Принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева это что такое Принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева: определение — Психология.НЭС
принцип единства содержания и формы ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ТЕОРИИ, ЭКСПЕРИМЕНТА И ПРАКТИКИ В ПСИХОЛОГИИ

Принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева

Найдено 1 определение:

Принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева

Автор. А.Н.Леонтьев.

Категория. Теоретический постулат.

Специфика. В соответствии с ним сознание и деятельность различаются как образ и процесс его формирования, образ при этом является "накопленным движением", свернутыми действиями. Этот постулат был реализован во многих исследованиях.

Оцените определение:

Источник: Психологический словарь

Найдено рефератов по теме Принцип единства сознания и деятельности в трактовке Леонтьева — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Механизмы перехода от обычного к измененному состоянию сознания в свете представлений А. Н. Леонтьев

Гордеева Ольга Владимировна
В статье приводятся результаты эмпирических исследований (экспериментального и проведенных в рамках спецпрактикума «Диагностика измененных состояний сознания»), в которых применялась аналитическая интроспекция как метод индукции состояний сознания, переходных к измененным. Рассматриваются возможности использования представлений А.Н. Леонтьева о структуре сознания в объяснении феноменологии измененных состояний сознания. Предложены объяснения таких феноменов, как нарушения трехмерности и константности восприятия (размеров, форм, положения в пространстве, цвета и яркости) предметов, иллюзии ошибочного узнавания предметов (в частности, парейдолии) и свойств их материалов, дереализация, детализация. Результаты опытов с аналитической интроспекцией позволяют внести уточнения в представления А.Н. Леонтьева о функциях чувственной ткани образа.
Скачать PDF

Прикладные аспекты общепсихологической теории деятельности А. Н. Леонтьева (к 100-летию со дня рожде

Зеер Эвальд Фридрихович, Павлова Анна Михайловна
Скачать PDF

Школа А. Н. Леонтьева и ее роль в развитии деятельностного подхода в психологии

Соколова Е.Е
Статья посвящена истории и современному состоянию школы Алексея Николаевича Леонтьева (1903-1979), выдающегося отечественного психолога, первого декана факультета психологии МГУ, внесшего наиболее существенный вклад в создание и развитие деятельностного подхода в психологии. Подробно рассмотрены этапы научной биографии А.Н. Леонтьева, выделены и проанализированы основные положения разрабатываемой его школой «неклассической психологии», истоки которой восходят к Л.С. Выготскому. Особое внимание уделено анализу предложенного в школе А.Н. Леонтьева решения проблем предмета психологии, природы психического как специфической функции деятельности, соотношения внутренней и внешней деятельности, единиц психологического анализа и развития психики. Выделены также перспективные линии разработки общепсихологических идей школы А.Н. Леонтьева.
Скачать PDF

Картина мира как концептуальная основа деятельности и сознания

Коваль В. М.
В статье описана динамическая модель процесса формирования индивидуальной картины мира, понимаемой как компонент более общего понятия «сознание». Отмечено, что формирование картины мира это индивидуализация своего психологического пространства, существенной стороной которой выступает процесс актуализации индивидуальной системы ценностей; а самореализация представляет собой актуальную направленность деятельности.
Скачать PDF

Деятельность как основа единства интеллектуального и эмоционального в духовно-нравственном развитии

Аболин Лев Михайлович
Обосновывается положение о том, что в основу современных исследований проблемы источников и условий развития духовно-нравственного благополучия необходимо включать анализ не только рациональных регуляторов деятельности, но и аффективных ее составляющих, поскольку платформу духовно-нравственного становления и развития личности всегда составляют эмоциональные переживания. Показано, что основой единства интеллекта и аффекта является деятельность, композиция разных психологических механизмов ее регуляции.
Скачать PDF

Смена деятельности как критерия изменения состояния сознания

Дорошко Кирилл Геннадьевич
В настоящее время в исследованиях состояний сознания интерес смещён в сторону наиболее крайних проявлений переживаний субъекта изменённых состояний сознания (ИСС), в то время как повседневным вариантам изменения состояния уделено мало внимания. В статье рассматривается проблема дефиниции и выделения границ состояний сознания. Это приводит к необходимости выделения конкретных состояний. Исходя из принципа единства сознания и деятельности рассматривается возможность использования некоторых категорий деятельности как критериев определения изменения состояния. В качестве определителя смены состояния сознания предлагается использовать категорию деятельности задачу.
Скачать PDF

Управленческое сознание и готовность личности к инновационной деятельности

Акопов Гарник Владимирович, Долгова Валентина Ивановна
В статье раскрыта система условий и факторов управления и развития готовности личности к инновационной деятельности. Названы объективные (существование большого инновационного цикла в политической, экономической и социальной сферах) и субъективные (по типу субъекта инновационной деятельности личность, коллектив, группа) условия формирования исследованной готовности. Проведен морфологический и структурный анализ элементов обсуждаемой системы условий, дана характеристика одного из условий «ценности и ценностные отношения». Самыми важными для новаторов в группе терминальных ценностей являются профессиональные ценности, доминирующими социально-материальные и инструментально-технологические данности образования.
Скачать PDF

Новая концепция личности и характера на основе теории деятельности А. Н. Леонтьева

Бороздина Лидия Васильевна
Цель статьи — представление концепции личности и характера, построенной на основе теории деятельности А.Н. Леонтьева. Во вступительной части работы приведена краткая история характерологии, анализ которой обнаруживает очевидную неопределенность в понимании предметов психологии характера и личности, их прямое (характер) или косвенное (личность) сведение к психической индивидуальности субъекта. Однако конкретное наполнение этой индивидуальности оказывается настолько широким и разнообразным, что характерология начинает терять свои ясные очертания, личность же не находит сколько-нибудь общепринятого определения. С позиции излагаемой концепции личность рассматривается как структура жизненных смыслов, характер — в качестве инструментального уровня, принимающего к исполнению жизненные смыслы индивидуума и реализующего их в человеческих поступках. Показана неидентичность двух исследуемых образований, их различия по содержанию, назначению в человеческой психике, единицам строения, общей конструкции и генезису. На материале этнической психологии даны примеры реализации единого для разных народов смыслового образования с помощью неодинаковых характерологических приемов и, напротив, обслуживание одним поступком или их стереотипом нескольких смысловых образований. В заключение обсуждаются вопросы соотношения личности и характера, а также источник их формирования.
Скачать PDF

Теория деятельности А. Н. Леонтьева и проблема преодоления двухфакторного подхода к детерминации пси

Ромащук Александр Николаевич
В статье проводится рассмотрение теории деятельности А.Н. Леонтьева сквозь призму породившей ее научной проблемы, которую часто описывают как необходимость выхода за рамки «словоцентризма» Л.С. Выготского. Но есть аргументы в пользу того, что решаемая теорией деятельности проблема была поставлена именно Выготским, и она же обусловила многократное изменение им собственной теории, в частности переход в конце жизни от теории высших и натуральных психических функций к теории системного строения сознания и межфункциональных связей. Решаемая Выготским проблема формулировалась им как необходимость преодоления двухфакторного подхода к детерминации психики, что для культурно-исторической концепции означало переход от социальной к собственно психической детерминации. Данная проблема была воспринята харьковской школой, а различие между теорией деятельности и теорией Выготского состояло лишь в предлагаемых способах ее решения. Если Выготский в качестве единицы психики предлагал рассматривать переживание, то харьковчане в качестве посредника, преломляющего влияние на психику как социального, так и физиологического факторов, предлагали понятие деятельности. Понимание подлинной проблемы, для разрешения которой создавалась теория деятельности Леонтьева, влияет на понимание значения как основных положений теории деятельности, так и выполненных в ее русле исследований. Из анализа некоторых таких исследований выводится и подчеркивается такая характеристика деятельности, как целостность.
Скачать PDF

Когнитивное оценивание трудной жизненной ситуации с позиций деятельностного подхода А. Н. Леонтьева

Битюцкая Екатерина Владиславовна
В наиболее цитируемой психологической теории стресса и копинга Р. Лазаруса понятие «когнитивное оценивание» описано как «угроза», «потеря», «вызов», «контроль над ситуацией»; а также дан анализ возможностей копинга. Этот подход базируется на разделении когнитивной оценки и эмоции. В статье представлена иная точка зрения, теоретическими основаниями которой являются концепция образа мира А.Н. Леонтьева, принцип единства когнитивного и эмоционального компонентов оценки, процесс категоризации как основа оценивания. В опоре на работы А.Н. Леонтьева и его последователей описаны процессы формирования и структура образа трудной жизненной ситуации. Восприятие формирует чувственный образ ситуации, когниция — значение, что связано с пониманием ситуации, ее осмыслением. Рефлексия репрезентирует в сознании личностный смысл, рассматриваемый как отношение мотива к цели. В процессе категоризации ситуация относится к категории трудных путем соотнесения с признаками — критериями. На основе теоретического анализа и эмпирических данных автора показано, что результатом оценивания являются: а) значимость ситуации; б) установление соответствия происходящего мотивам и личностному смыслу; в) определение успешности реализации деятельности в отношении к цели; г) оценки степени подконтрольности, понятности, прогнозируемости ситуации, ее влияния на будущую жизнь; д) соизмерение своих возможностей с условиями; е) степень трудности ситуации.
Скачать PDF

Деятельностная теория сознания (сознание как атрибут системы деятельностей субъекта)

Серкин Владимир Павлович
В статье изложена авторская теория сознания, которая позволяет описывать ранее не объясненную психологическую феноменологию. Идеальное (психическое) и материальное (физическое) рассматриваются как атрибуты субстанции-процесса активности. Человек является субъектом не одной деятельности, а целостной системы деятельностей. Соответственно, индивидуальное сознание является атрибутом индивидуальной системы деятельностей и личной истории деятельностей человека. Своеобразие системы и истории деятельностей каждого человека порождает многообразие типов сознания (идеальный атрибут системы деятельностей) и телесности (материальный атрибут). Групповые различия систем деятельностей порождают, соответственно, культурные, этнические, региональные, профессиональные и другие групповые различия атрибутов активности (сознания и телесности). Своей деятельностью человек изменяет реальность, т.е. реальность частично зависима от нашей активности. Таким образом, «объективной реальности, независимой от нашего сознания» и наших действий, не существует, что, учитывая системность и взаимосвязи внутри Вселенной, по-новому определяет проблему ответственности субъекта процесса сознания. Разные состояния сознания человека собираются в единое целостное самосознание с помощью его продолжающейся и развивающейся системы деятельностей. Новые состояния сознания (и новые знания) порождаются не из самого сознания, а из развития деятельности человека. Совместная деятельность порождает совместное сознание (идеальный атрибут совместной активности) и совместную телесность (инструментальность, материальный атрибут). Включение различных субъектов в общественную деятельность обуславливает трансперсональность (в пределе - ноосферность) сознания. Не объясненную пока наукой зафиксированную парапсихологическую феноменологию можно изучать по схемам структур индивидуальной и совместной деятельности как ее процессы и продукты, как следствие процессов ее трансперсональности и непрерывности (скандх).
Скачать PDF

Континуально-дискретное представление деятельности сознания и нейродинамической активности головного

Калинин П.Е., Майорова Н.С.
В статье анализируется возможность создания единого языка описания феноменов сознания и элементов нейродинамической активности головного мозга. В качестве базиса, объединяющего гуманитарный язык описания феноменов сознания и нейрофизиологический язык описания мозговой активности предлагаются категории «континуальное» и «дискретное» в рамках которых возможно представить как идеальную, так и материальную сторону психической активности.
Скачать PDF