Промедол

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Промедол
Promedolum, Trimeperedine hydrochloride) – синтетическое производное фенилпипередина, аналог морфина. Обладает сильной анальгезирующей активностью. Повышает порог восприятия болевых импульсов, оказывает снотворное действие и умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (исключая мускулатуру матки). Промедол показан к применению при лечении болевых синдромов разного генеза (в том числе при инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кишечных и иных коликах и др.). Действует после введения однократной дозы в течение 3-4 часов. Препарат обычно хорошо переносится. Возможно развитие привыкания (ослабление действия), болезненного пристрастия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Промедол
(Promedol) — синтетическое производное пиперидина (1,2,5-триметил-4-фенил-4пропионоксипиперидин), по химическому строению может рассматриваться как аналог части молекулы морфина. По действию на ЦНС близок к морфину (см.): обладает сильным обезболивающим эффектом, угнетает условные рефлексы, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.
Применяют промедол в качестве болеутоляющего средства при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся сильными болями, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде. Он весьма эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных, печеночных и почечных коликах и других заболеваниях, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.
В акушерской практике промедол применяют для обезболивания и ускорения родов; в обычных дозах промедол не оказывает побочного действия на организм матери и плода.
Терапевтическая разовая доза – 0,025–0,05 г (подкожно, внутримышечно или внутрь). При необходимости промедол вводят также в вену. Действие промедола наступает через 10–20 минут и продолжается обычно после однократной дозы 3–4 часа и более. Противопоказаниями являются дыхательная недостаточность, общее истощение, старческий возраст.
При длительном употреблении, даже в терапевтических дозах, к промедолу может возникнуть привыкание и зависимость по типу опийной наркомании
(см.). Включен в список наркотиков, оборот которых в Российской Федерации» ограничен и подлежит контролю (Список II в «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»). Син: тримеперидина гидрохлорид.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Изучение нитроксидмодулирующего действия промедола при однократном применении для предоперационного

Дюйзен Инесса Валерьевна, Ламаш Нина Евгеньевна, Денеж Андрей Александрович, Фадеева Анастасия Сергеевна
To identify NO-modulating component in the spectrum of pharmacological effects of opium analgesics, the authors have conducted investigation into the dynamics of nitric oxide metabolite content (nitrate/nitrite-ions) in blood seru
Читать PDF
880.65 кб

ВЛИЯНИЕ ПРОДЛЕННОЙ ИНФУЗИИ ПРОМЕДОЛА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ В ПОСЛЕОПЕРА

Зильберт Е.В., Степаненко Сергей Михайлович, Беляева И.Д., Фридлянд М.И.
Проведена сравнительная оценка безопасности послеоперационного обезболивания путем постоянной внутривенной инфузии промедола и традиционным внутримышечным введением промедола. Материал и методы.
Читать PDF
0.00 байт

Эпидуральная аналгезия местными анестетиками и промедолом как компонент оптимизации ведения больных

Волчков Владимир Анатольевич, Ковалёв Сергей Владимирович, Бояркин Андрей Александрович, Ларин Дмитрий Геннадиевич
Проведен сравнительный анализ двух методик обезболивания при критической ишемии нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей.
Читать PDF
0.00 байт

Послеоперационное обезболивание промедолом после абдоминальных операций у детей

Агзамходжаев Т. С., Юсупов А. С., Файзиев О. Я., Маматкулов И. А.