Половой диморфизм

Найдено 6 определений термина Половой диморфизм

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Половой диморфизм

Внешние различия между полами у животных: размер, окраска, плюмаж и т. д. При половом диморфизме различные характеристики у самцов и самок развиваются по разным причинам: у самок с целью маскировки от хищников (естественный отбор), а у самцов с целью привлечения самок (половой отбор).
Оцените определение:

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ

Диморфизм означает две формы; следовательно, употребляется в отношении ситуаций, когда вид имеет две различные формы, различающиеся на основе половых характеристик.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Половой диморфизм

наличие морфофизиологических различий между особями мужского и женского пола. Проявляется в широком спектре соматических, физиологических и поведенческих различий. Его сущность - в особенностях процессов воспроизведения и собственно размножения. В нем отражается природная целесообразность - наиболее оптимальный механизм в воспроизведении, когда на генетическом уровне происходит не просто копировка, но создается возможность биологического контроля и выбраковывания невыгодных и отбор более выгодных видовых качеств. При этом женский пол олицетворяет устойчивость, через него действует стабилизирующий отбор, а мужской пол несет функции подвижного начала и создает поле для эволюционной изменчивости. Современная биология объясняет наличие половых различий на всех уровнях развития и функционирования организма, но вместе с тем, наряду с взаимоисключающими свойствами (один и тот же индивид не может в норме одновременно обладать мужскими и женскими гениталиями), существует множество бисексуальных качеств, присущих особям обоего пола. Это верно для соматических и поведенческих свойств, которые часто не совпадают. Понятие полового диморфизма первоначально не различало генетической, гормональной, морфологической, поведенческой и психологической дифференцировки индивидов. Предполагалось, что все эти измерения совпадают и детерминируются одними и теми же причинами, а по телосложению индивида можно судить и о его гормональной конституции, и о его психосексуальной ориентации.

Источник: Словарь по истории психологии, 2007 г

ДИМОРФИЗМ ПОЛОВОЙ

биологические различия, обусловленные принадлежностью к мужскому или женскому полу.

Источник: Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии, 2007 г

Диморфизм половой

в клинической психологии) (греч. di(s) — дважды + morphe — форма) — результат половой дифференциации; весь комплекс различий в морфологии, физиологии, психологии, социальных ролях мужчин и женщин. В сфере сексуальности эти различия состоят в следующем: (1) большинство сексуальных расстройств у женщин не препятствуют интимной близости; (2) женская сексуальность отличается большей избирательностью и индивидуальностью; (3) женская сексуальность постепенно пробуждается к зрелому возрасту и у многих женщин остается неразбуженной; (4) экстрагенитальные эрогенные зоны играют у женщин большую роль, чем у мужчин, и иногда доминируют над генитальными; (5) оргазм у женщин наступает не всегда, возможно удовлетворение без оргазма; (6) после полового акта у женщин отсутствует стадия невозбудимости, возможны повторные оргазмы; (7) для женской сексуальности характерны циклические подъемы и спады, связанные с менструациями и деторождением; (8) в климактерическом периоде часто наблюдается не спад, а возрастание сексуальности. Основное правило Д. п. гласит, что при наличии эволюционных различий в проявлениях какого-либо признака у мужчин и женщин, вектор его изменений всегда направлен в мужскую сторону. Следуя ему, надо ожидать возрастания сексуальной активности женщин, увеличения числа внебрачных связей по их инициативе, более раннего пробуждения сексуальности у женщин в перспективе.

Источник: Клиническая психология. Словарь под ред. Н.Д. Твороговой. Психологический лексикон

Половой диморфизм

наличие различий в анатомофизиологических признаках у мужских и женских особей.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

Показать еще...

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Влияние центральных холинолитиков на половой диморфизм в нейромедиаторной активности мозга 20-дневны

Байрамов А.А., Полетаева А.О., Прошин С.Н.
Пренатальное воздействие многих нейротропных соединений вызывает нарушение половой дифференцировки мозга. В то же время эффекты пренатального воздействия некоторых из них (например, никотина) связано с генетическим полом эмбрионов. Нейромедиаторные системы играют важную роль в половой дифференцировке мозга, начинающейся в раннем эмбриональном периоде в критические периоды развития мозга. Известно, что при значительном сокращении холинергической иннервации происходит задержка клеточной дифференцировки коры мозга (Berger-Sweeney J. & Hohmann C., 1999). Целью данной работы явилось исследование воздействия селективных блокаторов ми н-холинергической системы на половые различия в содержании медиаторов дофамина (ДА) и серотонина (5-ГТ) в головном мозге у 20-дневных эмбрионов крыс. Методы. Беременным самкам крыс линии Wistar в 10, 13 и 18 дни гестации производились внутримышечные инъекции центральных холинолитиков: метамизила (Meт) в дозе 2.0 мг/кг и ганглерона (Гнл) 12,0 мг/кг. На 20 день беременности производили извлечение и депитацию плодов (головной мозг без мозжечка замораживали в жидком азоте). После извлечения все эмбрионы были разделены на 2 группы по половому признаку (по длине аногенитальной линии). Концентрацию дофамина (ДА), серотонина (5 -ГТ) и их метаболитов в головном мозге плодов крыс определяли методом ВЭЖХ-ЭД в системе «Beckman System Gold» с электрохимическим детектором LC-4C. Результаты наших исследований показали, что пренатальное воздействие холинотропных препаратов вызывает не только нарушение обмена нейромедиаторов, но и приводит к изменению полового диморфизма в содержании этих медиаторов в головном мозге. По уровню ДА в ткани мозга имеющееся достоверное межполовое различие в контрольной группе было нивелировано после воздействия холинотропных препаратов на 13 день гестации. В остальных группах половые различия по исследуемым параметрам сохранялись. По содержанию 5 -ГТ отмечали противоположную ситуацию: появилось значительное различие по уровню 5-НТ между самцами и самками эмбрионов в группах с пренатальным воздействием ганглерона на 13 и 18 дни беременности. Пренатальная экспозиция метамизила не приводила к достоверно значимым изменениям в половых различиях в содержании 5-ГТ. Таким образом, пренатальное воздействие ми н-холинолитиков в раннем онтогенезе вызывает изменение полового диморфизма в содержании нейромедиаторов в тканях мозга у 20-дневных эмбрионов крыс. Пренатальная экспозиция ганглероном и метамизилом способствует нивелированию полового диморфизма по содержанию ДА и появлению этого различия по содержанию 5-НТ в головном мозге после воздействия ганглерона.
Скачать PDF

Половой диморфизм дерматоглифических маркеров личностных суперфакторов Айзенка

Ремнева Екатерина Витальевна, Морозова Дарья Сергеевна, Коротыш Жанна Павловна
В статье представлены результаты исследования зависимости между дерма- тоглифическими признаками пальцев рук и такими личностными характеристиками, как экстраверсия и нейротизм, у мужчин и женщин. Показана тенденция к противоположной направленности изменений большинства показателей у мужчин и женщин (например, преобладание сложных узоров (завитков) у мужчин связано с возрастанием экстраверсии, у женщин - с ее уменьшением). Обсуждается предположение об отражении особенностей нейрофизиологических процессов в мозге мужчин и женщин, связанных с личностными суперфакторами Айзенка, в организации дерматоглифических признаков.
Скачать PDF

Половой диморфизм функциональной асимметрии мозга как фактор адаптационных возможностей современного

Бойченко Янина Сергеевна
В статье рассматриваются успешная деятельность современного студента, адаптационные возможности, связанные с межполушарной асимметрией и половым диморфизмом. Условием качественной подготовки специалиста является формирование адаптивных качеств личности, которые необходимы в профессиональной деятельности. Оно возможно при учете полового диморфизма функциональной асимметрии мозга как фактора адаптации в современном мире.
Скачать PDF

Роль центрального серотонина в регуляции полового поведения самцов

Амстиславская Т.Г.
На основе собственных и литературных данных обсуждается роль центральной серотониновой (5-НТ) системы в регуляции мужского полового поведения. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно раннем включении 5-НТ системы в регуляцию мужского полового поведения и дают основание предполагать, что для осуществления стереотипа полового поведения уже на мотивационной стадии необходимо определенное соотношение активирующих и ингибирующих влияний 5-НТ системы мозга. Установлено, что 5-НТ-рецепторы вовлечены в регуляцию поведенческой и гормональной составляющих полового мотивационного возбуждения самцов мышей и крыс. Через 5-НТ2А-подтип, 5-НТ3-тип опосредуются активирующие влияния серотонина, а 5-НТ1А-, 5-НТ1В-, 5-НТ2С-рецепторы вовлечены в ингибирующие механизмы, препятствующие возникновению полового возбуждения. Сделан вывод о модулирующей роли серотонергической системы в реализации полового поведения самцов с самых ранних его этапов.
Скачать PDF

Интегральная оценка психоэмоциональной устойчивости школьников разных половозрастных групп в зависим

Щетинина Светлана Юрьевна
Определены устойчивые личностные психологические характеристики школьников, представлена методика определения интегральной оценки психоэмоциональной устойчивости школьника как компонента психофизического состояния, выявлено влияние среды проживания школьников на их психологические характеристики.
Скачать PDF

Нейрохимические аспекты холинергической модуляции полового поведения при иммобилизационном стрессе

Байрамов А.А., Кудрявцева Т.А., Торкунова О.В.
Данная статья посвящена оценке роли холинергической медиаторной системы в нейрохимических механизмах реализации полового поведения при иммобилизационном стрессе. Результаты исследования показали, что 6 часовой иммобилизационный стресс вызывает значительное подавление половой активности и резкий дисбаланс медиаторного статуса в структурах мозга. Активация м-холиноергических механизмов перед стрессом значительно изменял баланс нейротрансмиттеров, приближая их статус к контрольным значениям у интактной группы. Более значимые изменения отмечали в содержании и турновере ДА в лимбической системе. Полученные данные свидетельствует, что протекторный эффект холинотропных препаратов на половую функцию помимо прямой холинергической модуляции, опосредован также увеличением дофаминергической нейротрансмиттерной активности в лимбической системе и в Ht.
Скачать PDF

Коррекция половой дисфункции самцов, подвергнутых воздействию селективных холинолитиков в пренатальн

Байрамов А.А., Ефремов О.М., Комяков Б.К.
Различные нейрохимические изменения в эмбриональном мозге, обусловленные дисфункцией нейромедиаторных систем способствуют развитию функциональных нарушений и поведенческих изменений у потомств в постнатальном онтогенезе (К.А. Sherman et al., 1981; T.A. Slotkin, 2002). Ряд нарушений могут быть стойкими в течение взрослой жизни индивида. Целью данной работы явилось изучение возможности лекарственной корекции половой дисфункции самцов как результата проявления пренатального воздействия селективных холиноблокаторов. Была исследована структура половой функции в 15-минутном тесте «полового поведения» (ПП) у половозрелых самцов крыс, которые пренатально на 10-13 сут гестации были подвергнуты воздействию Н-холиноблокатора ганглерона и характеризовались низкой половой активностью. Тест ПП проводили до и после однократного введения препаратов ацетилхолина (ареколин 2,0 мг/кг, галантамин 1,0 мг/кг) и дофамина (апоморфина 0,1 мг/кг) за 30-45 мин до тестирования. Результаты исследования показали, что самцы крыс, подвергнутые пренатальному воздействию селективных холинолитиков и показавшие низкую половую активность, очень чувствительны к эффектам препаратов холинергической и ДА-ергической систем. Параметры половой функции самцов крыс после однократной инъекции характеризовались значительным повышением показателей как центрального мотивационного, так и периферического эякуляторного компонентов половой функции. Латентный период садки сокращался от 26,0 ± 9,0 с до 13,3 ± 2,0 и 8,3 ± 2,3 с, количество эякуляций за 15-минутный тест ПП увеличивалось от 0,90 ± 0,17 до 1,83 ± 0,22 и 1,97 ± 0,30 единиц после введения соответственно ареколина и апоморфина. Исследование отдаленных эффектов этих показало, что коррекция половой активности происходит лишь в течение периода действия этих препаратов. На 7 сутки после инъекции количественные и качественные характеристики сексуальности самцов крыс возвращались на исходный уровень. Таким образом, пренатальное воздействие холинолитиков способствуют устойчиво низкой половой функции у половозрелых потомств. Половая функция этих самцов характеризуется высокой чувствительностью к эффектам агонистов холинергической и ДА-ергической систем в ближайшем периоде после их однократного введения и отсутствием отдаленных эффектов фармакокорекции.
Скачать PDF

Особенности сенсомоторной интеграции девушек 14-17 лет с разным темпом полового созревания

Руссак Юлия Александровна
В статье показана специфика сенсомоторной интеграции у девушек 14-17 лет с разным темпом полового созревания.
Скачать PDF

Половозрастные особенности развития детерминант когнитивной сферы личности учащихся

Ахметова Людмила Владимировна
Описаны результаты исследования половозрастных особенностей развития когнитивной сферы личности учащихся начальных классов. Показано, что когнитивная сфера личности системное, иерархично организованное образование. Установлено, что когнитивная сфера личности является фундаментальной составляющей психического аппарата личности, развитие которой детерминировано в природно-интуитивном и информационно-операциональном направлениях базовыми детерминантами, а также половозрастными индивидуально-психологическими свойствами личности.
Скачать PDF

Вовлечение центрального серотонина в регуляцию полового мотивационного поведения самцов

Амстиславская Т.Г.
На основе собственных, а также литературных данных обсуждается роль центральной серотониновой (5-НТ) системы в регуляции мужского полового поведения. Основное внимание уделено мотивационной фазе, поскольку именно она инициирует половое поведение и является необходимой в успешной реализации всех его последующих этапов. Исследование начального периода половых взаимоотношений у мышей показало, что появление самки, наряду с изменением поведения и повышением уровня тестостерона в крови, вызывает разнонаправленные изменения метаболизма 5-НТ в структурах мозга самца. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно раннем включении 5-НТ системы в регуляцию мужского полового поведения и дают основание предполагать, что для осуществления стереотипа полового поведения уже на ранних стадиях необходимо определенное соотношение активирующих и ингибирующих влияний серотонергической системы мозга. Проведенный фармакологический анализ позволил установить, что 5-НТ рецепторы вовлечены в регуляцию поведенческой и гормональной составляющих полового мотивационного возбуждения самцов мышей и крыс. Через 5-НТ2А подтип, 5-НТ3 тип опосредуются активирующие влияния серотонина, а 5-НТ1А-, 5-НТ1В-, 5-НТ2С-рецепторы вовлечены в ингибирующие механизмы, препятствующие возникновению полового возбуждения. Сделан вывод о модулирующей роли 5-НТ-системы в реализации мужского полового мотивационного поведения. Работа поддержана грантом РФФИ № 06-04-49332.
Скачать PDF

Развитие половой идентичности в поздние периоды онтогенеза

Флотская Наталья Юрьевна
Автор рассматривает половую идентичность как многоуровневую систему, структурные компоненты которой формируются на разных стадиях индивидуального развития, и приводит результаты констатирующего эксперимента, позволяющие утверждать, что развитие половой идентичности не ограничивается ранними этапами онтогенеза, а продолжается и на последующих этапах человеческой жизни.
Скачать PDF

Половозрастные особенности развития когнитивной сферы личности учащихся начальных классов

Ахметова Л. В.
Когнитивная сфера личности представляет собой динамичную, иерархически организованную структуру, которая особенно интенсивно развивается в младшем школьном возрасте. На ее формирование существенное влияние оказывают перцептивно-мнестическая и мыслительная детерминанты, а также половозрастные индивидуально-психологические особенности личностиCognitive sphere of a personality is a dynamic, hierarchic organized system. The determinants of cognitive development and also sex and age individually psychological qualities of a personality have great influence upon the formation of the cognitive sphere of the primary students
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 10

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!