Пробиотики

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пробиотики
иммуностимулирующие свойства — 1. Стимулируют секрецию IgA. 2. Являются иммуномодуляторами T-клеток (+IL- 10,+TGFβ), в результате чего ограничивается воспалительный процесс в слизистой желудочно-кишечного тракта. 3. Способствуют сохранению целостности эпителиальной структуры слизистой кишечника [8]. См. Бактериоцины.

Источник: Экологическая медицина.

Пробиотики
бактериальные — полезные для здоровья человека живые микробные культуры, которые человек получает с пищей. Основные группы: 1) лактобактерии; 2) бифидобактерии; 3) другие: стрептококки, энтерококки, непатогенные E.coli. В йогуртах и других пробиотических пищевых продуктах применяются бактерии: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus sporogenes, Bifidobacterium bifidus. См. Бактериоцины.

Источник: Экологическая медицина.

Пробиотики
полезные для здоровья человека живые микроорганизмы, которые человек получает с пищей (около 400 видов). Основные: 1) бактерии; 2) грибковые (дрожжи). Полезные свойства: регуляторные (стимуляция пищеварительной активности) и защитные: а) противодействие колонизации патогенных бактерий и грибов; б) синтез антибактериальных веществ; в) угнетение адгезии патогенов к кишечной стенке; г) деградация токсинов; д) стимуляция секреции IgA; е) предотвращение транслокации патогенных бактерий из полости желудочно-кишечного тракта в кровоток и органы [8]. См. Пробиотики, иммуностимулирующие свойства.

Источник: Экологическая медицина.

Пробиотики
грибковые — единственные известные и хорошо изученные непатогенные дрожжи Saccharomyces boulardii. Дрожжи S. boulardii оказывают защитные эффекты против энтеропатогенных бактерий: Vibrio cholerae, Clostridium difficile и Escherichia coli. Механизмы: 1) инактивация бактериальных токсинов и нарушение их связывания с энтероцитами; 2) антисекреторный эффект (антагонизм действию холерного токсина); 3) иммуностимулирующее, противовоспалительное и трофическое действие в желудочно-кишечном тракте. Используется S. boulardii в клинической практике при: а) диареях (связанных с длительным приемом антибиотиков, диарее путешественника, острых детских диареях, у пациентов на искусственном питании, при AIDS); б) болезни Крона; в) изъязвляющих колитах.

Источник: Экологическая медицина.

Пробиотики
непатогенные для человека (или животного) бактерии или др. микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие др. полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы: лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); непатогенные разновидности Escherichia coli; непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis); непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы: молочнокислые штаммы (пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis); донорские штаммы (пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius); антагонисты (B. subtilus, S. boulardii). Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики: сравнительная характеристика моноx и поликомпонентных препаратов

Несчисляев В. А., Долгих Я. В., Орлова Е. В., Лыско К. А., Валиева Е. М.
Проведено сравнительное изучение антагонистической и адгезивной активности коммерческих монои поликомпонентных пробиотических препаратов. Антагонистические свойства исследовали с помощью теста ингибирования биолюминесценции.
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики как неотъемлемая часть комплексного лечения детей с туберкулезной инфекцией

Соловьева Ирина Владленовна, Белова Ирина Викторовна, Репина Надежда Борисовна, Точилина Анна Георгиевна, Васильева Наталья Виллиевна, Иванова Татьяна Петровна
Целью работы явилось совершенствование алгоритма лечения туберкулезной инфекции у детей и подростков путем включения нового авторского шестикомпонентного пробиотика и оценка его эффективности.
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики у новорожденных и детей грудного возраста (обзор литературы)

Николаева Ирина Венедиктовна, Купчихина Л. А.
Представлен обзор литературы по использованию пробиотиков у новорожденных и детей грудного возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики на основе трансгенных микроорганизмов

Старовойтова С. А., Скроцкая О. И.
Рассмотрены современные тенденции создания рекомбинантных микроорганизмов для получения на их основе новых эффективных биопрепаратов (пробиотиков) с расширенным спектром биологических и терапевтических свойств.
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики как природные иммуномодуляторы

Литвина Лидия Алексеевна
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики как средства повышения эффективности лечения внебольничной пневмонии у подростков

Гончар Н. В., Касснер Л. Н., Коренев П. Б., Илькович Ю. М., Могилина С. В., Петров Л. Н., Вахитов Т. Я.
Целью работы явилась оценка эффективности использования микробного пробиотика Витафлор и метаболитного пробиотика Актофлор-С в комплексном лечении внебольничной пневмонии у под- ростков в условиях стационара.
Читать PDF
0.00 байт

Современные пробиотики для коррекции микробиоценоза кишечника у детей

Захарова Ирина Николаевна, Мазанкова Л. Н., Дмитриева Ю. А.
В статье представлены данные о роли нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в формировании пищеварительных функций, иммунной системы новорожденного; проанализированы процессы становления микробиоценоза кишечника, а также
Читать PDF
0.00 байт

Использование биологически активной добавки, содержащей пробиотики, для коррекции и поддержания норм

Ердакова Виктория Павловна, Вековцев Андрей Алексеевич
В статье представлены результаты клинического наблюдения за 30 больными, страдающими дисбактериозом II степени. Авторами приведен анализ клинической эффективности биологически активной добавки к пище пробиотического действия.
Читать PDF
0.00 байт

Производные нитрофурана и пробиотики в коррекции микроэкологических нарушений у детей первого года ж

Мартыканова Диляра Сафовна, Поздеев Оскар Кимович, Вершинина Валентина Ивановна, Герасимова Екатерина Сергеевна, Леонтьева Наталья Сергеевна, Тюрин Юрий Александрович
В работе проведено сравнительное изучение эффективности применения производных нитрофурана и пробиотиков для коррекции микрофлоры кишечника у 175 детей первого года жизни с дисбактериозами кишечника (ДБК).
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики - вчера, сегодня, завтра

Цветкова Л. Н.
В СТАТЬЕ ОСВЕЩЁН СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. ПРЕДСТАВЛЕНА КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ, ДОЗЫ И СРОКИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.
Читать PDF
0.00 байт

Бактериофаги как пробиотики и средства деконтаминации пищевых продуктов

Алешкин Андрей Владимирович, Воложанцев Николай Валентинович, Светоч Эдуард Арсеньевич, Алешкин Владимир Андрианович, Афанасьев Станислав Степанович, Борзилов Александр Иосифович, Васильев Дмитрий Аркадьевич, Золотухин Сергей Николаевич, Караулов Александр Викторович, Галимзянов Халил Мингалиевич, Космачев Юрий Федорович, Киселева Ирина Анатольевна, Афанасьев Максим Станиславович, Рубальский Евгений Олегович, Рубальский Максим Олегович
Опасность инфицирования людей пищевой продукцией, контаминированной листериями, эшерихиями, сальмонеллами, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, остается чрезвычайно высокой, особенно при употреблении продуктов бы
Читать PDF
0.00 байт

Пробиотики как средство профилактики ОРВИ

Кунельская Нл , Изотова Г. Н., Бессараб Т. П., Нагибина М. В., Ларюшкин Ю. В.
ОРВИ кратковременная инфекция верхних дыхательных путей (включая полость среднего уха и параназальные синусы), которая вызывается различными респираторными вирусами.

Похожие термины:

  • Пробиотические комплексы

    лекарственные препараты, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты, витамины, минералы, аминокислоты и др. вещества, полезные для работы кишечника. Примерами пробиотических комплексов яв
  • Пробиотиков поколения

    классификация пробиотических препаратов по времени их создания с учетом нарастания полезных свойств. 1-е поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий, напр., бифидумба
  • Пробиотиков препараты

    в зависимости от состава подразделяют на: монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (напр., бифидумбактерин (Bifidumbacterin, лиоф. 50 млн КОЕ, капс. 50 млн КОЕ, таб. 10 млн КОЕ, супп. 10 млн КОЕ), лак