Позитивный и негативный это что такое Позитивный и негативный: определение — Психология.НЭС
Позитивные симптомы ПОЗИТИВНЫЙ ЭДИПОВ КОМПЛЕКС

Позитивный и негативный

Найдено 1 определение:

Позитивный и негативный

в психоанализе – обычно это синонимы понятий любви и ненависти. Тем не менее, позитивный Эдипов комплекс значает любовь к родителю противоположного пола и соперничество с родителем своего пола, в то время как негативный Эдипов комплекс означает любовь к родителю своего пола и соперничество с родителем противоположного пола.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Позитивный и негативный — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Возникновение позитивных и негативных базовых эмоций под влиянием базовых запахов

Березина Т.Н.
Исследуется взаимосвязь базовых запахов с базовыми позитивными и негативными эмоциями. Предполагается, что на неосознаваемом и мало осознаваемом уровне каждый базовый запах вызывает у человека одну из базовых эмоции. Эмпирически изучены ассоциации, возникающие у человека при восприятии семи базовых запахов. Предложены следующие взаимосвязи: цветочный запах вызывает эмоцию радости, фруктовый эмоцию удовольствия, мятный эмоцию удивления, гнилостный эмоцию отвращения, камфарный эмоцию печали, мускусный гнева, едкий страха.
Скачать PDF

Нравственная регуляция поведения у лиц с позитивной и негативной личностной идентичностью

Аринушкина Наталья Сергеевна
В статье рассматривается специфика нравственной регуляции поведения у лиц с позитивной и негативной личностной идентичностью. Установлены связи между эмоционально-оценочными показателями идентичности и параметрами субъективного благополучия, проявлениями личностной тревоги и нравственными качествами.
Скачать PDF

Позитивные и негативные аспекты использования компьютерных технологий у детей и подростков

Маслова Юлия Валерьевна
В статье рассматриваются позитивные и негативные аспекты использования детьми и подростками компьютерных технологий. Показано позитивное влияние обучающих компьютерных программ и игр на обучение детей и развитие их познавательной сферы (внимания, восприятия, памяти, воображения, логического и творческого мышления, речи). Также показано значение компьютерных технологий для обучения, развития и общения детей и подростков с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. В качестве негативного аспекта рассматривается компьютерная зависимость (аддикция) и причины ее возникновения у детей и подростков.
Скачать PDF

Позитивно-негативная асимметрия эмоций на разных уровнях субъектного развития: внутриуровневая и меж

Горбатков Александр Алексеевич
The article focuses on interlevel (transition from one level to another in the process of subject's active development) and inside a level (development within each level) dynamics of positivenegative asymmetry as the relation of gradients of positive and negative emotions relative to their integral value (general emotional activation). On the basis of some data and conceptions it is hypothesized that inside-a-level dynamic is characterized by the movement from negative emotional asymmetry to the positive one, whereas in case of interlevel dynamic the movement in the direction from negative asymmetry to the positive one can be observed (as predicted by some well known theories) as well as the movement in the opposite direction.
Скачать PDF

Исследование позитивно-негативной асимметрии эмоций на разных уровнях субъектного развития

Горбатков Александр Алексеевич
This study examines a hypothesis that during intra level development of emotions from negative emotional asymmetry towards a positive one, two-directional development of emotions themselves is observed from negative to positive as well as from positive to negative. The hypothesis was mostly confirmed for students of elementary, middle and high schools.
Скачать PDF

Измерение позитивных и негативных эмоций: разработка русскоязычного аналога методики Panas

Осин Е.Н.
В статье представлены результаты разработки методики «Шкалы позитивного аффекта и негативного аффекта» (ШПАНА) на основе англоязычной методики PANAS. Кросс-культурная эквивалентность краткой версии методики из 20 утверждений проверялась с помощью мультигруппового конфирматорного факторного анализа с использованием данных англоязычной (N = 450) и русскоязычной (N = 475) выборок. Показана сопоставимость двух методик на уровне эквивалентности единицы измерения. Методика ШПАНА показывает высокую надежность и предсказуемые связи с другими шкалами субъективного благополучия. Обсуждаются культурные и гендерные различия в показателях негативного и позитивного аффекта. Представлены также данные о латентной структуре набора из 57 русскоязычных дескрипторов эмоций, сопоставимого с расширенной версией методики PANAS-X.
Скачать PDF

Особенности представлений о счастье у студентов с позитивным и негативным социальным самочувствием

Коломиец Ольга Васильевна
В статье обоснована актуальность проблемы социального самочувствия с точки зрения психологической науки, дан краткий анализ теоретических подходов к определению понятия «социальное самочувствие», раскрыт интегральный характер и многоаспектность структуры данного феномена. В ходе анализа результатов исследования представлена типология видов социального самочувствия студентов. Дана характеристика студентов с позитивным и негативным видом социального самочувствия, посредством анализа его компонентов: когнитивного, эмоционального и поведенческого. Особенности представлений о счастье у студентов с позитивным и негативным социальным самочувствием раскрыты посредством анализа смысловых единиц и ассоциативных универсалий студентов с понятием «Счастье».
Скачать PDF

Профессиональное становление субъектов педагогической деятельности: позитивные и негативные изменени

Толочек Владимир Алексеевич, Тимашкова Надежда Анатольевна, Денисова Вероника Геннадьевна
Задачи исследования: 1) Анализ динамики профессионального становления субъекта (ПСС) как эволюции/инволюции в аспектах профессионального развития, профессиональных деструкций и профессионального выгорания. 2) Выделение интрасубъектных ресурсов и внесубъектных, сопряженных с динамикой ПСС. Гипотезы: 1) Профессиональные деструкции и профессиональное выгорание более выражены у учителей, чем у других представителей социономических профессий (воспитателей). 2) Детерминантами деструкций и выгорания выступают дефициты в актуализации интра- и внесубъектных ресурсов. 3) Деструктивные процессы у субъектов возрастают с 35-45 лет. 4) Начальные фазы деструкций и выгорания адекватно рефлексируются субъектами. Выборка: 1) учителя средних школ - 51 женщина в возрасте от 28 до 65 лет (М=46.2; SD=8.6) со стажем работы от 7 до 42 лет (М=23.9; SD=9.1); 2) воспитатели детских дошкольных учреждений - 34 женщины в возрасте от 29 до 65 лет (М=46.4; SD=10.4) со стажем работы от 2 до 43 лет (М=24.1; SD=10.3). Метод - квазиизмерения. Основные выводы. Динамику ПСС учителей можно характеризовать как неоптимальную; использование ресурсов - как ограниченное, фрагментарное, частичное; динамику ПСС воспитателей - как оптимальную; использование ресурсов - как более эффективное, фрагментарное, частичное. Неполнота использования ресурсов, их рассогласованность с ПСС сопряжены с нарастанием деструктивных процессов с 35-45 лет и усилением на рубеже 55 лет, с формированием профессионального аутсайдерства, либо типа специалистов, поддерживающих профессионализм ценой психофизиологического перенапряжения. Учителя более подвержены профессиональным деструкциям и профессиональному выгоранию, чем воспитатели. Первые стадии выгорания и деструкций ими адекватно рефлексируются.
Скачать PDF

Позитивные и негативные проявления эффекта генерации при запоминании целых и фрагментированных выска

Гершкович Валерия Александровна, Морозов Максим Игоревич
В статье рассматривается вопрос о влиянии эффекта генерации на способность испытуемых отличать при припоминании реально воспринятую информацию от сгенерированной на ее основе. В проведенном экспериментальном исследовании испытуемые достраивали фрагменты пословиц до целого или просто переписывали целые пословицы. В дальнейшем им требовалось вспомнить, какие фрагменты были реально предъявлены, а какие достроены ими на этапе восприятия. Обнаружены в целом позитивное влияние достраивания на точность идентификации источника воспоминания и негативное влияние на способность отличать воспринятые фрагменты от сгенерированных на их основе. Библиогр. 23 назв. Рис. 1. Табл. 3.
Скачать PDF

Теоретический анализ позитивных и негативных аспектов прокрастинации личности

Киселева Марина Анатольевна
В статье анализируется социально-психологическое переживание личности состояния прокрастинации. Представлена дифференциация позитивного и негативного аспектов добровольного откладывания значимых целей в контексте жизненных выборов личности.
Скачать PDF

Позитивная и негативная динамика копинг-ресурсов в период взрослости

Хазова Светлана Абдурахмановна
В статье обосновывается необходимость изучения динамических процессов в системе копинг-ресурсов субъекта. В этом контексте анализируются процессы мобилизации и истощения копинг-ресурсов. На основе теоретического анализа делается вывод о том, что мобилизация ресурсов объясняется преимущественно когнитивной оценкой ситуации и собственных возможностей совладания с ней. Приводятся результаты двух эмпирических серий. Первая серия посвящена изучению ситуационного контекста как фактора мобилизации копинг-ресурсов. Респонденты взрослые люди в возрасте от 25 лет до 61 года (n = 63). Делается вывод о том, что 1) чаще всего мобилизации ресурсов требуют экстремальные и напряженные ситуации; 2) взрослые опираются на эмоционально-волевые, интеллектуальные, коммуникативные, мотивационные и телесные ресурсы. Вторая серия посвящена изучению истощения ресурсов родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья (n = 38). Показано, что истощение копинг-ресурсов вызывается оценкой ситуации как непреодолимой, безысходной; оно протекает на соматическом и психическом (эмоциональном, интеллектуальном, поведенческом) уровнях.
Скачать PDF

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРФЕКЦИОНИСТСКИХ УСТАНОВОК СТУДЕНТОВ

Гао Лин, Киселева Людмила Борисовна, Наследов Андрей Дмитриевич, Шамаев Александр Натанович
Описываются процедура и результаты исследования позитивных и негативных аспектов перфекционистских установок студентов-психологов. Исследование осуществлялось на выборке студентов бакалавриата и магистратуры факультета психологии СПбГУ. Впервые обнаружены значимые положительные связи перфекционистских установок «высокие стандарты и притязания» с познавательной мотивацией, социальными навыками и социально-психологической адаптацией, что подтверждает их конструктивный характер. Перфекционистские установки «критическое отношение к себе и сомнения в собственных силах» и «постоянное сравнение себя с другими при ориентации на самых успешных» отрицательно сказываются на адаптации, социальных навыках и социальном осознании, что подтверждает дезадаптивность данных установок. Исследование подтвердило трехфакторную структуру «Опросника перфекционизма», ранее адаптированного нами для студентов технических вузов, которая воспроизводится без изменений в различных половозрастных выборках как студентов технических вузов, так и студентов-психологов. Библиогр. 26 назв. Ил. 1. Табл. 6.
Скачать PDF