ПОРОГ БОЛЕВОЙ

Предыдущий термин:
Порог активности

Следующий термин:
ПОРОГ ВОСПРИЯТИЯ

Содержание:

Найдено 4 определения термина ПОРОГ БОЛЕВОЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПОРОГ БОЛЕВОЙ

граничная величина ощущения, достижение и превышение коей вызывает болевое ощущение - независимо от модальности ощущения. Различаются:

1) порог болевой нижний - величина раздражения при первом появлении ощущения боли;

2) порог болевой верхний - величина раздражения, при коей боль становится непереносимой.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

БОЛЕВОЙ ПОРОГ

Минимальная интенсивность стимула, воспринимаемого как болезненный. В то время как этот порог, кажется, детерминирован биологически, индивидуальная толерантность к боли содержит сильный психологический компонент.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

БОЛЕВОЙ ПОРОГ

критическая величина физического воздействия на орган чувств, которая вызывает ощущение боли. Так, для слуха Б. п. является максимально допустимое звуковое давление, превышение которого вызывает боль в ушах человека. Б. п. различен при разных частотах звуковых колебаний: при частоте 1000 Гц он соответствует давлению 20 мПа и силе звука 1 Вт/м2, что примерно соизмеримо с воздействием шума турбореактивного двигателя в непосредственной близости. Для зрения Б. п. является такая величина светового раздражителя, которая вызывает ослепление. При проектировании машин, оборудования, рабочих мест, офисов необходимо соблюдение всех условий, предотвращающих опасность возникновения болевых ощущений механической, химической, электрической и т. п. природы. Боль может вызвать состояние шока, содействовать возникновению аварийной ситуации; систематические болевые ощущения могут привести к профессиональным заболеваниям. Чувствительность к,боли у различных людей неодинакова. Эмоциональная реакция на боль в значительной степени зависит от условий развития и воспитания.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Болевой порог

минимальная интенсивность стимула, субъективно воспринимаемого как боль. Индекс болевого порога, как считается, детерминирован генетически. Индивидуальная чувствительность к боли модифицируется различными психологическими факторами (эмоциональное состояние, уровень бодрствования, направленность внимания и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 5

Дифференциальный порог как порог осознания различий

Владыкина Наталья Петровна
В статье обсуждается влияние неосознаваемого восприятия на протекание различных когнитивных процессов. Описываются двухпроцессные теории, согласно которым все когнитивные процессы можно подразделить на осознаваемые и неосознаваемые. Ставится вопрос о границах осознаваемого. Авторы придерживаются мнения о том, что принятие решения об осознании либо неосознании различий между объектами является неотъемлемым этапом процесса решения сенсорных задач. Таким образом, дифференциальный порог можно рассматривать как порог осознания различий между объектами. Библиогр. 41 назв.
Скачать PDF

Нейрофармакологический анализ межполушарной асимметрии мозга в регуляции поведения, болевой чувствит

Михеев В.В., Шабанов П.Д.
У мышей животных разных генетических линий (CC57W, BALB/c, DBA/2J, C57BL/6J, беспородные) функциональная межполушарная асимметрия головного мозга проявляется в регуляции видотипичного поведения, болевой чувствительности и аналгезии. Она связана с доминированием одного из полушарий, характерным для каждой отдельной особи и для всей исследуемой выборки в целом. Направление и степень выраженности функциональной межполушарной асимметрии в высокой степени зависит от генотипа животного. Активация опиоидергических систем морфином существенно влияет на индивидуальное и незначительно на внутривидовое поведение, но в обоих случаях меняет исходный паттерн функциональной межполушарной асимметрии. Блокада опиоидных рецепторов норалфоном может как нивелировать исходные межполушарные различия, так и выявлять новые случаи асимметрии. При этом опиоиды оказывают большее влияние на левую гемисферу. Нейрофармакологический анализ показывает, что дофаминергические средства влияют преимущественно на правое полушарие мозга в регуляции видотипичного поведения. Норадренергические средства вызывают более разнообразные эффекты в поведении, чем дофаминергические. При этом они в большей степени действуют на левое полушарие мозга. Степень участия левого и правого полушария мозга в регуляции уровня соматической болевой чувствительности у животных разных генетических линий различна. При этом повышение уровня болевой чувствительности опиоидами и ГАМК-ергическими средствами происходит за счет вовлечения доминирующего полушария. Таким образом, в регуляции видотипичного поведения, болевой чувствительности и аналгезии существует фармакологическая асимметрия головного мозга. Это подразумевает различную чувствительность полушарий головного мозга к влиянию на них фармакологических средств медиаторного типа действия. Поэтому многие виды физиологической асимметрии невозможно выявить без воздействия фармакологических средств. Поддержано грантами РФФИ № 07-04-00549а и РГНФ № 00346а.
Скачать PDF

Влияние эмоционально-болевого стресса на поведенческую активность крыс в тесте «Открытое поле»

Латюшин Я.В., Камскова Ю.Г., Мамылина Н.В., Павлова В.И.
Показано угнетение поведенческой активности животных в различные сроки эмоционально-болевого стресса.
Скачать PDF

Исследование психологических коррелятов хронического абдоминального болевого синдрома

Токарева А.А., Мельников Михаил Евгеньевич, Шубина О.С., Несина И.А., Мигуськина Е.И.
На материале 100 пациентов с хроническим абдоминальным болевым синдромом (ХАБС) оценены характерологические и психодинамические различия в зависимости от роли психологических факторов в образовании болевого синдрома, силы переживания боли (самооценка по визуальной аналоговой шкале) и типа отношения к болезни (по личностному опроснику Бехтеревского института). В качестве критерия высокой значимости психологических факторов использовался диагноз соматоформного болевого расстройства, установленный на основании клинического и психометрического методов. Для оценки различий между подгруппами использована батарея субъективных (шкала депрессии Бека, шкалы тревожности Спилбергера, опросник социальной фрустрированности Вассермана, TAS (Торонтская алекситимическая шкала), MCMI-III (опросник Миллона)) и проективных тестов (тесты Люшера и Зонди). Обсуждается взаимодействие психосоматических и демографических характеристик внутри выборки, а также точность разграничения подгрупп. Предлагается психотерапевтически ориентированная интерпретация полученных данных.
Скачать PDF

Особенности интрацепции и внутренней картины болезни у пациентов с болевой и безболевой формами ишем

Штрахова Анна Владимировна
Представлены результаты теоретического и эмпирического клинико-психологического исследования особенностей восприятия телесных ощущений и типов отношения к болезни у пациентов с болевой и безболевой формами ишемической болезни. Актуальность исследования обусловлена важной ролью этого заболевания в формировании демографических показателей заболеваемости и смертности населения трудоспособного возраста. Описаны основные направления медико-психологических исследований пациентов с ишемической болезнью сердца. Особое внимание уделено проблеме современных подходов исследования внутренней картины болезни, в том числе с позиций психологии телесности. Представлен теоретический анализ механизмов интрацепции и их роли в формировании чувственного и интеллектуального уровней внутренней картины болезни. Описаны феномены психосоматического симптомообразования и мифологизации болезни. На материалах исследования 48 пациентов с болевой и 50 пациентов с безболевой формами ИБС доказана репрезентативность выборки. Описаны особенности отношения к болезни, заключающиеся в преобладании анозогнозического типа при болевой форме заболевания и эргопатического при безболевой. Объяснены формирующие их психологические факторы. Получены данные о наличии нарушений психической адаптации при безболевой форме. Подробно проанализированы состав и структура 6 типов словарей интрацептивных ощущений, характерных для пациентов с разными формами этого заболевания. Описаны особенности словарей знакомых, важных, болезненных, угрожающих и часто испытываемых ощущений при болевых и безболевых формах ИБС. Доказано, что наличие/отсутствие болевых ощущений специфически отражается в интрацептивном уровне внутренней картины болезни. Объяснены особенности восприятия телесных ощущений при разных формах ишемической болезни сердца.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!