Пребиотики

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пребиотики
вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Хилак форте (Hylak forte, капли 30 и 100 мл) является одним из первых аптечных пребиотиков, содержит водные р-ры веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). К пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин галактоолигосахариды, парааминобензойная кислота, пантотенат кальция, лактулоза, лактитол, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока, ксилит, сорбит; пектины, декстрин, хитозан, аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота), глутатион, убихинон, каротиноиды, витамины А, Е и С, селен, лектины.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Пребиотики
специфические нутриенты, устойчивые к перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Свойства: а) устойчивы к кислой среде желудка; б) не гидролизуются пищеварительными ферментами млекопитающих; в) не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; г) подвергаются избирательной ферментации бактериями главным образом в толстом кишечнике; д) избирательно стимулируют рост и активность бактерий, ассоциированных со здоровым состоянием человека. Таким образом, физиологические эффекты пребиотиков опосредованы их влиянием на микрофлору толстого кишечника. К пребиотикам относятся неусваиваемые олигосахариды и полифенолы. Наиболее изученные пребиотики: 1) фруктаны инулинового типа; 2) олигосахариды сои; 3) галакто-олигосахариды (определяют доминирование бифидобактерий в толстом кишечнике); 4) галактозилсахароза; 5) изомальто-олиго-сахариды; 6) палатиноза; 7) ксило-олигосахариды [39]. См. Фруктаны инулинового типа. См. Полифенолы.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Лактулозосодержащие пребиотики как средство профилактики дисбиоза кишечника при длительной антибиоти

Ермоленко Д. К., Ермоленко Е. И., Исаков В. А.
Читать PDF

Кишечная микрофлора и пребиотики

Орел Рок
Читать PDF

Пребиотики, инулин и детское питание

Бельмер Сергей Викторович, Гасилина Т. В.
Пребиотики играют ключевую роль в жизнеобеспечении микроорганизмов желудочно-кишечного тракта человека, а нормальное функциональное состояние кишечного микробиоценоза необходимое условие здоровья макроорганизма.
Читать PDF

Пребиотики как функциональный компонент питания ребенка

Макарова Светлана Геннадиевна
В обзоре литературы обсуждаются современные взгляды на микробиоценоз кишечника и возможность влияния на него пребиотическими компонентами пищи. Состояние кишечной микробиоты является важнейшим фактором здоровья ребенка.
Читать PDF

Пребиотики и нуклеотиды в детском питании

Ладодо Калерия Сергеевна
Читать PDF

Микроэлементы, пребиотики, кишечная микрофлора, иммунитет

Бельмер С.В.
Читать PDF

Пребиотики и их роль в формировании кишечной микрофлоры

Малкоч А.В., Бельмер С.В.
Читать PDF

Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста

Нетребенко О.К.
Читать PDF

Олигосахариды грудного молока и пребиотики в питании грудных детей

Украинцев С.Е., Лукушкина Е.Ф., Лазарева Т.С., Власова И.Н., Кутилова Н.В., Гуренко С.П., Шишкина Е.А.
Читать PDF

Пребиотики в детских молочных смесях

Ванденплас Иван , Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А.
Микробиота желудочно-кишечного тракта отличается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и у детей, получающих стандартные молочные смеси.
Читать PDF

Пробиотики, пребиотики и антибиотик-ассоциированная диарея: правда и мифы

Зырянов Сергей Кенсаринович, Галеева Жанна Алексеевна, Белоусов Юрий Борисович
Антибактериальная терапия довольно часто приводит к развитию дисбиоза и антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). В 10-20% случаев ААД развивается ее наиболее тяжелая форма псевдомембранозный колит.
Читать PDF

Пробиотики и пребиотики и их роль в обеспечении здоровья человека

Лисицын А.Б., Сизенко Е.И., Чернуха И.М., Алексахина В.А., Семенова А.А., Дурнев А.Д.
Особого внимания заслуживает такое направление функционального здорового питания, как использование прои пребиотиков, благотворно влияющих на здоровье человека и животного.