Пристеночное пищеварение
Пристеночное пищеварение
(мембранное) — процесс расщепления пищевых веществ в тонком кишечнике, реализуемый ферментами, локализованными на мембранах кишечных клеток, где начинается всасывание. В П. п. участвуют: ферменты поджелудочного сока (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и др.), адсорбированные в различных слоях так называемого гликокаликса, покрывающего микроворсинки, и ферменты, синтезированные клетками кишечного эпителия и переносимые на поверхность мембран (амилаза, олигои дисахаридазы, различные тетра-, трии дипептидазы, аминопептидаза, щелочная фосфатаза и ее изоэнзимы, моноглицеридлипаза и др.). П. п. осуществляет преимущественно заключительные стадии гидролиза пищевых веществ и, в отличие от полостного, происходит в стерильной зоне, так как микроворсинки щеточной каймы представляют собой своеобразный бактериальный фильтр, отделяющий заключительные стадии гидролиза пищевых веществ от заселенной бактериями полости кишки. Для П. п. важное значение имеют микроорганизмы, населяющие различные отделы желудочно-кишечного тракта (микробная ферментация).