ПСИХОИД

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Психоид
(Psychoid) (от греч. psyche и eides - подобный). Гипотетическое теоретическое понятие. Термин предложен Блейлером для обозначения целостных биологических процессов у растений и животных. По мнению автора, такие процессы подобны психической деятельности человека, но не идентичны с ней. В наше время не воспринимается и не употребляется, имеет только историческое значение.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ПСИХОИД
Psychoid) - душеподобный или квазипсихический - понятие, применимое фактически к любому архетипу, выражающее, по сути, неизвестную, но доступную переживанию связь между психическим и материальным.
"Психическое представляет существенный конфликт между слепым инстинктом (влечением) и волей (свободой выбора). Там, где преобладает инстинкт, там начинаются психоидные процессы, принадлежащие сфере бессознательного в качестве элементов, неспособных осознаваться. Но психоидный процесс не является бессознательным как таковым, поскольку значительно превышает границы последнего" (CW 8, par. 380).
Юнг подчеркивает то обстоятельство, что реальная природа архетипа не может быть непосредственно представлена или "зримо" осознана, что она трансцендентна; в силу "непредставимости" последней он вынужден дать ей специфическое имя - психоид. (там же, par. 840).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Психоид (psychoid)
Словообразование. Происходит от греч. psyche - душа
Автор. Э.Блейлер (1925 г.).
Категория. Теоретическое понятие, обозначающее психообразную инстанцию, за счет которой достигается целостность индивида.
Специфика. Если психические процессы объяснялись Блейлером при помощи обращения к понятию "душа" (psyche), которое ставилось в соответствии с головным мозгом, то в основу вегетативных процессов клалось понятие "психоида". Эта функция им рассматривалась как универсальная, свойственная и растениям, и одноклеточным, и животным, и запечатленная в "мнеме" каждой клетки.
В аналитической психологии К.Г.Юнга это понятие рассматривалось как граничащее с химическими телесными процессами, с одной стороны, и с архетипическими образами, с другой, и наделялось побудительными признаками, выступая фактически аналогом организмической нужды.
Синоним. Родственное понятие - энтелехия Х.Дриша.
Литература. Bleuler E. Psychoide als Prinzip der organischen Entwicklung. B.: Springer, 1925

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
476.69 кб

Вероятные механизмы психоиммунной связи

Доценко Евгений Леонидович, Фишер Татьяна Александровна, Петров Сергей Анатольевич, Суховей Юрий Геннадьевич
С опорой на базовые положения авторской версии психоиммунологии обсуждаются три функции, которые характеризуют работу как психики, так и иммунной системы распознавание опасности, прогноз развития событий и воздействие на среду оби
Читать PDF
251.58 кб

Социокультурные и психоиммунные аспекты адаптации детей лесных ненцев к урбанизированным условиям

Федоров Роман Юрьевич, Фишер Татьяна Александровна, Петров Сергей Анатольевич
Статья посвящена изучению адаптационных возможностей детей коренных малочисленных народов Севера при смене традиционной среды жизнедеятельности в тундре на урбанизированные условия проживания.
Читать PDF
324.24 кб

Психоиммунологические параллели в составлении оздоровительных иммунокорригирующих программ

Жуков С. В., Королюк Е. Г., Сергеева С. Ф., Шайковская Л. П., Федотова Т. А.
Читать PDF
204.53 кб

Психоиммуномодулирующая активность фенибута при экспериментальном гипертиреозе

Самотруева М. А., Тюренков И. Н., Прилучный С. В., Магомедов М. М., Хлебцова Е. Б.
На модели экспериментального гипертиреоза показано психоиммуномодулирующее действие фенибута.
Читать PDF
250.11 кб

Соционика и психоинформационные технологии в образовательном процессе

Букалов А. В., Карпенко О. Б.
Читать PDF
204.53 кб

Психоиммуномодулирующая активность фенибута при экспериментальном гипертиреозе

Прилучный Сергей Викторович, Самотруева Марина Александровна, Тюренков Иван Николаевич, Магомедов Магомед Мухтарахмедович, Хлебцова Елена Борисовна
На модели экспериментального гипертиреоза показано психоиммуномодулирующее действие фенибута.
Читать PDF
276.68 кб

изучение психоиммуномодулирующего действия сукцината фенотропила в эксперименте

Самотруева Марина Александровна, Тюренков И. Н., Теплый Д. Л., Сережникова Т. К., Магомедов М. М., Берестовицкая В. М., Васильева О. С.
Резюме.
Читать PDF
178.88 кб

Функциональное питание и психоинтеллектуальные возможности человека: точки соприкосновения

Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П., Фоминых Ю. А., Балукова Е. В., Авалуева Е. Б.
Согласно сообщению WHO 1996 г., мир достигает главного кризиса в общественном здоровье в виде вспыш- ки новых и повторных инфекционных болезней с неуклонно увеличивающейся частотой в течение по- следних 10 - 15 лет.
Читать PDF
943.15 кб

Самореализация личности: взгляд с позиции психоистории. Сообщение 2

Галажинский Эдуард Владимирович
Предполагается, что на современном этапе филогенеза, человек освобождается от нормирующей, потребностной детерминации, и все более подчиняется сверхнормативной детерминации возможностями.
Читать PDF
86.97 кб

Психоисторические тенденции динамики смысла любви

Вараксина Евгения Васильевна
Представлены результаты психоисторического анализа трансформации представлений о любви.
Читать PDF
531.73 кб

Щит Персея и круг Хомы: психоисторический этюд

Клочко Виталий Евгеньевич
В статье рассматриваются вопросы психоисторического подхода к анализу культурных памятников, которые хранят в себе особенности миропонимания, свойственные людям, представляющим разные исторические эпохи.
Читать PDF
221.41 кб

Психоистория (к 50-летию науки об исторической мотивации)

Ахтямов В. В.
В данной статье рассмотрены проблемы становления и развития новой науки «Психоистория», выявлены различные подходы трактовки некоторых идейно-теоретических и конкретно-исторических концепций психоисторического направления.

Похожие термины:

  • ПСИХОИДНОЕ

     "Подобное душе", "имеющее форму души", "квазидушевное". Юнг характеризует этим термином невыразимый глубинный слой коллективного бессознательного и его содержания, архетипы. К. Г. Юнг:"Коллективное
  • ПСИХОИМАЖИНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ШОРРА

    (Shorr J.). Мысленное воспроизведение внутренних конфликтов человека и отреагирование подавленных эмоций, особенно чувства вины, через опосредованные образы. Как только пациент определит зону конфл
  • ПСИХОИММУНОЛОГИЯ

    См. психонейроиммунология.
  • Пенфильда психоинтеллектуальная аура

    (Penfield W G.). Разновидность ауры, при которой у больного наблюдаются микрои макропсии, деперсонализация, переживания уже виденного и уже слышанного. Чаще всего наблюдается при психомоторных припадка
  • ПСИХОИСТОРИЯ

    Psychohistory). Исследование, сочетающее исторические и психоаналитические методы, рассматривающее частную и общественную жизнь.