента, целей терапии, ее методов, частоты посещений, длительности и предполагаемых результатов лечения. Психотерапевт, исходя из своих возможностей, прогноза успешности терапии, приходит к решению начинать ли ему работать с данным клиентом, он может предложить клиенту заключить контракт на 3—5 сессий, после которых при наличии взаимной удовлетворенности ходом работы контракт продлевается. Терапевт предъявляет клиенту требование сотрудничать в процессе терапии, выполнять соответствующие рекомендации, правила, задания. Поскольку некоторые клиенты могут прямо или косвенно заявить психотерапевту в конце терапии о несоответствии затраченных денежных средств ее результатам, вопросы оплаты, также как и меру ответственности каждой из сторон за результаты терапии следует оговаривать в П. к. П. к. может быть рассмотрен и с позиций оценки его психотерапевтической полезности. В когнитивной сфере важно предоставление пациенту информации, необходимой для сознательного и активного его участия в терапии. Пациент нередко нуждается не только в конкретной помощи, но и в своеобразном дружеском отношении. Психотерапевт в процессе заключения и последующего обсуждения П. к. регулирует взаимоотношения таким образом, чтобы они были эмоционально теплыми, но не приобретали свойств симбиозного или фамильярного характера. Обсуждение и согласование с пациентом задач психотерапии позволяет влиять на его мотивацию к лечению.

Источник: Клиническая психология. Словарь.

Найдено рефератов по теме ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма у кандидатов на военную службу по контракт

Веденеев Николай Викторович
Рассмотрены проблемы агрессивности и аутоагрессии в среде призывников срочной службы и кандидатов на военную службу по контракту. Выявлены особенности уровня агрессивности и латентного экстремизма, авторитарности и этноцентризма, определены различия в основных показателях у призывников срочной службы и кандидатов на военную службу по контрак
Скачать PDF

Структура и состояние психологического контракта субъектов труда с различным типом имплицитного согл

Ребрилова Елена Сергеевна
В статье представлены результаты исследования психологического контракта в организации. Дана оценка его компонентов и общего состояния в зависимости от типа имплицитного соглашения, отражающего реальную схему отношений субъектов труда в современных российских компаниях.
Скачать PDF

Психологический контракт субъектов труда

Ребрилова Елена Сергеевна, Оглезнева Нина Владимировна
В статье представлен анализ результатов первого этапа диссертационного исследования фокусгруппового интервью сотрудников российских компаний. Выявлены основные составляющие психологи ческого контракта служащих, дан сравнительный анализ результатов с зарубежными исследованиями.
Скачать PDF

Особенности самооценки студентов разных форм обучения: контрактники и бюджетники

Степанов Владимир Алексеевич
Представлены результаты сравнительного исследования самооценки студенток первого курса, обучающихся на контрактной и бюджетной основе. Самооценка возникает в результате сравнения реального и желаемого Я. Как у бюджетников, так и у контрактников обнаружена высокая самооценка. Контрактники чаще отмечают низкое развитие в настоящее время критичности ума и могут стать в будущем менее верными, добрыми, скромными, общительными, а бюджетники готовы стать менее скромными и любознательными, но более целеустремлёнными. По мнению контрактников, обесценивших верность, доброту, скромность. не стоит развивать эти качества; среди обесценивших целеустремлённость, творческий ум и смелость больше тех, кто не против их развития.
Скачать PDF

Профессиональная адаптация военнослужащих-контрактников к деятельности в органах безопасности

Михайлов А. Г.
В настоящей статье рассматриваются особенности профессиональной адаптации молодых сотрудников федеральной службы безопасности, приступивших к работе, раскрываются теоретические и методологические основы их адаптации.
Скачать PDF

Сущность профессионализма военнослужащих контрактной службы Вооружённых Сил России

Митрахович Вячеслав Александрович
В статье раскрывается сущность профессионализма военнослужащих контрактной службы Вооружённых Сил России. Предназначена широкому кругу читателей, интересующихся вопросами, связанными с формированием и развитием профессионализма в различных видах социума.
Скачать PDF

Психологические особенности адаптивности военнослужащих контрактной службы

Белецкая О.К.
В статье на основе теоретико-методологических предпосылок автор уточняет определение понятия «адаптивность военнослужащих контрактной службы»; представляет структурно-содержательные характеристики адаптивности – компоненты, критерии, показатели и уровни
Скачать PDF

Психофизиологические особенности здоровья военнослужащих-контрактников

Буданова Елена Ивановна, Дюдюн Татьяна Юрьевна, Еркин Николай Васильевич
Результаты комплексного обследования более 1200 военнослужащих контрактной службы, разделенных на группы по специфике военно-профессиональной деятельности, дана характеристика особенностей их психофизиологического здоровья и качества жизни, с ним связанного.
Скачать PDF

Психолого-педагогическая модель воспитания военнослужащих-контрактников на личном примере офицера

Губин Владимир Алексеевич, Егоров Дмитрий Александрович
Статья написана на актуальную тему исследования влияния личного примера офицера на воспитание военнослужащих-контрактников частей внутренних войск МВД России, выступающего как педагогическое условие и метод воспитания. Разработана психолого-педагогическая модель воспитания военнослужащих-контрактников на личном примере офицера. Проведен анализ и выявлена иерархия психологических качеств, характеризующих представления о личном примере офицера. Определены наиболее значимые психолого-педагогические качества в психологическом портрете офицера как образца для подражания. Выявлена динамика развития психологических качеств личности курсантов в процессе обучения. Проведенное исследование позволило предложить авторское понятие личного примера офицера. Раскрыта сущность данного определения и обосновано влияние личного примера офицера на воспитание военнослужащих-контрактников, выступающего как метод воспитания.
Скачать PDF

Особенности динамики типов «Психологического контракта» студентов гуманитарных специальностей класси

Гюлмамедов А.Б., Турчин А.С., Турчин Д.А.
В статье анализируются результаты эмпирического исследования типов психологического контракта студентов гуманитарных специальностей классического университета. Зафиксирована их нестабильная динамика, обусловленная недостаточной осведомленностью потенциальных работников и работодателей в характере взаимных ожиданий.
Скачать PDF

Профилактика дезадаптированности военнослужащих по контракту

Позднякова Наталья Анатольевна
Статья посвящена проблеме адаптации военнослужащих по контракту. Актуальность обусловлена планомерным увеличением количества военнослужащих по контракту в рядах российской армии, процесс адаптации которых нуждается в контроле и сопровождении со стороны психологов с целью недопущения формирования дезадаптированности и ее проявлений. В статье представлены результаты теоретического анализа проблемы адаптации и дезадаптации, а также результаты эмпирического исследования адаптационных особенностей военнослужащих по контракту Уральского региона. Целью исследования выступает не только всестороннее изучение указанного феномена, но и определение основных направлений психологической работы по адаптации и профилактике дезадаптированности. Рассматривается взаимосвязь некоторых индивидуально-психологических особенностей личности и уровня личностного адаптационного потенциала. В частности, приводится результат эмпирической проверки гипотезы о наличии корреляции уровня агрессивности и уровня личностного адаптационного потенциала. Автором используется метод опроса с последующей статистической обработкой полученных экспериментальных данных. В качестве психодиагностического инструментария используются методики «Адаптивность МЛО-АМ» (А. Г. Маклаков), «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А. Н. Орел), «Субъективная оценка межличностных отношений» (С. В. Духновский), адаптированный опросник А. Басса. На основании результатов эмпирического исследования обозначаются основные направления работы специалистов-психологов по адаптации военнослужащих по контракту и профилактике дезадаптированности.
Скачать PDF

Медико-социальная Характеристика качества жизни военнослужащих контрактной службы

Буданова Елена Ивановна, Медведев Владимир Романович, Герасин Александр Анатольевич, Фёдоров Максим Викторович, Зуева Татьяна Владимировна, Русскин Алексей Витальевич
Представлены результаты исследования медико-социальных особенностей качества жизни военнослужащих, проходящих службу по контракту, на основании которых сформулированы рекомендации по совершенствованию контроля состояния их здоровья в ходе углублённых и контрольных медицинских обследований.
Скачать PDF