ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ это что такое ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ: определение — Психология.НЭС
ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ПОЛОВЫЕ ПЕРВЕРСИИ

ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

Найдено 1 определение:

ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

группа нарушений и извращений сексуального поведения, которая включает расстройство полового влечения в отношении объекта или способа удовлетворения, а также некоторые нарушения сексуального функционирования при нормальном половом влечении (психогенная импотенция, преждевременная эякуляция, вагинизм, фригидность и др.).

Вуайеризм – влечение к разглядыванию чужих половых органов и особенно к подсматриванию за половым сношением между другими лицами. В наибольшей степени, как временное явление, встречается у детей и подростков; в более старшем возрасте обычно сочетается с мастурбацией. Нормальная половая жизнь при этом может быть полностью сохранена. В психиатрической клинике вуайеризм преимущественно встречается у мужчин, страдающих шизофренией с психопатоподобными изменениями и дефектом психики, а также при психопатоподобном варианте психоорганического синдрома.

Геронтофилия – сексуальное влечение к лицам пожилого возраста; при этом сексуальное влечение к сверстникам либо вовсе отсутствует, либо при нем не испытывается в достаточной мере чувство удовлетворения. Часто речь может идти не о стариках в собственном смысле этого слова, а лишь о лицах гораздо старше себя, обычно находящихся в возрасте собственных родителей. У девочек-подростков может встречаться как транзиторное явление. Иногда бывают стойкие пожизненные сексуальные привязанности к определенному лицу, которые вряд ли корректно рассматривать как сексуальное извращение.

Гомосексуализм в настоящее время в число болезненных расстройств не включают, считая патологией лишь психологические и поведенческие расстройства, соединенные с гомосексуальностью. Чаще встречается среди мужчин, особенно находящихся в закрытых воспитательных учреждениях для подростков одного пола, тюрьмах, казармах. Транзиторный подростковый гомосексуализм в этих условиях обусловлен еще малой дифференцированностью полового влечения. Для истинного гомосексуализма характерна следующая триада: наличие с детского возраста психологических особенностей противоположного пола; ощущение своей принадлежности к противоположному полу; направленность полового влечения на лиц одноименного пола. При истинном гомосексуализме помощь рекомендуется оказывать только тем пациентам, которые, не желая смиряться со своей сексуальной ориентировкой, не могут самостоятельно ее изменить.

Зоофилия (скотоложство, содомия) – половые сношения с животными, которых иногда специально готовят к этому. При отсутствии возможностей для нормальной половой жизни (пастухи на отдаленных пастбищах, моряки в дальних плаваниях, при традиционно строгом запрете добрачных сексуальных отношений и т. п.) зоофилия может выступать как преходящее явление, которое особенно легко проявляется у подростков и лиц с невысоким интеллектом. Следует, однако, заметить, что во всех перечисленных случаях конкретное лицо, имея возможность применить мастурбацию, все-таки прибегает к зоофилии.

Психогенная импотенция – слабая эрекция или ее полное отсутствие при половом сношении с вызывающей влечение партнершей. Причиной могут являться усталость, сильное волнение и другие психогенные факторы. В первую очередь необходимо исключить заболевания мочеполовой сферы, эндокринопатии (сахарный диабет и др.), сердечно-сосудистую (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), неврологическую патологию. Ряд лекарственных препаратов также влияет на нарушение сексуальной функции у мужчин. Большая часть их относится к лекарствам, применяемым в психиатрической практике: антидепрессантам (мелипрамин, амитриптилин, анафранил, препараты лития), абсолютному большинству нейролептиков, а также к некоторым гипотензивным средствам.

Инцест – половые сношения с близкими кровными родственниками.

Мазохизм – расстройство полового влечения, характеризующееся желанием переносить боль, подчиняться насилию, что только и служит условием достижения сексуального удовлетворения. Легкие степени мазохизма довольно обычны у женщин во время нормальной половой жизни. Перверзией считают тяжелые проявления мазохизма, когда жестокие действия (бичевание, нанесение уколов, побоев и т. д.) становятся необходимым условием полового возбуждения или сами по себе приводят к оргазму.

Мастурбация (онанизм) – вызывание оргазма искусственным раздражением наружных половых органов. У детей с психоорганическими расстройствами, детской шизофренией может возникать уже в возрасте 4 – 5 лет. Патологической мастурбация признается лишь в том случае, когда ей отдается предпочтение перед нормальным половым сношением и онанизм становится единственным способом сексуального удовлетворения. Вред мастурбации у подростков связан с его психологическими последствиями: у стыдящегося своей привычки ребенка могут возникнуть идеи самообвинения, невротическая депрессия, отгороженность от сверстников, тревожное ожидание «тяжелых последствий» и т. д.

Некрофилия – вид сексуального извращения, заключающийся во влечении к совершению полового акта или других сексуальных действий с трупом.

Педофилия – половое влечение к детям младше 13 лет. Часто сочетается с гомосексуализмом, мастурбацией, эксгибиционизмом, садизмом. Для облегчения контактов с детьми педофилы посещают места скопления детей, выбирают профессию, обеспечивающую пребывание в детских домах-интернатах, и т. п. Приставание к детям может ограничиваться поглаживанием гениталий или оральным сексом; общепризнана высокая криминогенность и опасность педофилов.

Петтинг – достижение полового наслаждения искусственным возбуждением различных эрогенных зон (поцелуи, совместное трение гениталий и т. д.), при исключении самого полового акта. Эта форма занимает промежуточное положение между мастурбацией и половым сношением. Нередко используется подростками и молодежью при внебрачных контактах с целью избежания дефлорации и беременности.

Садизм – достижение полового удовлетворения путем причинения страдания сексуальному партнеру. Диапазон садистических актов очень широк: от упреков и словесных оскорблений до жестокого избиения с нанесением тяжелых телесных повреждений вплоть до убийства из сладострастных побуждений. Садизм и мазохизм могут чередоваться или сочетаться у одного и того же лица – садомазохизм. В других случаях влечение ограничивается садистическими фантазиями. В рамках клинической психиатрии садизм встречается у подростков при возбудимых (эпилептоидных) психопатиях; могут наблюдаться садистские проявления, не связанные с сексуальной патологией: удовольствие доставляют драки, пытки, вид мучений и страданий других людей.

Трансвестизм – стойкое влечение к ношению одежды противоположного пола и соответственному изменению своего внешнего облика. Женщины носят мужскую одежду, курят и нарочито грубы в поведении; мужчины носят женское белье, злоупотребляют косметикой, изготавливают специальные накладные бедра и груди. Все соматические показатели, определяющие пол, при этом нормальны, но изменена психосексуальная ориентация. Может сочетаться с пассивным гомосексуализмом у мужчин и активным – у женщин.

Для трансвестита важен не только факт переодевания, но и наличие «свидетелей», для чего они предпочитают собираться в специальных местах или клубах. Чаще встречается у мужчин, обнаруживаясь уже в детском или подростковом возрасте. В клинической практике подобное явление имеет место у больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Такие изменения психосексуального поведения практически не поддаются психотерапевтической коррекции, а сами трансвеститы негативно относятся к предлагаемому лечению.

Фетишизм – достижение полового возбуждения и наслаждения в результате восприятия (ощупывания, рассматривания, прикладывания к собственному телу) вещей, принадлежащих особам другого пола, особенно предметов нижней одежды; фетишами могут служить и определенные части женского тела – ноги, руки и т. п. Встречается почти исключительно у мужчин, проявляясь впервые в возрасте полового созревания. Фетишисты склонны воровать предметы туалета и другие вещи, служащие их целям. Фетишизм может быть одним из клинических проявлений психопатии, психопатоподобного расстройства шизофренического или органического генеза.

Фроттаж (фроттеризм) – достижение полового возбуждения и удовлетворения путем трения полового члена о верхнюю одежду женщин в многолюдных местах (транспорте, очередях и т. п.). Чаще встречается при психопатиях и психопатоподобных состояниях шизофренического или органического происхождения, особенно у лиц, страдающих импотенцией, но может сочетаться и с нормальной половой активностью.

Эксгибиционизм – стремление к неожиданному обнажению своих гениталий в присутствии незнакомых лиц противоположного пола для вызывания у себя сексуального возбуждения и наслаждения. Как правило, встречается у мужчин; может сочетаться с нормальной половой жизнью, но удовлетворение, получаемое от эксгибиционизма, приносит несравненно большее удовлетворение. В широком смысле к эксгибиционизму можно отнести и склонность к циничным высказываниям, демонстрацию порнографических рисунков лицам противоположного пола и т. п. Оргазм наступает чаще при виде испуга на лице женщины. Формирование эксгибиционизма возможно при любой психической патологии и даже у психически здоровых лиц; может иметь судебно-психиатрическое значение.

Оцените определение:

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено рефератов по теме ПОЛОВЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Возрастно-половые особенности восприятия школьниками агрессивности одноклассников

Жарновецкая Н.Ю.
Скачать PDF

Действие женских половых стероидов на дофаминовые рецепторы головного мозга овариэктомированных само

Харчилава О.М., Валеева Л.А.
Дофаминовые рецепторы головного мозга играют важную роль в регуляции эндокринной системы, полового, пищевого, оборонительного поведения, мышления, в возникновении аффективных и психических расстройств (П.В. Сергеев и соавт., 1999). Нейроэндокринные и психоэмоциональные нарушения у женщин часто возникают в период менопаузы. Пик психических заболеваний также приходится на постменопаузальный период (R. Boose et al., 1998). Однако роль дофаминовых рецепторов мозга в патогенезе нейроэндокринных нарушений в климактерическом периоде изучена недостаточно. Нет также четких представлений о характере действия препаратов женских половых на дофаминовые рецепторы мозга в период менопаузы. Методы исследований. Опыты были поставлены на 500 белых беспородных крысах-самках весом 140-160 г. Менопаузу моделировали путем хирургической овариэктомии (Я.Д. Киршенблат, 1989). В эксперименте участвовали 6 групп: ложноопе-рированные крысы, крысы, подвергшиеся хирургической овариэктомии, овариэктомированные крысы, в течение двух недель, получавшие 17β-эстрадиол (20 мкг/сут), дидрогестерон (100 мкг/сут) и фемостон (17β-эстрадиол + дидрогестерон в тех же дозировках) или плацебо. Крыс забивали путем декапитации, выделяли мозг и получали мембранную фракцию гомогената мозга путем дифференциального ультрацентрифугирования. Дофа-миновые рецепторы определяли радиолигандным методом (Lim, 1989) с использованием блокатора D2-рецепторов [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 нМ и 2 нМ. Белок определяли по Лоури (Lowry, 1951). Результаты. После хирургической овариэктомии уровень специфического связывания [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 нМ повысился в 4 раза, а в концентрации 2 нМ в 30 раз по сравнению с ложнооперированными животными. Таким образом, после хирургической овариэктомии количество сайтов связывания [3Н]-спиперона в низкой и высокой концентрациях в головном мозге увеличивается. Концентрация 0,5 нМ близка к Kd [3Н]-спиперона, а величина Kd лиганда характеризует его сродство к рецепторам, характеризуя аффинность рецепторов, при концентрации 2 нМ происходит насыщение мест связывания [3Н]-спиперона, характеризуя количество дофаминовых рецепторов в мозге (П.В. Сергеев и соавт., 1999). Можно предположить, что билатеральная овариэктомия приводит к повышению аффинности и плотности дофаминовых рецепторов в мозге. При этом более чувствительным к дефициту половых стероидов является количество дофаминовых рецепторов. Двухнедельное введение 17β-эстрадиола с первого дня овариэктомии повысило уровень связывания [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 и 2 нМ в 2,5 и 2 раза относительно овариэктомированных крыс, получавших плацебо. Дидрогестерон оказывал аналогичное действие. У овариэктомированных крыс, получавших фемостон, количество сайтов связывания меченого лиганда в концентрации 0,5 нМ повысилось в 2 раза, а в концентрации 2 нМ снизилось в 8 раз по сравнению с овариэктомированными крысами, не получавшими препарат. Таким образом, фемостон снижает плотность дофаминовых рецепторов, приближая ее к уровню интактных животных, оказывая модулирующее действие на D2-рецепторы мозга.
Скачать PDF

Влияние женских половых гормонов на серотониновые рецепторы головного мозга

Файзуллина Г.И., Нургалина Э.М., Валеева Л.А.
Серотонинергическая система головного мозга участвует в формировании настроения, полового поведения, когнитивных функций, регуляции цикла сон-бодроствование. Свое действие серотонин оказывает, связываясь с серотониновыми рецепторами. Многие физиологические и психологические изменения, проявляющиеся у женщин в менопаузе, вызываются дефицитом эстрогенов. Исследование взаимосвязи овариальной гормональной системы с состоянием серотонинергической системы головного мозга, безусловно, представляет интерес. Мы исследовали у крыс-самок плотность различных подтипов серотониновых рецепторов головного мозга после хирургической овариэктомии и при введении женских половых гормонов. Методы исследования. У крыс-самок исследовали уровень специфического связывания [3H]-серотонина через 1 и 2 недели после хирургической овариэктомии. Определяли влияние препаратов женских половых гормонов (17β-эстрадиола, дидрогестерона, фемостона) на различные подтипы серотониновых рецепторов головного мозга овариэктомированных крыс. Результаты исследования. После хирургической овариэктомии через 1 неделю наблюдалось увеличение сайтов связывания [3H]-серотонина до 133,9 % с дальнейшим увеличением до 153,6 % через 2 недели по сравнению с контрольной группой животных. Количество 5НТ3-рецепторов повысилось в 2 раза (200,5 %) с возвращением через 2 недели к уровню у контрольных животных. Плотность 5НТ1а-рецепторов уменьшилась через 1 неделю в 3 раза (16,6 %) с сохранением уровня 28,8 % через 2 недели. Двухнедельное введение овариэктомированным крысам 17β-эстрадиола снизило количество сайтов связывания [3H]-серотонина более чем в 2 раза (38,4 %), увеличило количество 5НТ3-рецепторов (124,4 %) и уменьшило до 12 % плотность 5НТ1а-рецепторов. Дидрогестерон увеличил количество сайтов связывания [3H]-серотонина более чем в 2,5 раза (255 %), уменьшил на 78 % плотность 5НТ3-рецепторов и увеличил количество 5НТ1а-рецепторов более чем в 2 раза (237,2 % по сравнению с контрольной группой животных). Фемостон снизил количество связанного [3H]-серотонина в 4 раза (26,9 %), увеличил до 149,9 % количество 5НТ3-рецепторов, снизил до 45,5 % плотность 5НТ1а-рецепторов по сравнению с контролем. Таким образом, женские половые гормоны определяют состояние серотонинергической системы головного мозга с неоднозначным влиянием на различные подтипы серотониновых рецепторов.
Скачать PDF

Региональные и половые различия доверия предпринимателей к разным видам организаций

Журавлев Анатолий Лактионович, Сумарокова Вера Александровна
В статье анализируется проблема доверия предпринимателей к таким социальным объектам, как государственные и негосударственные (частные, предпринимательские и т. п.) организации. Выявлены региональные особенности в проявлении доверия; обнаружены также половые различия.
Скачать PDF

Исследование половых особенностей саморегуляции у подростков

Панина Елена Владимировна
В статье рассматриваются результаты исследования половых особенностей саморегуляции у подростков. Основное внимание уделено описанию самостоятельности и гибкости мальчиков и девочек.
Скачать PDF

Половые различия в проявлениях свойств темперамента

Грошев Игорь Васильевич
На основе обобщения накопленных данных изучения темперамента выявляются и раскрываются функции, особенности и значение темпераментальных свойств мужчин и женщин, частота и сила их проявления в повседневной жизни и деятельности.
Скачать PDF

Влияние половых гормонов и депрессивно-тревожного компонента на развитие хронческой головной боли на

Деревянко Х.П.
Скачать PDF

Половые и гендерные различия мужчин и женщин, особенности их изучения

Макарова Н.Г.
В статье рассматриваются половые и тендерные различия мужчин и женщин, особенности их изучения.
Скачать PDF

Исследование психометрических свойств анкеты половых ролей С. Бем (BSRI) на основе моделей Раша

Карданова Е.Ю., Сонин А.Г.
Демонстрируются возможности моделей Раша для разработки психологических методик и исследования их психометрических свойств на примере анализа анкеты половых ролей Сандры Бем.
Скачать PDF

Традиционные теории половых ролей

Шавчугова Наталья Анатольевна
В статье рассматриваются традиционные психологические и социологические теории половых ролей (психоанализ З. Фрейда, структурно-функциональный анализ Т. Парсонса, биологицистские и социобиологицистские концепции)
Скачать PDF

Половые различия психофизиологического статуса пятиклассников в динамике учебного года

Шквирина О.И., Антонова Т.И.
Скачать PDF

Проявление половых различий в общении и склонность перебивать собеседника

Грошев Игорь Васильевич
The article looks at the problem of sexual distinctions in conversations, sex influence on interrupting the interlocutor and norms of the process of communication. The reactions on communication breaches caused by men and women and the estimation of interruption perception are analysed. The influence of the man`s social status on the frequency, quantity and place of interruption is revealed. The inclination for and frequency of interruption are determined by sex, social status but only by interlocutors' characters (men are the first to interrupt women and do so more often). The estimation of communication norms breaches corroborates the stereotypical structural organization of communication according to sex.
Скачать PDF