Притязания

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Притязания (человека)
вид человеческих Потребностей, основу которых составляют осознанные, часто завышенные, стремления добиться чего-либо, получить что-то в свое распоряжение (например, притязания на успех, на авторитет, на признание).

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

ПРИТЯЗАНИЯ
направленность личности на достижение определенного статуса, цели, результата деятельности, в которой заложено ее представление о результате, которого она достойна и способна достичь. Завышенный уровень П. с одной стороны способствует активности личности, интенсификации ее деятельности, с другой, может служить при неудачах, непризнанное™, неуспехе непосредственной причиной разочарования, скепсиса, а нередко и неврозов. Заниженный же уровень П. не способствует оптимальной активности личности. Уровень П. и самооценки должен быть адекватен ее способностям, возможностям и готовности к усилиям по преодолению противоречий. В П. часто бывает заложена личностно-типологическая ориентация на успех- неудачу, а также представление о «цене» достижения.

Источник: Акмеологический словарь.

ПРИТЯЗАНИЯ
ДАМАГАННІ / CLAIMS– понятие, обозначающее, во-первых, предъявление человеком своих прав на что-либо или намерений достичь чего-либо, во-вторых, сам объект этого предъявления. В психологии П. связаны, прежде всего, с предложенной У. Джеймсом классической формулой самооценки как отношения уровня достижений к уровню П. Соответственно, адекватная самооценка формируется при соответствии уровня П. уровню реальных достижений, завышенная– при заниженных П. относительно уровня достижения, а заниженная– при завышенных П. по сравнению с уровнем достижений. При этом важно, что во всех случаях речь идет о воспринимаемых достижениях в том виде, в котором они представляются самому носителю этой самооценки. Уровень П. формируется под воздействием ряда факторов, важнейшую роль среди которых играют механизмы социализации, включающей в себя передачу представлений о том, какой уровень П. считается нормативно приемлемым, и последующего социального сравнения– соотнесения своего уровня П. с П. значимых других и референтной группы. Уровень П. закономерно положительно связан с социальным статусом: представителей социальных групп, занимающих более высокое положение в социальной иерархии, обычно отличает более высокий уровень П. Устойчивость П. также варьирует в зависимости от ряда личностных и социально-психологических факторов. Так, в экспериментах психологов школы К. Левина было обнаружено, что при неспособности справиться со сложной задачей с первой попытки одни участники эксперимента снижали уровень П., выбирая более простое задание, а другие, напротив, проявляли упорство, сохраняя прежний уровень П., или даже иногда переключались на более сложную задачу. Это различие было зафиксировано в противопоставлении двух видов мотивации, соответственно, мотивации избегания неудачи и мотивации достижения успеха. Коллективный уровень П. изучается в исследованиях социальных изменений. Так, П. Штомпка отмечает, что интенсивный социальный прогресс– рост коллективных достижений, особенно на фоне низкого старта, может сопровождаться опережающим ростом коллективных ожиданий, что, в свою очередь, может привести к нарастанию напряженности в обществе. Психодиагностика уровня П. тесно связана с диагностикой уровня самооценки и может проводиться с использованием методики психодиагностики самооценки Дембо– Рубинштейн, методик «Решетка мотивации достижений» Д. Шмальта , «Диагностика личности на мотивацию к успеху» Т. Элерса, «Диагностика личности на мотивацию к избеганию неудач» и др. М. С. Фабрикант

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
236.76 кб

Социально -психологические установки и карьерные притязания студентов

Черникова Тамара Васильевна
Выявленное диагностическим путем различие в содержании социально-психологических установок (на труд, власть, альтруизм и др.
Читать PDF
209.78 кб

Ролевые ожидания и притязания супругов на разных этапах развития семьи

Фещенко Е. М.
В статье автор раскрывает актуальность исследования супружеской совместимости с теми ожиданиями, которые супруги предъявляют друг к другу (ролевые ожидания) и личным стремлением каждого из супругов в разных сферах семейной жизни (
Читать PDF
379.33 кб

Феноменология самосознания: притязания на признание в традиционных обществах (на материале изучения

Гаджимурадова Зоя Магомедовна
Обсуждаются особенности этнического самосознания в контексте традиционной культуры: притязания на признание чеченской студенческой молодежи, основанные на выработанных в истории этнических принципах и религиозных верованиях.
Читать PDF
4.04 мб

Карьерные притязания молодёжи, высшее образование и рынок труда в условиях финансово-экономического

Дёмин А.Н.
В статье рассматриваются особенности соотношения образовательных и должностных притязаний выпускников школ и колледжей с объективными показателями высшего образования и рынка труда Краснодарского края до и в течение финансово-экон
Читать PDF
211.71 кб

Притязания родителей как условие формирования положительного отношения школьников к учению

Муляр Е. С.
В статье рассматривается влияние притязаний родителей на отношение школьников к учению.
Читать PDF
107.98 кб

Рецензия на книгу С. Бенхабиб "притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру"

Иноземцев В. Л.
Vladislav L. Inozemtsev reviews of Seyla Benhabib "The Claims of Culture: Equality and Diversity in the Global Era" — a famous philosopher, sociologist and political scientist from the Yale University.
Читать PDF
216.87 кб

2012. 03. 013-014. Молодежь в нестабильных государствах Африки: социальные притязания и карьерные тр

Ядова М. А.
Читать PDF
722.91 кб

Потребительские притязания советского населения 1970-1980-х гг. : «Уравнительная психология» или «Со

Клинова Марина Александровна
В данной статье рассматривается процесс изучения отечественными обществоведами в 1980-е начале 1990-х гг. потребительских мотиваций и предпочтений советского населения.
Читать PDF
4.15 мб

Ресурсные притязания молодежи региона (на примере республики Мордовия)

Зинин Александр Алексеевич
В статье представлена социологическая оценка ресурсных притязаний молодежи в Республике Мордовия.
Читать PDF
280.75 кб

Образовательные притязания родителей как механизм воспроизводства социального неравенства

Шпаковская Лариса Леонидовна
Статья посвящена изучению образовательных притязаний родителей, а также субъективного восприятия родителями образовательных возможностей детей.
Читать PDF
15.72 мб

Ресурсные стратегии и притязания молодежи региона

Зинин Александр Алексеевич
В статье на основе результатов социологического опроса анализируются ресурсные стратегии и ресурсные притязания молодежи Республики Мордовия, а также представления молодых людей о жизненном успехе
Читать PDF
1.45 мб

Региональные проблемы занятости населения: зарплатные притязания

Макар Светлана Владимировна, Ярашева Азиза Викторовна
Предмет исследования проблемы занятости отдельных категорий москвичей, слабо защищенных на рынке труда, находящихся в активном поиске работы.
Читать PDF
906.78 кб

Философская вера экзистенциализма и ее притязания на универсальное мировоззрение

Семушкин Анатолий Васильевич
В статье рассматривается экзистенциальный проект построения универсального мировоззрения («вечной философии»), именуемого К.
Читать PDF
185.44 кб

Психологические аспекты изучения притязаний у военнослужащих офицеров

Кирякова Елена Александровна
Данная статья посвящена теоретическому анализу психологических аспектов изучения притязаний у военнослужащих офицеров.
Читать PDF
204.03 кб

Характер взаимосвязи особенностей Я-концепций и притязаний студентов-психологов

Шумихина А. В.
В статье предложено разработанное автором определение понятия «притязание», описан комплекс устойчивых характеристик притязания личности.

Похожие термины:

  • Бред притязания

    патологическое убеждение пациента в том, что он обладает правами, которые окружающие умышленно и назло ему не признают и постоянно их нарушают. Чаще всего, повидимому, в таких случаях имеет место с
  • ЗАВЫШЕННЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

    притязания на жизненные успехи, не вполне соответствующие реальным возможностям данного человека и его жизненным условиям.
  • Детские притязания

    Категория. Характеристика личности ребенка. Специфика. Готовность ребенка к самоутверждению. Связаны с развитием его самосознания, формирующегося в раннем возрасте на основе усвоения социальных
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ

    стремление достичь определенного уровня профессиональной деятельности, который выбирает сам человек, зная свои предыдущие результаты.
  • уровень притязания

    установка личности на определенный статус, успех, результат деятельности, находящаяся в зависимости от уровня самооценки личности.
  • БРЕД ПРИТЯЗАНИЯ И СЕНЗИТИВНЫЕ ИДЕИ ПАРАНОЙЯЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

    Характерным для этих случаев является монотематичность содержания, аффективная окрашенность, доминирующий характер бредовых идей (больные полностью «одержимы» ими), а также психологическая «по
  • ПРИТЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ

    детские притязания) - готовность ребенка к самоутверждению, обусловленная развитием его самосознания, возникающего в возрасте раннем на базе усвоения норм социальных.
  • ПРИТЯЗАНИЕ

    стремление добиться признания чего-л., получить что-л. по праву или неосновательно. Ср. претензии.
  • Уровень притязаний

    См притязаний, уровень.
  • ПРИТЯЗАНИЕ НА ПРИЗНАНИЕ

    потребность быть признанным другими людьми, У детей – потребность быть признанными взрослыми и сверстниками. Эта потребность вызывает стремление к достижениям. Однако позитивным достижениям мо
  • ПРИТЯЗАНИЕ НЕВРОТИЧЕСКОЕ

    неадекватное чувство собственного превосходства, которое, в частности, проявляется в убежденности человека в том, что другие люди должны (обязаны) удовлетворять все его желания и потребности. См.
  • ХОППЕ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ

    Hopрe, 1930) – методика исследования формирования уровня притязаний, соотношения между уровнем притязаний и достижений.
  • метод исследования уровня притязаний

    способ исследования личности, заключающийся в выявлении исследователем степени соответствия самооценки личности по тем или иным параметрам ее реальному статусу в группе или реальному уровню ра
  • Уровень притязаний личности

    уровень желаемых достижений человека. Имеет определенную связь с самооценкой. При низкой самооценке предпочитается низкий уровего достижений, при высокой – высокой низкий уровень, но здесь отсу