ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

профессионализмы

специфические особенности произношения,характерные обороты,нелитературные формы речи,свойственные для группы,объединенной профессиональной деятельностью.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности. Профессионализм дает возможность достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий. Профессионализм специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
специальное слово или выражение, характерное для какой-то профессиональной группы, напр., "на-гора" (у шахтеров), "вира", "майна" (у грузчиков), "автоматчик", "моторщик", "шассист" (работник автоматного цеха, моторного цеха, цеха шасси у автомобилестроителей), "квантовый переход" у физиков, "фонема", "морфема" у лингвистов, "полевое исследование" у социологов, "собачка" (листок со спецификацией публикуемого материала в редакциях газет и журналов) и т. д. Некоторые П. попадают в фонд общей речи, напр., "накладка" в значении "ошибка" (из языка актеров). Ср. ЖАРГОН, ЖАРГОНИЗМЫ, СЛЕНГ.

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
совокупность субъектно-личностных характеристик человека, формирующихся в процессе профессионального обучения и деятельности и обеспечивающих ее высокую эффективность и надежность в разнообразных условиях, а также профессиональное саморазвитие специалиста. Профессионализм рассматривается как психологическая составляющая того, что должно быть сформировано и развито в ходе профессионализации. П. дает возможность достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий. П. специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры. Предпосылкой достижения П. является достаточно высокое развитие профессионально важных качеств личности, ее специальных способностей.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности. П. дает возможность достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий. П. специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). П. конфликтолога проявляется, во-первых, в его умении предупреждать конфликты в личной жизнедеятельности, а если они все же возникли – в конструктивном их разрешении. Во-вторых, в способности его в роли третьего лица оказать помощь в профилактике реальных конфликтов, их конструктивном урегулировании. В-третьих, в знании методологии, теории, методов и методик конфликтологии, прежде всего отечественной, умении проводить эффективные исследования реальных конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
(от лат. profession профессия < profiteer объявлять своим делом) - интегральная характеристика человека труда, включающая в себя его сформированность как субъекта профессиональной деятельности, профессионального общения, зрелость личности как профессионала. Психологическими показателями П. являются: владение профессиональными духовными ценностями ориентации (менталитетами) и следование им; усвоение на уровне высших образцов средств труда, выработанных в профессии (профессионатьных знаний, способов и действий, профессиональных «техник» и технологий, приемов профессионального мышления, способов профессионального самосознания и др.); достижение человеком высоких профессиональных результатов в соответствии с эталонами профессии (профессиональное мастерство); обогащение опыта профессии своим оригинальным индивидуальным вкладом (профессиональное творчество); развитие себя как личности средствами профессии; овладение несколькими специализациями внутри профессии (универсальность профессионала); стремление и умение повысить социальный престиж профессии в обществе, усилить интерес общества к результатам своего труда в своей профессии и др.
Представители разных профессий могут обладать различными сторонами профессионализма; у успешных профессионалов признаки профессионализма могут проявляться в разных сочетаниях и формах индивидуальных профилей; у одного и того же специалиста на разных ступенях его развития профессионализм достигается за счет усиления различных качеств.

Источник: Акмеологический словарь.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
ПРАФЕСІЯНАЛІЗМ / PROFESSIONALISM– совокупность элементов, отражающих высокую продуктивность профессиональной деятельности. П. дает возможность достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий. Предпосылкой достижения П. является достаточно высокое развитие профессионально важных качеств личности, ее специальных способностей. Подходы к определению П.: 1) как интегральное свойство: а) совокупность наиболее устойчивых и постоянно проявляющихся особенностей человека-профес сионала, обеспечивающих определенный качественно-количественный уровень его профессиональной деятельности; б) результат онтогенеза человека в процессе его профессионализации; 2) как процесс (основывается на выделении временных характеристик– допрофессионализм, собственно П., суперпрофессионализм, послепрофессионализм); 3) как состояние человека-профессионала (активизирует регулятивные функции в адаптации субъекта к компонентам профессиональной среды).
Критерии П.: 1) объективные (внешние по отношению к человеку) и субъективные (внутренние); 2) критерий профессиональной продуктивности (количество и качество произведенной продукции, производительность, надежность профессиональной дея тельности и т. д., включает экономическую, социальную, психологическую и «клиентоцентрированную» эффективность); критерий профессиональной идентичности (значимость для человека профессии и профессиональной деятельности как средства удовлетворения своего индивидуального ресурса); критерий профессиональной зрелости (способность человека соотносить свои профессиональные возможности и потребности с профессиональными требованиями и включает профессиональную самооценку, уровень притязаний, способность к саморегуляции и др.).
Структура П.: 1) подсистема профессиональной продуктивности (состоит из профессионально важных качеств (ПВК) и профессиональных отношений, непосредственно влияющих на производительность, качество и надежность деятельности); 2) подсистема профессиональной идентичности (включает ПВК и профессиональные отношения, обеспечивающие принятие профессии как личностно значимой– профессиональная направленность, удовлетворенность профессией и профессиональная деятельность); 3) подсистема профессиональной зрелости (включает ПВК профессионала и его профессиональные отношения, обеспечивающие саморегуляцию и самодетерминацию становления П. человека– профессиональное самосознание). П. специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры. П. следует рассматривать как определенную системную организацию психики, а не просто высокий уровень знаний, умений и результатов в конкретной области деятельности человека. Е. Н. Зуева

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
173.56 кб

Профессионализм военнослужащего внутренних войск MBД России

Камышанов А. А.
Читать PDF
214.80 кб

Профессионализм менеджера в сфере туризма как следствие самоактуализации его личности

Помогаев Павел Павлович
Самоактуализация рассматривается как одна из базовых характеристик, определяющих эффективность работы менеджера и его конкурентоспособность в сфере туризма.
Читать PDF
739.04 кб

Профессионализм педагога-музыканта как результат подготовки студента в вузе (акмеологический подход)

Корчагина Наталия Викторовна
Автор статьи обращает внимание на недостаточное внимание исследователей к разработке акмеологических методик, систематическое применение которых могло бы способствовать формированию профессионализма в ходе обучения будущего педаго
Читать PDF
4.09 мб

Профессионализм педагога: акмеологический подход

Сластенин Виталий Александрович
Читать PDF
4.03 мб

Психологическое тестирование: испытание на профессионализм?

А.Панасюк
Статья перепечатана полностью из журнала "Российская юстиция", 1996, №3
Читать PDF
766.98 кб

Российский профессионализм: история и современность

Винокурова Н. А.
Читать PDF
277.33 кб

Страховой бизнес и профессионализм

Бланд Дэвид
Читать PDF
9.86 мб

Профессионализм педиатров важный ресурс качества медицинской помощи

Мухамедрахимова Л. В.
Читать PDF
129.53 кб

\ вопрос по существу \ по каким критериям вы оцениваете профессионализм кандидатов на руководящие до

Читать PDF
357.53 кб

Становление и профессионализм психолога

Никитина Наталья Борисовна
В статье представлены результаты тестирования психологов, студентов психологического факультета и людей, обращающихся на консультацию к психологам. Тестируемые дают определение понятию «психолог-профессионал».
Читать PDF
169.48 кб

Профессионализм офицера-воспитателя

Олейников Е. П.
Статья адресована выпускникам военной кафедры при КГПУ им. В. П. Астафьева, в ней даётся описание составляющих профессионализма офицера: профессиональных способностей, профессионального сознания, профессионального мышления.
Читать PDF
384.77 кб

Путь в профессионализм

Климов Евгений Александрович
Начало публикации глав новой книги известного психолога. Книга обращает внимание читателя на немаловажные вопросы развития человека как профессионала, дает информацию к размышлению и к принятию самостоятельных решений.
Читать PDF
221.98 кб

Профессионализм: генезис и категориальный анализ

Авдеева Ирина Олеговна
В статье проводится теоретико-методологический анализ понятия «профессионализм», описывается генезис и ключевые аспекты его содержания и структуры.
Читать PDF
261.71 кб

Профессионализм педагога как условие личностно-развивающего взаимодействия

Хребина С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Категории «Профессионализм» и «Карьера» в сознании молодежи

Тарасова Людмила Владимировна
В статье излагаются результаты эмпирического исследования соотнесения категорий «профессионализм» и «карьера» у 240 респондентов. Установлена связь категории профессионализма и профессиональной карьеры в сознании молодых людей.

Похожие термины:

  • Профессионализм деятельности

    качественная характеристика субъекта деятельности, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных навыков и умений, владение сов
  • Профессионализм личности

    качественная характеристика субъекта профессионального труда, отражающая высокий уровень развития профессионально важных качеств, акмеологических инвариантов профессионализма, адекватный ур
  • Профессионализм врача

    понятие, включающее знания на уровне последних достижений медицинской науки; знания в области практической и социальной психологии; умение логически мыслить, наличие развитой интуиции и способн
  • Профессионал

    человек, который успешно адаптировался к профессии и овладел психологическими средствами труда.
  • образ я-профессионала

    система многообразных знаний субъекта профессиональной деятельности о себе, имеющих разную степень осознанности, дифференцированности, обобщенности. Выступает генетически исходной формой для
  • МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА

    модель, отражающая структуру наиболее существенных способностей личности к конкретной профессии. Различают М. л. п. теоретическую и М. л. п. эмпирическую.
  • МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА ЭМПИРИЧЕСКАЯ

    модель личности профессионала, получаемая на основе обобщения эмпирических сведений о структурах личностей достаточного числа профессионалов, хорошо справляющихся (а для сравнения — и плохо сп
  • МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

    модель личности профессионала, получаемая на основе кодифицированных норм (законов, уставов, инструкций и т. д.) и пожеланий экспертов. Синоним — модель личности профессионала идеальная.
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ

    это процесс становления профессионала. Этот процесс включает: выбор человеком профессии с учетом своих собственных возможностей и способностей; освоение правил и норм профессии; формирование и о
  • военная профессионализация

    процесс сопряжения человека с воинским трудом.
  • ТЕСТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗИРОВАННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

    тесты, выявляющие индивидуально-психологические особенности, способствующие успешному выполнению определенных видов деятельности (художественной, музыкальной, канцелярской и пр.).
  • Акмеологические инварианты профессионализма

    это основные качества и умения профессионала (или необходимые условия), обеспечивающие высокую продуктивность и стабильность деятельности, независимо от ее содержания и специфики.
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ЛИЧНОСТИ КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ

    средства определения профессионализма личности, достигшей высокого уровня квалификации, сознательно изменяющей и развивающей себя в ходе своей профессиональной деятельности, вносящей индивиду
  • РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    осуществляется при подготовке кадров и совершенствовании их квалификации: возрастной аспект направлен на диагностику задатков и способностей средствами педологии (изучающей детей и юношей), анд
  • Профессиональная адаптация

    процесс приспособления специалиста к требованиям и нормам профессии, конкретным условиям профессиональной среды.
  • СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

    процесс включения, приспособления человека к профессиональной деятельности, условиям труда, новому коллективу и достижение им в оптимально короткое время требуемой производительности труда.
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АКТИВИЗАЦИЯ

    система мер, направленная на актуализацию вопросов профессионального самоопределения и развития для человека, пробуждение, поощрение, поддержка собственных шагов молодого человека на пути от см
  • профессиональная аттестация

    процедура оценки деловых качеств специалиста, определение соответствия работающего человека некоторым эталонным качествам. В зависимости от разных задач аттестация может быть направлена на: оп
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКАОПЕРАТОРА

    свойство человека-оператора, определяемое совокупностью специальных знаний, умений и навыков, обуславливающих его способность выполнять определенную деятельность с определенным качеством. П. п.
  • Чувствительность в общении профессиональная различительная

    особая тонкая восприимчивость специалиста, обеспечивающая возможность «видения», «улавливания» отдельных, даже неотчетливых и неясных признаков и показателей какого-либо психич. явления, прояв