ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Projective identification; Projektive Identifizierung) см. мистическое соучастие.

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Проективная идентификация
примитивная психологическая защита, являющаяся результатом проекции и интроекции.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОЕКТИВНАЯ
межличностный процесс, в котором человек не признает наличие у себя того, что он приписывает другим людям («проектирует» на них). Вместо этого человек осознает только свои чувства и импульсы, но одновременно с этим ошибочно приписывает их другим людям и рассматривает их как оправданные реакции на поведение других людей.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Подобно проекции (1,2,3), но с не которой особенностью: индивид полностью не отрекается от того, что проецируется. Вместо этого человек осознает свои собственные чувства или импульсы, но ошибочно их оценивает, рассматривая как оправданные реакции на поведение других людей, включенных в это взаимодействие.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
PROJECTIVE IDENTIFICATION)
Термин, введенный Мелани Кляйн и обозначающий механизмы, используемые в фантазии ребенком, чтобы совладать с агрессивными чувствами к себе и к матери. Расширение сферы его употребления выразилось: в применении к более поздним стадиям; во включении возможности смещения вовне; в обращении агрессивности обратно на себя по ассоциации с чувством преследования; в желаниях обладать объектом и контролировать его; в части механизмов контрпереноса и в реальном изменении внутреннего состояния объекта.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

Проективная идентификация
Projektive Identifizierung). Определенная, используемая в целях защиты форма взаимодействия между пациентом и терапевтом, а также между членами группы. Понятие введено Мелани Кляйн, понимавшей под ним протекающий во время фантазирования процесс, в ходе которого либо компоненты репрезентации самости передаются репрезентациям объекта, либо, наоборот, компоненты репрезентации объекта - компонентам самости. Более современные концепции, например концепция Огдена, подчеркивают давление, оказываемое взаимодействием на объект, на который должна быть осуществлена проекция.

Источник: Хайгл-Эверс А.,Хайгл Ф.,Отт Ю., Рюгер У. Базисное руководство по психотерапии

Проективная идентификация

Защитный механизм, изученный М. Кляйн. Она предполагала, что расщепление на "хорошее Я" и "плохое Я", начиная с младенческого возраста, есть попытка защитить свои хорошие части от плохих, избавиться от непереносимых качеств собственного Я, обратить их в собственных "преследователей". У взрослых людей механизм проективной идентификации вызывает страхи преследования, смерти, различные фобии, паранойю и др. В повседневной жизни это может проявляться в ситуации экзамена в виде страха перед преподавателем, во враждебности представителей разных национальностей, неприятии взглядов и позиций других людей и др.
Таким образом, в процессе работы психолога с клиентами, они регрессируют к самым примитивным механизмам психологической защиты, в том числе и к расщеплению и проективным идентификациям, которые именно здесь обнаруживают манипулятивный характер. Это выражается, в частности, в бессознательном "давлении" на психолога. Например, такие клиенты могут не выполнять задания, опаздывать на беседу, проявлять агрессию, стремясь превратить последнего в своего преследователя.

Источник: Психологический глоссарий: психическое здоровье и защитные механизмы личности

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
психический процесс такого проецирования желаний и фантазий человека вовне, на другие объекты, при котором одновременно осуществляется идентификация не столько с самими объектами, сколько с собственными проекциями на них.
   Общее представление о проективной идентификации содержалось в работах З. Фрейда. Правда, в его трудах не использовался термин «проективная идентификация». Тем не менее его размышления о проективной ревности включали в себя такое рассмотрение бессознательных психических процессов, которое по смыслу и содержанию было весьма близким тому, что в современной психоаналитической литературе понимается под проективной идентификацией.
   Так, в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) З. Фрейд описал случай бреда ревности у немолодой женщины, у которой фантазии о неверности мужа выступали в качестве своеобразной защиты от неосознаваемой влюбленности в зятя, что освобождало ее от упреков совести из-за возможной ее неверности. Собственная любовь к молодому человеку, мужу ее дочери, как нечто чудовищное, не осознавалась ею, но ее отражение навязчиво осознавалось в виде бреда. «Все доводы против него, разумеется, не достигали цели, потому что направлялись лишь против отражения, а не против чувственного образа, которому оно было обязано своей силой и который неприкосновенно оставался скрытым в бессознательном».
   Непосредственное использование термина «проективная идентификация» имело место в работах М. Кляйн (1882–1960). Так, в работе «Некоторые теоретические выводы, касающиеся эмоциональной жизни ребенка» (1952) она исходила из того, что процессы, благодаря которым младенец овладевает внешними объектами, в первую очередь матерью, являются базисом «для идентификации через проекцию или «проективной идентификации». По ее мнению, эти процессы действуют в наиболее раннем отношении младенца к груди, когда «вампироподобное» сосание и опустошение материнской груди порождают у него фантазии о прокладывании пути в грудь, а затем – в тело матери. «Соответственно, проективная идентификация могла бы начаться одновременно с жадной орально-садистской интроекцией груди».
В отличие от простой проекции, состоящей в перенесении бессознательных желаний и фантазий человека на другой объект, в приписывании ему того, что осуждается как аморальное и социально неприемлемое в себе, проективная идентификация позволяет проецирующему воспринимать эту проекцию как личностно-значимую, способствующую разрешению внутрипсихического конфликта в форме образования симптома заболевания. Тем самым с помощью проективной идентификации человек не только приглушает свои переживания по поводу чего-то нежелательного и недопустимого, но и, отождествляясь со своей собственной проекцией, как бы защищается от самого себя и в то же время остается в неведении относительно того, что происходит с ним на самом деле.
   Благодаря проективной идентификации человек, с одной стороны, переносит свои желания и фантазии на иной объект, а с другой – не остается в стороне от объекта проекции, а посредством отождествления с ней сохраняет свою связь с проецируемыми желаниями и фантазиями.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
321.04 кб

Проективные методы исследования половой идентификации детей-сирот

Бобкова Татьяна Степановна
В статье описывается опыт использования проективных техник в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью исследования уровня сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола, восп
Читать PDF
1.83 мб

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРИ РАСПОЗНАВАНИИ ЭМОЦИЙ ПО ЛИЦУ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Мелехин Алексей Игоревич, Игнатенко Юлия Сергеевна
В статье показано, что изменения в способности распознавать эмоции по лицу являются индикатором психического благополучия в пожилом и старческом возрасте.