Проактивность это что такое Проактивность: определение — Психология.НЭС
ПРО ПРОАКТИВНЫЙ

Проактивность

Найдено 2 определения термина Проактивность

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

Проактивность

Proactivity). Исходное положение о том, что причины поведения человека заключены в нем самом.

Оцените определение:

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями/Под ред. Л.Г. Гусляковой, С.Г. Чудовой.122

Проактивность

Proactive) — Предвидение событий, инициирование перемен, стремление «держать в своих руках» судьбу организации.

Источник: Организационное поведение. Глоссарий по книге

Найдено рефератов по теме Проактивность — 0

Найдено научных статей по теме — 7

Проактивность как компонент самосознания в норме и при наркозависимости

Кобзева Людмила Сергеевна, Ковшова Ольга Степановна
В представленной статье показаны результаты собственных исследований проактивности при наркоманиях, где проактивность рассмотрена как компонент самосознания. Автор раскрывает значение проактивности как ресурса личности в реабилитационной и психотерапевтической работе с наркозависимыми.
Скачать PDF

Концепция проактивного совладающего поведения

Старченкова Елена Станиславовна
В статье представлен анализ современных концепций совладающего поведения, приведены данные об основных направлениях изучения совладающего поведения в России и за рубежом. Процесс совладания автор рассматривает с точки зрения системного подхода, выделяя различные уровни его формирования и проявления: реактивный, антиципаторно-превентивный и проактивный. В статье представлена мало изученная концепция проактивного совладающего поведения.
Скачать PDF

Ресурсы проактивного совладающего поведения

Старченкова Елена Станиславовна
Статья посвящена изучению психологических ресурсов проактивного совладающего поведения. Рассмотрены концепция проактивного копинг-поведения, уровни его реализации. Проанализированы современные теории ресурсов. Приведены данные эмпирических исследований взаимосвязи проактивных копинг-стратегий с различными психологическими ресурсами личности (личностными свойствами, способностью к антиципации, эмоционально-волевыми качествами, оптимизмом, временной перспективой, отношением ко времени, смысло-жизненными ориентациями и др.).
Скачать PDF

Взаимосвязь реактивной / проактивной агрессии и риска суицидального поведения у девиантных подростов

Епанчинцева Г.А., Ерзин А.И., Алистратова Е.Ю.
Суицидальные мысли и намерения, согласно ряду последних исследований, встречаются у детей и подростков в несколько раз чаще, чем собственно попытки суицида. В связи с этим остро встает проблема диагностики и выявления факторов, способных повышать риск суицидальной активности. Одним их подобных факторов в данной статье рассмотрена дихотомия «реактивная / проактивная агрессия». Понятия реактивной и проактивной агрессии, введенные К. Доджем и Дж. Койи в 1980-х гг., служат для обозначения моделей поведения, которые возникают в результате фрустрации (провокации) или формируются при отсутствии явных внешних причин и сами преследуют своей целью провокацию. В ходе исследования подростков с девиантным (аддиктивным, делинквентным и криминальным) поведением, проходящих реабилитацию в наркологическом диспансере, было установлено преобладание реактивной агрессии над проактивной. Выявлены такие личностные предикторы саморазрушающего поведения, как демонстративность, аффективность, низкая самооценка и ощущение собственной несостоятельности, социальный пессимизм, отсутствие устойчивых целей в будущем, проблемы в межличностных отношениях, в том числе, с близкими родственниками, а также наличие признаков социальной дезадаптации. Установлены положительные связи реактивной агрессии с демонстративностью, аффективностью, восприятием личных проблем как уникальных, отсутствием временной перспективы, склонностью к делинквентному, аддиктивному и агрессивному поведению, нарушениями здоровья. Проактивная агрессия положительно коррелирует с такими показателями, как аффективность, слом культурных барьеров, склонность к аддиктивному поведению и насилию, нарушение межличностного взаимодействия. При этом отрицательные взаимосвязи обнаружены между проактивной агрессией и такими факторами риска суицида, как демонстративность и склонность к саморазрушительному поведению. В целом, согласно результатам проведенного исследования, реактивная агрессия в большем мере способна повышать риск реализации суицидальных тенденций, в то время как проактивная агрессия чаще встречается у лиц с антисоциальной направленностью.
Скачать PDF

Психологические предикторы в структуре проактивного поведения у наркозависимых лиц с разным типом те

Кобзева Л.С., Ковшова О.С.
Проведено эмпирическое исследование личностных детерминант проактивного поведения лиц с наркоманической зависимостью как важного фактора сохранения и поддержания здоровья. Показана роль проактивности в выработке у данного контингента больных зрелых социально-обусловленных мотивов, жизнестойкости, в том числе в совладании со стрессом. В статье представлен научно-теоретический анализ проблемы проактивности у лиц с наркоманиями. Дана краткая характеристика структурным компонентам проактивного поведения. Исследованы особенности личностных предикторов проактивности у лиц с наркологической зависимостью относительно преобладающего типа терапии (медикаментозного или психотерапевтического). Показана взаимосвязь проактивного поведения, смысложизненных ориентаций и уровня субъективного контроля как структурных компонентов проактивности. Разработана структурная модель проактивного поведения у наркозависимых лиц с учетом ее составляющих.
Скачать PDF

Агрессия как форма проактивного поведения

Ерзин Александр Игоревич
Представлено описание феномена агрессии в современных психологических исследованиях с разных методологических подходов. Явление агрессии анализируется на основании базовых положений концепции функциональной системы П.К. Анохина. Уточнено, что природа агрессии в основном рассматривается с позиции реактивности. Представлены классификационные признаки агрессивного поведения. Автор предлагает рассматривать любое агрессивное действие человека через призму проактивности личности.
Скачать PDF

Когнитивные, мотивационные и ценностно-смысловые факторы проактивности при первом эпизоде шизофрении

Ерзин Александр Игоревич
Проблема личностных факторов психической патологии является традиционной для патопсихологии и психиатрии. Одним из таких факторов в последнее десятилетие исследователи считают проактивность. Проактивность рассматривается как важное условие адаптивности и полноценного социального функционирования. Будучи комплексным психологическим конструктом, проактивность изначально рассматривалась в рамках логоанализа В. Франкла, позднее став предметом социальной психологии, а в настоящее время активно используется в клинико-психологических исследованиях как важное протективное образование. Дефицит компонентов проактивности, отражающей уровень самодетерминации личности, наблюдается при широком круге психической патологии, включая ранние этапы шизофренического процесса. Цель работы: изучение состояния некоторых когнитивных, мотивационных и ценностно-смысловых факторов проактивности у больных шизофренией, перенесших первый психотический приступ. Было обследовано 79 пациентов (средний возраст 23,1 года), из них 49 мужчин и 30 женщин. Пациенты соответствовали параноидному варианту шизофренического патопсихологического симптомокомплекса и были впервые госпитализированы в психиатрическую клинику. Исследование показало, что при первом эпизоде шизофрении чаще всего наблюдается парциальность дефекта проактивности: при выраженном снижении отдельных когнитивных составляющих (саморефлексия, антиципация) нередко сохранными остаются ее метамотивационные компоненты. Общий уровень проактивности коррелирует с такими характеристиками когнитивной сферы, как опосредованное запоминание, смысловая память, устойчивость внимания и темп психической деятельности. В мотивационной сфере на себя обращают внимание такие потребностные тенденции, как агрессия, самооправдание, избегание опасности и неудач, потребность в понимании и поддержке. Сфера смысложизненных ориентаций пациентов характеризуется отсутствием четких целей в жизни, убежденностью в неподвластности ее сознательному контролю, отсутствием веры в свободу выбора. Таким образом, результаты показывают, что проактивность уже на ранних этапах шизофрении снижается. Снижение это может рассматриваться как в рамках негативной симптоматики и нейрокогнитивного дефицита, так и, главным образом, как следствие патологических изменений личности. Своевременное распознавание нарушенных и сохранных компонентов проактивности может быть прогностически ценным с точки зрения выделения мишеней психокоррекции и психотерапии при данном заболевании, позволяя сформировать перспективное направление реабилитационной работы.
Скачать PDF

Похожие термины: