Презрение

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Презрение
состояние выражения глубоко пренебрежительного отношения к кому-нибудь.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

Презрение
ощущение превосходства над другим человеком, переживание его как нижестоящего, общение с которым недостойно и унижает. Презрение является одним из способов завершить отношения ненависти. По сути, это эмоциональное унижение другого, «опускание» его в своей картине мира до такого статуса, который предполагает ограничения в отношениях или запрет на них. В некоторых жестких архаичных группах (тюрьма, армия, закрытые школы-интернаты) выражение группового презрения завершается присвоением статуса («неприкасаемого», «чушка» и т.п.).

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Презрение
от церковнослав. зрети «видеть, смотреть», буквально означает «смотрение через кого-л., что-л.») – пренебрежение или омерзение (в зависимости от степени). Ср. выражение мерить взглядом. Признаки – характерная улыбка, отворачивание от презираемого, прищур глаз, ироничные высказывания по адресу объекта, убийственный взгляд, кривая усмешка, отворачивание лица от объекта презрения, выпячивание нижней губы; также индивид может в качестве знака презрения не подать руки, махнуть рукой на кого-то. Презрение может проявляться в горячности своего выражения или, наоборот, сочетаться с холодностью. Может также сочетаться с гордостью индивида, спесью, чувством собственного достоинства, ригоризмом, самоуверенностью. Типичная реакция – недовольство, стыд, раскаяние (если презрение обоснованно); возмущение, ответное презрение, желание оправдать себя, появление чувства собственного достоинства, внутреннее отвержение, отчужденность (если признается необоснованным), желание и попытки снискать уважение, ощущение унижения, своего недостоинства и чувство вины.
…Люди более высокого склада могут волноваться на тысячу разных ладов… и, так как они сознают свое превосходство, возвышающее их над толпой, они ценят его больше всего на свете. Поэтому их так тяжко ранят насмешки и презрение, поэтому всего мучительнее переносят они чувство стыда (А. Прево, Манон Леско).
Ср. в комедии А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий отпускает презрительные фразы по существу в адрес всех остальных персонажей.
Ирина обмерила взглядом мужа с ног до головы, повернулась к нему спиной и ушла в свой кабинет (И. Тургенев, Дым).
Женщина согласится лучше быть осиленною, чем любить человека, которого она презирает за его слабость (П. Мантегацца, Физиология женщины).
Кто кормит наушника, сам презирает его (Словарь Даля).
Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает (Ларошфуко).
Лучшая философия относительно людей – соединять в себе сарказм веселья и снисхождение презрения (С. Шамфор).
Если бесчестие или презрение со стороны людей невыносимо для нас, то это потому, что оно предвещает нам несчастье (Гельвеций, О человеке).
Не бедность невыносима, а презрение (Вольтер).
Если кто хочет надолго сохранить свою власть над возлюбленным, пусть презирает его (Овидий).
И зрячий глаз, да не видит нас (пословица).
См. картину О. Ренуара «Девушка в соломенной шляпке».
Презирающий подобных себе постепенно доходит до презрения Бога (Иоанн Златоуст).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Похожие термины:

  • Бред эротического презрения

    греч. erotos – любовь) – патологическое убеждение пациента (чаще женщины) в том, что окружающие считают его человеком легкого поведения, презирают его за непристойные мысли, намерения и действия секс