ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ это что такое ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ: определение — Психология.НЭС
ПРЕДВОСПРИЯТИЕ ПРЕДГРУППОВАЯ ПОДГОТОВКА КЛИЕНТОВ

ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ

Найдено 1 определение:

ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ

En.: Anticipation

Во время гипноза часто приходится описывать пациенту то, что действительно происходит, чтобы он чувствовал, что его сопровождают («Я вижу, что ваши глаза моргают и начинают закрываться...»), а также для того, чтобы усилить непроизвольно возникающие феномены.

Иногда бывает, что оператор предвосхищает появление феноменов, которые только-только намечаются. Например, если наблюдается подрагивание только одного пальца, можно внушить, что произойдет настоящее движение.

Иногда Эриксону удавалось внушить закрывание глаз, просто сказав «совсем закрыты...» в тот момент, когда он замечал такое стремление (Lastig, 1974). Этот способ косвенного внушения аналогичен использованию свершившегося действия.

Предвосхищение - это нечто среднее между простым прямым внушением и ратификацией феномена, при которой инициатива передается пациенту. Оно эффективно именно своей двойственностью.

Оцените определение:

Источник: Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

Найдено рефератов по теме ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ — 0

Найдено научных статей по теме — 4

Особенности предвосхищения событий жизненного пути студентами с различной выраженностью активности

В статье анализируются представления о роли предвосхищения событий жизненного пути в активности личности. Рассматривается проблема самостоятельно инициируемой активности студентов в вузе. Отмечаются особенности представлений о предполагаемых событиях будущего, их структурированности, масштабности и протяженности в соотношении с выраженностью активности студентов.
Скачать PDF

Теоретико-методологическое обоснование диагностического опросника «Специфика предвосхищения будущего

Малюченко Геннадий Николаевич, Карина Ольга Витальевна, Шустова Наталья Евгеньевна, Киселева Марина Анатольевна
В статье представлено теоретико-методологическое обоснование авторского опросника «Специфика предвосхищения будущего». Проанализированы существующие подходы к пониманию структуры и функций антиципации в контексте временной перспективы личности. Раскрываются теоретические предпосылки для выделения трех диагностических блоков опросника: когнитивного, эмоционального и сценарно-поведенческого. В каждом блоке выделены и рассмотрены критерии, позволяющие проводить диагностику индивидуальных особенностей предвосхищения будущего.
Скачать PDF

Опыт теоретико-методологического обоснования опросника «Специфика предвосхищения будущего»

Малюченко Г.Н., Карина О.В., Шустова Н.Е., Киселёва М.А.
В статье представлено теоретико-методологическое обоснование авторского опросника «Специфика предвосхищения будущего» (СПБ). Проанализированы существующие подходы к пониманию структуры и функций антиципации в контексте временной перспективы личности. Раскрываются теоретические предпосылки для выделения трёх диагностических блоков опросника: когнитивного, эмоционального и сценарно-поведенческого. В каждом блоке выделены и рассмотрены критерии, позволяющие проводить диагностику индивидуальных особенностей предвосхищения будущего.
Скачать PDF

Предикторы личностного выбора на материале методики эмоционального предвосхищения

Краснов Евгений Валерьевич, Чумакова Мария Алексеевна
Настоящая статья посвящена изучению регуляторной роли эмоционального интеллекта в принятии решений человеком в реальных жизненных ситуациях, раскрытию функционирования интеллектуально-личностного потенциала человека на материале методики эмоционального предвосхищения (МЭП). На выборке военных преподавателей (N = 79) при участии экспертов-психологов с применением техник качественного анализа данных разработана типология содержательных характеристик выборов. При этом нами диагностировалась селективная выборка лиц, реально включенных в служебную деятельность и на практике знающих последствия использования и неиспользования эмоциональной информации в рамках служебной деятельности. По результатам статистической обработки данных рассмотрены характеристики эмоционального интеллекта (ЭИ) и толерантности к неопределенности в системе предикторов личностного выбора. Применительно к материалу задач МЭП нашла свое подтверждение гипотеза о возможном рассогласовании данных, получаемых объективированными тестами и опросниками ЭИ. Получены результаты, показывающие различие в соотношении диспозиционального и ситуационного контекстов включения ЭИ в регуляцию выбора. Для каждой задачи мы получили данные о неслучайном выборе из предлагаемых альтернатив наиболее близкой для собственного решения, что позволяет нам считать сконструированные альтернативы достаточно экологически валидными. Выявлено, что применение подсказки-иллюстрации приводило к увеличению в окончательном ответе количества выборов, направленных на разрешение неопределенности с учетом эмоционального контекста ситуации. Эмоциональный интеллект выступает при этом предпосылкой эффективного использования иллюстрации-подсказки. Процедуру МЭП можно рассматривать в качестве косвенной диагностической методики оценки отдельных аспектов эмоционального интеллекта.
Скачать PDF