ПСИХОЛОГИЯ НАУКИ ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ НАУЧНАЯ

Найдено 2 определения термина ПСИХОЛОГИЯ НАУЧНАЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПСИХОЛОГИЯ НАУЧНАЯ

основателем ее принято считать В. Вундта, открывшего в 1879 г. первую экспериментальную психологическую лабораторию. В целом Вундт придерживался ассоцианизма, и задачей психологии считал изучение элементов сознания и выявление законов, по коим образуются связи между элементами. Его интересовала структура сознания, и потому это направление получило название структурализма, а теория Вундта - теорией элементов сознания. Основной метод изучения оставался интроспективным, а эксперимент играл вспомогательную роль. Но при всей глубине и оригинальности идей Вундт не оставил большой научной школы.

Другой крупный психолог того времени, вклад коего уникален, был У. Джемс, создатель теории потока сознания. Хотя он не был экспериментатором, но на основе данных самонаблюдения самого себя и других людей, на клиническом материале и наблюдении создал особый подход к сознанию и собственную теорию. Согласно Джемсу, кроме вопросов о том, как устроена душа и что лежит в ее основе, крайне важен вопрос о том, какую ценность она составляет для человека, чему служит (это направление называется функционализмом). Основное заключается в том, что душа позволяет приспособиться к миру. Душевная жизнь представляется как непрерывный поток ощущений, поток опыта, из коих сознание отбирает то, что соответствует потребностям, и как бы оформляет внутренний мир. Главное - не то, каков мир сам по себе, но то, как человек чувствует себя в нем, а это зависит от того, как человек видит мир - каким он его себе выстраивает во внутреннем плане (такая позиция называется феноменализмом). Итак, главная задача души - "приспособить" человека к миру путем выстраивания из ощущений такого мира, что удобен для субъекта, пусть этот мир и не соответствует объективному. Отсюда следует уникальность и неповторимость субъективных миров - особенно в отношении Я и самосознания. Однако и Джемс не оставил большой научной школы.

Все же конец XIX и начало XX в. знаменательны появлением теорий, "переворачивающих" психологию. Это были очень разные направления; два из них, психоанализ и бихевиоризм, являют собой даже своеобразные научные революции. В сущности, в это время возникло много разных "психологии" со своими принципами и языком; сперва они с трудом взаимодействовали и даже противостояли, ныне же часто стремятся если не к объединению, то к заимствованиям методов, понятий и пр. Этот период часто называется периодом открытого кризиса психологии; в это время происходит трансформация предмета психологии и зарождается современная психология, и теоретическая и практическая.

По мнению составителя, ныне наблюдается подобный же период открытого кризиса психологии, знаменующий этап перехода от психологии научной к "психологии посленаучной": этот период так же, как и прежний период кризиса, характерен появлением если не разных "психологии", то разных психологических течений и школ, и значительно различающихся, и сходных одновременно. Весьма существенная и особенная его черта - это возрастание интереса к древним психологическим, в частности эзотерическим учениям, - во многом выходящим за рамки традиционно-научных областей, методов, подходов и мировоззрений, из-за чего это и можно метафорически (пока?) назвать "психологией посленаучной".

Психология научная находит такие обобщающие понятия, кои не только экономизуют описания, но и за множеством частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности ее индивидуальные особенности. Особенности и отличия научных психологических знаний таковы:

1) они часто совпадают с житейскими по внешней форме, хотя внутреннее содержание обычно различается - хотя бы большей четкостью и однозначностью;

2) если житейские психологические знания чисто конкретны и интуитивны, то научные психологические знания рациональны и вполне (в идеале!) осознаны;

3) это отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности этой передачи, ибо возможности передачи житейских психологических знаний весьма ограничены, а накопление и передача научных знаний становятся возможными благодаря их кристаллизации в понятиях и законах;

4) различаются и методы получения знаний: в житейской психологии приходится ограничиваться наблюдениями и размышлениями, в научной дополнительно к этому применяется метод экспериментальный;

5) еще одно отличие - и преимущество - в том, что психология научная располагает обширным и разнообразным, подчас уникальным фактическим материалом, во всем объеме недоступном носителям житейской психологии; этот материал накапливается, в частности, и в специальных отраслях психологии.

Нигде невозможно прочитать, как видеть в малых фактах отражение общих принципов и как от общих принципов переходить к реальным проблемам. Но эти способности можно развить в себе. Лишь постоянное внимание к этим переходам и упражнение в них может сформировать чувство жизненности при занятиях наукой; и для этого совершенно необходимо знакомство также с житейскими психологическими знаниями, возможно более обширными и глубокими. В конечном счете научный психолог должен быть одновременно хорошим житейским психологом.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

НАУЧНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

В основном – получение психологического знания с использованием научного метода. Этот термин включает, по существу, всю психологию.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Научная дисциплина как единица организации и изучения психологической науки

Банщикова Т.Н.
Скачать PDF

Всероссийская научная школа молодежи «Инновационная личность: диагностика, становление, психолого-об

Скачать PDF

Психология познания в современных исследовательских парадигмах: летняя психологическая научная школа

Чумакова М.А.
Скачать PDF

Вторая научная психологическая конференция

Рогинский Г. P.
Скачать PDF

Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа Л. С. Выготского А. Р. Лурия

Зинченко Юрий Петрович, Первичко Елена Ивановна
Предметом публикации является обсуждение вопроса о возможности приложения современных философских концепций, позволяющих различать типы научной рациональности (классический, неклассический и постнеклассический), для определения теоретико-методологических принципов функционирования и развития клинической психологии. Показано, что в основных положениях культурно-исторической концепции Л.С. Выготского и в методологии синдромного подхода Выготского-Лурия присутствуют начала постнеклассической модели научной рациональности, с постнеклассическим видением предмета и метода психологического исследования, а также с постнеклассическим мышлением исследователей. Объективировано, что в работах Л.С. Выготского и А.Р. Лурия сформулированы общие методологические требования к организации исследования психики, которые, в целом, соответствуют требованиям, выдвигаемым современной наукой в качестве необходимых для работы со сложными саморазвивающимися системами. Аргументировано, что в концепции синдромного подхода Выготского-Лурия психологические синдромы описываются как динамические структуры, обладающие качествами саморегуляции, самоорганизации, самодетерминации и адаптивной целесообразности, что дает основания для рассмотрения их в качестве открытых саморазвивающихся систем.
Скачать PDF

Научная работа преподавателей факультета психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в 2009 г

Скачать PDF

Психодиагностика как научная основа деятельности практического психолога

Ануфриев Александр Федорович
The author analyses the theory and methodology of psychodiagnostics and differentiates between psychodiagnostics as a kind of practice and as an academic discipline which underlines it. He distinguishes four components in the structure of the discipline and mentions main categories on which a practitioner draws while making a diagnosis. The author describes perspectives that the discipline of psychodiagnostics opens for psychological research and practice.
Скачать PDF

Научная психологическая школа А. В. Петровского в Московском городском психолого-педагогическом унив

Кондратьев Михаил, Кондратьева Анна
В статье представлены анализ основных идей школы А. В. Петровского: рассматриваются основные положения теории деятельностного опосредствования межличностных отношений в группах и «дочерние» по отношению к ней концепция персонализации, социальнопсихологические модели вхождения личности в референтное сообщество, восхождения личности к социальной зрелости и модель «значимого другого». Продемонстрированы важнейшие направления развития научной психологической школы А. В. Петровского в Московском городском психолого-педагогическом университетеThe analyses of the main ideas of A. V. Petrovskys scientific school are given in the article. Among them are: main propositions of the theory of activity-mediated interpersonal relations in groups and affiliated conception of personalization, the model of persons adaptation to referent community, the model of persons social maturing and the model of significant other as well. Main directions of A. V. Petrovskys scientific psychological school in Moscow City Psychological and Pedagogical University development are presented.
Скачать PDF

Международная научная школа "Парадигма". Лето - 2015. В 8 т. Т. 4: Психология: сборник научн

Сборник содержит материалы летней (2015) сессии Международной научной школы "Парадигма" (Варна, Болгария). В настоящем томе представлены работы по психологии. Все статьи подобраны и рекомендованы после коллегиального экспертного рассмотрения. Статьи публикуются в авторской редакции.
Скачать PDF

Самоопределение личности как научная категория

Лупанова Наталья Александровна
В статье представлен анализ основных научных психолого-педагогических концепций выявления структуры и содержания понятия «самоопределение личности».
Скачать PDF

II Всероссийская научная конференция «Современная психодиагностика в период инноваций» (г. Челябинск

Матвеева Лариса Геннадьевна, Первухина Елена Сергеевна
8-10 сентября 2010 г. в Челябинске прошла П Всероссийская научная конференция «Современная психодиагностика в период инноваций». В ее работе приняли участие 327 человек из многих регионов России, ближнего зарубежья (Молдовы, Украины, Казахстана), а также гости из Австралии, Великобритании. Работало 10 секций, проведены 2 открытые лекции и 1 мастер-класс. Секции посвящены различным аспектам психодиагностики и ее особенностям в различным отраслях профессиональной деятельности. Были отмечены изменения, произошедшие в психодиагностике за последние два года, а также пути дальнейшего выхода психодиагностике из кризиса.
Скачать PDF

Научная экспертиза как форма когнитивного менеджмента

Буковская Наталья Васильевна
Научная экспертиза исследуется в контексте когнитивного менеджмента и функционирования университетов как фабрик мысли. Выделяются ее субъекты и функции. Дается типология. Выявлена противоречивая, двойственная природа научной экспертизы, обусловленная ее встроенностью в механизм принятия политико-управленческих решений. Проблематизируются вопросы объективности, ответственности, демократизации экспертизы. Рассмотрены модели научно-экспертного взаимодействия с властью. Показана роль университетов как «фабрик мысли».
Скачать PDF