Псевдология
Словообразование. Происходит от греч. pseudos - ложь + logos - слово, речь.
Категория. Патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй при достаточном уровне интеллекта.
Обусловливание. Связана, как правило, с желанием индивида обратить на себя внимание других за счет доказательств собственной значимости.
Синоним. Близко по смыслу понятию мифомания.
Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г
ПСЕВДОЛОГИЯ
патологическая склонность - при достаточно высоком уровне интеллекта - к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путем "доказательства" собственной значимости.
Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г
Псевдология
Патологическая лживость: склонность к высказываниям о выдуманных событиях, встречах, приключениях, как правило, с целью повышения в глазах собеседника авторитета собственной персоны.
Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г
Псевдология
от греч. pseudos «ложь» и logos «слово, речь») – патологическая лживость. Субъект склонен сочинять фантастические, неправдоподобные истории часто с целью обратить на себя внимание окружающих.
«Извините, как вас по имени-отчеству, я забыл?» «Ти-Ти-Тимофей». «И?» «Лукьянович». Все бывшие в комнате опять рассмеялись. «Соврал! – крикнул племянник, – и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну зачем, скажи, ты соврал?» (Ф. Достоевский, Идиот).
Ср. истории барона Мюнхаузена.
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г
Псевдология
псевдо + греч. logos –слово, понятие, учение) – патологическая лживость, то есть ставшая бесцельной или, точнее, самоценной, превратившаяся в органически свойственную личности лживость, непосредственно не связанную с какими-то корыстными мотивами и вообще мотивами выгоды, хотя в начале своего развития лживость была или могла быть психологически понятной и до известной степени целесообразной (с точки зрения пациента, например, тем, что она повышала сознание его собственной значимости, привлекала внимание и интерес к нему со стороны других, была оправданной с материальной точки зрения). Настоящие псевдологи лгут уже безо всякой надобности и даже в ущерб собственным интересам, своей репутации в глазах окружающих и самоуважению. Это не означает, что при случае свои способности псевдолог не может использовать и с конкретной пользой для себя. Псевдологи на различных стадиях формирования данного расстройства встречаются в различных слоях общества: от политиков, дипломатов и сотрудников тайных служб до нищих, попрошаек и юродивых.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г