Проантоцианидины
Проантоцианидины
(син.: конденсированные танины) — класс полифенолов: олигомерные и полимерные флаванолы. Проантоцианидины водорастворимы, бесцветны. При нагревании в кислой среде разлагаются с выделением флавановых компонентов, которые окисляются атмосферным кислородом до окрашенных атоцианидинов. Для человека важны три группы проантоцианидинов: 1) полимеры катехинов; 2) полимеры галлокатехинов; 3) пропеларгонидины. Проантоцианидины создают вяжущий вкус. Содержатся в какао, виноградных зернах, сосновой коре, красном вине, чае и незрелых фруктах. Свойства: антиоксидантные и хелатирующие (связывают металлы) [51]. См. Антоцианидины. См. Полифенолы. См. Танины.
Источник: Экологическая медицина.