Психиатрическая помощь

Найдено 1 определение
Психиатрическая помощь
обследование психического здоровья граждан, диагностика психических расстройств, лечение, уход и медико‑социальная реабилитация лиц, страдающих психическими расстройствами.
Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.
Психиатрическую помощь могут оказывать государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи‑психиатры, имеющие сертификаты и лицензии. В деятельности врача‑психиатра, иных специалистов и медицинского персонала по оказанию психиатрической помощи большое значение имеет соблюдение деонтологии.
Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, а также может оказываться в недобровольном порядке без его согласия. Согласие оформляется письменно.
Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, несовершеннолетним, больным наркоманией – до 16 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей.
Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением случаев, когда лечение проводится без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера. См. Отказ от медицинского вмешательства.
Лица, страдающие психическими расстройствами, имеют такие же права, как и все пациенты в соответствии со ст. 30 Основ законодательства об охране прав граждан, а также специфические права на:
– уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;
– получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;
– психиатрическую помощь в наименее ограниченных условиях, по возможности по месту жительства;
– содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
– все виды лечения (в том числе санаторно‑курортное) по медицинским показаниям;
– оказание психиатрической помощи в условиях, соответствующих санитарно‑гигиеническим требованиям;
– предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото‑, видео‑ или киносъемки;
– приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии;
– помощь адвоката, законного представителя или иного лица.
Пациенты имеют также права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:
– вести переписку без цензуры;
– получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
– пользоваться телефоном;
– принимать посетителей;
– иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.
Администрация и медицинский персонал психиатрического стационара обязаны создать условия для осуществления прав пациентов и их законных представителей, например, обязаны в течение 24 часов с момента поступления пациента в психиатрический стационар в недобровольном порядке принимать меры по оповещению его родственников, законного представителя или иного лица по его указанию.
Лица, страдающие психическими расстройствами, могут быть помещены в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или в психоневрологическое учреждение для специального обучения.
Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.
Существует перечень медицинских психиатрических противопоказаний к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем, гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным к работе.
См. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377).
Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет (наркоманов до 16 лет) и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны), а в случае их отсутствия – администрация психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения.
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной.
Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами, но за несогласие гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо по иным причинам, непосредственно не связанным с состоянием его психического здоровья, т. е. за инакомыслие, нельзя человека признать психически больным.
Медицинские средства и методы применяются только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоваться для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц.
См. Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств (клиническое руководство) (утв. Приказом Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. № 31).
Государством гарантируются следующие виды психиатрической и социальной поддержки:
– неотложная психиатрическая помощь; cм. Скорая психиатрическая помощь;
– консультативно‑диагностическая, лечебная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях;
– все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
– социально‑бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
– решение вопросов опеки;
– консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях;
– социально‑бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами, а также уход за ними;
– обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами;
– психиатрическая помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.
См. Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. № 522 «О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами».
В зависимости от медицинских показаний лицу, страдающему психическим расстройством, оказывается амбулаторная психиатрическая помощь в виде консультативно‑лечебной помощи или диспансерного наблюдения.
Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
В этом случае лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей‑психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей‑психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.
Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении. По таким делам законом предусмотрено обязательное участие прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.
Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения судебно‑психиатрической экспертизы по уголовным и гражданским делам.
Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.
Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.
Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в принудительном порядке, производится по заключению комиссии врачей‑психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда. См. Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185‑I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Психиатрическая помощь в Омской области

Шукиль Людмила Владимировна, Чеперин Андрей Игоревич, Шеллер Анна Дмитриевна, Волчкова Татьяна Федоровна
В статье подробно описана структура психиатрической помощи в Омской области, в настоящее время сформированная как завершенный лечебно-реабилитационный комплекс.
Читать PDF

Психиатрическая помощь на современном этапе

Сообщение об итогах проводившейся 21 декабря 2007 г. в г.
Читать PDF

Особенности психиатрической помощи в геронтологии

Тураева Д.М., Алимова Г.У.
Читать PDF

Этические проблемы оказания психиатрической помощи

Калинина О. И.
В статье рассматриваются основы нравственного регулирования в медицине и специфика моральных оценок в сфере психиатрии.
Читать PDF

Направления совершенствования психиатрической помощи

Гурович Исаак Яковлевич
В предшествующий период в России было сокращено 50 тысяч психиатрических коек (одна четверть всего коечного фонда).
Читать PDF

Организация психиатрической помощи детям и подросткам

Макаров И.В.
Читать PDF

Внутренние резервы финансирования психиатрической помощи

Ястребов В. С., Солохина Т. А., Шевченко Л. С., Творогова Н. А.
The authors analyze the restructuring characteristics of psychiatric facilities at different levels of management and evaluate the efficacy of using beds.
Читать PDF

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

Азаева Гюльназ Джабировна
Организация психиатрических служб субъектов Российской Федерации требует учета этнокультуральных особенностей обслуживаемых контингентов больных психическими расстройствами, особенно при разработке стандартов медицинской помощи в
Читать PDF

О совершенствовании психиатрической помощи в Санкт-Петербурге

Щербук Юрий Александрович, Литвинцев Сергей Викторович, Шигашов Дмитрий Юрьевич
Правительством Санкт-Петербурга принят План мероприятий по развитию психиатрической службы и мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний и поведенческих расстройств в Санкт-Петербурге на 20
Читать PDF

Аспекты суицидологической помощи в психиатрическом стационаре

Ваулин С. В.
Суицидальное поведение - одна из актуальных проблем современной психиатрии.
Читать PDF

Лекарственные средства при оказании психиатрической помощи детям

Покоев А. И., Ушаков В. Г.
Читать PDF

РОЛЬ ПСИХООБРАЗОВАНИЯ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Данилова Светлана Валерьевна
Психообразовательная работа в последние годы становится приоритетным направлением деятельности профессиональных и общественных учреждений, работающих в области психического здоровья.
Читать PDF

Методики психиатрической помощи больным с ортопедической патологией

Клюшин Михаил Николаевич
В работе описываются разработанные методики психиатрической помощи ортопедическим больным в процессе их лечения в специализированной клинике.
Читать PDF

Вопросы организации психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях

Б.А. Шахметов
В статье рассмотрены вопросы организации психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, описаны варианты острой реакции на стресс, изложены вопросы подготовки и обучения кадров для работы в условиях чрезвычайных ситу
Читать PDF

Правовые аспекты оказания психиатрической помощи в Челябинской области

Ерёмин А.О.
Психиатрия всегда была и остается особым разделом медицины, в котором очень сложно урегулировать отношения на законодательном уровне. Законы этой правовой сферы имеют спорные моменты, несогласованности, недоработки.

Похожие термины:

  • Скорая психиатрическая помощь

    один из видов гарантированной государством психиатрической помощи. Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи (психиатрические бригады) организуются в составе станции (подс
  • Неотложная психиатрическая помощь

    Одной из актуальных проблем современной психиатрии являются состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Они характеризуются особенностями психического и соматического здоровья и опред