Пробиотики
Пробиотики
иммуностимулирующие свойства — 1. Стимулируют секрецию IgA. 2. Являются иммуномодуляторами T-клеток (+IL- 10,+TGFβ), в результате чего ограничивается воспалительный процесс в слизистой желудочно-кишечного тракта. 3. Способствуют сохранению целостности эпителиальной структуры слизистой кишечника [8]. См. Бактериоцины.
Источник: Экологическая медицина.
Пробиотики
бактериальные — полезные для здоровья человека живые микробные культуры, которые человек получает с пищей. Основные группы: 1) лактобактерии; 2) бифидобактерии; 3) другие: стрептококки, энтерококки, непатогенные E.coli. В йогуртах и других пробиотических пищевых продуктах применяются бактерии: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus sporogenes, Bifidobacterium bifidus. См. Бактериоцины.
Источник: Экологическая медицина.
Пробиотики
полезные для здоровья человека живые микроорганизмы, которые человек получает с пищей (около 400 видов). Основные: 1) бактерии; 2) грибковые (дрожжи). Полезные свойства: регуляторные (стимуляция пищеварительной активности) и защитные: а) противодействие колонизации патогенных бактерий и грибов; б) синтез антибактериальных веществ; в) угнетение адгезии патогенов к кишечной стенке; г) деградация токсинов; д) стимуляция секреции IgA; е) предотвращение транслокации патогенных бактерий из полости желудочно-кишечного тракта в кровоток и органы [8]. См. Пробиотики, иммуностимулирующие свойства.
Источник: Экологическая медицина.
Пробиотики
грибковые — единственные известные и хорошо изученные непатогенные дрожжи Saccharomyces boulardii. Дрожжи S. boulardii оказывают защитные эффекты против энтеропатогенных бактерий: Vibrio cholerae, Clostridium difficile и Escherichia coli. Механизмы: 1) инактивация бактериальных токсинов и нарушение их связывания с энтероцитами; 2) антисекреторный эффект (антагонизм действию холерного токсина); 3) иммуностимулирующее, противовоспалительное и трофическое действие в желудочно-кишечном тракте. Используется S. boulardii в клинической практике при: а) диареях (связанных с длительным приемом антибиотиков, диарее путешественника, острых детских диареях, у пациентов на искусственном питании, при AIDS); б) болезни Крона; в) изъязвляющих колитах.
Источник: Экологическая медицина.
Пробиотики
непатогенные для человека (или животного) бактерии или др. микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие др. полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы: лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); непатогенные разновидности Escherichia coli; непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis); непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы: молочнокислые штаммы (пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis); донорские штаммы (пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius); антагонисты (B. subtilus, S. boulardii). Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.