Пребиотики
Пребиотики
вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Хилак форте (Hylak forte, капли 30 и 100 мл) является одним из первых аптечных пребиотиков, содержит водные р-ры веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). К пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин галактоолигосахариды, парааминобензойная кислота, пантотенат кальция, лактулоза, лактитол, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока, ксилит, сорбит; пектины, декстрин, хитозан, аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота), глутатион, убихинон, каротиноиды, витамины А, Е и С, селен, лектины.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Пребиотики
специфические нутриенты, устойчивые к перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Свойства: а) устойчивы к кислой среде желудка; б) не гидролизуются пищеварительными ферментами млекопитающих; в) не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; г) подвергаются избирательной ферментации бактериями главным образом в толстом кишечнике; д) избирательно стимулируют рост и активность бактерий, ассоциированных со здоровым состоянием человека. Таким образом, физиологические эффекты пребиотиков опосредованы их влиянием на микрофлору толстого кишечника. К пребиотикам относятся неусваиваемые олигосахариды и полифенолы. Наиболее изученные пребиотики: 1) фруктаны инулинового типа; 2) олигосахариды сои; 3) галакто-олигосахариды (определяют доминирование бифидобактерий в толстом кишечнике); 4) галактозилсахароза; 5) изомальто-олиго-сахариды; 6) палатиноза; 7) ксило-олигосахариды [39]. См. Фруктаны инулинового типа. См. Полифенолы.
Источник: Экологическая медицина.