ПОЛИМОРФ , ЛЕЙКОЦИТ ПОЛИМОРФОЯДЕРНЫЙ Полиморфизмы отдельные нуклеотидные

ПОЛИМОРФИЗМ

Найдено 3 определения термина ПОЛИМОРФИЗМ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ПОЛИМОРФИЗМ

polymorphism) - (в генетике) состояние, при котором хромосома или какойлибо генетический признак существует в организме в нескольких формах, что приводит к сосуществованию более одного морфологического типа в одной популяции.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

Полиморфизм

наличие в пределах одного вида особей, резко отличающихся по какому-либо признаку, не имеющих переходных форм.

Источник: Словарь по психогенетике

Полиморфизм

греч. polimorphos – многобразный) -1. в биологии – наличие в пределах одного и того же биологического вида особей, фенотипически резко отличающихся друг от друга. Различают 1. половой полиморфизм, 2. возрастной полиморфизм, 3. сезонный и 4. связанный с чередованием поколений виды полиморфизма; 2. в психопатологии – многообразие проявлений одного и того же психического расстройства, вызванное разными комбинациями причин и условий его развития. Например, существует ряд клинических вариантов депрессии, галлюцинаций, бреда и т.д. В МКБ-10 многообразие вариантов какого-либо расстройства учитывается в недостаточной степени. В частности, что касается депрессии, то различается лишь 4 градации тяжести депрессии, другие клинико-психопатологические ее вариации во внимание не принимаются. Так, не различаются эндогенная и психогенная депрессия, маскированная депрессия, тревожная депрессия и мн.др. Не различаются также клинические варианты мании, нарушений самоосознавания, сознания, мышления и т.д,, что некоторые отечественные психиатры рассматривают как существенный изъян этой систематики, как шаг назад относительно достигнутого уровня знания психических расстройств.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено научных статей по теме — 2

Черты личности и рефлексивные адаптации характера: изоморфизм или полиморфизм?

Изучался возможный изоморфизм структуры рефлексивных адаптаций в отношении черт личности. 1030 студентов заполняли «Вопросник Большой Пятерки» и ряд его модификаций, измеряющих рефлексивные адаптации характера, включая диспозициональную эффективность, отраженные черты, «прямые» и отраженные установки на черты. Изоморфизм предполагал, что при факторизации пунктов вопросника черт и его модификации произойдет конвергенция пяти факторов, получаемых в двух соответствующих версиях теста. Полный изоморфизм был получен для отраженных черт. Для диспозициональной эффективности изоморфизм наблюдался по трем чертам (добросовестность, нейро-тизм и открытость). Для установок на черты было получено лишь сходство по четырем чертам, а для отраженных установок лишь по добросовестности. Вопрос об альтернативной структуре рефлексивных адаптаций решался посредством одновременного использования семи критериев определения числа факторов: очень простой структуры, минимальной средней остаточной корреляции, корня из средней квадратической ошибки аппроксимации, параллельного анализа, иерархического кластерного анализа, метода каменистой осыпи и критерия Кайзера. Были разработаны тактические критерии для выбора наиболее адекватного решения. Было показано, что для диспозициональной эффективности оптимальным является 7-факторное решение. Наряду с соответствующими «Большой Пятерке» двумя факторами поведения в «добросовестных» и «нейротических» ситуациях оно предполагало разделение открытости опыту на факторы поведения в ситуациях креативности и эрудированности, а также факторы поведения во враждебных ситуациях, ситуациях сдержанной тактичности и позитивной общительности. «Прямые» и отраженные установки на черты наилучшим образом описывались 2-факторными моделями, факторы в которых соответствовали метачертам пластичности и стабильности.
Скачать PDF

Анализ ассоциаций полиморфизма гена МАОА с агрессивными и враждебными стратегиями в поведении у подр

Крючкова А.С., Ермаков П.Н., Абакумова И.В.
В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению связи полиморфизмов гена МАОА с такими психологическими особенностями, как враждебность и виды агрессивного поведения. Агрессия рассматривается как любые намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Под враждебностью в статье понимается негативное, оппозиционное отношение к окружающему миру преимущественно когнитивного характера, подразумевающее наличие негативных эмоций и поведенческих проявлений. Описаны различные психофизиологические предикторы агрессивного поведения. Рассматриваются результаты отечественных и зарубежных исследований, посвященных изучению связи полиморфных вариантов гена МАОА с различными психологическими особенностями. Проведено междисциплинарное молекулярно-генетическое и психологическое исследование 285 лиц в возрасте 12-19 лет. В целях определения полиморфных вариантов гена МАОА использовался метод выделения геномной ДНК из клеток буккального эпителия. В качестве психологического инструментария использовался опросник Басса-Дарки, считающийся одной из самых надежных методик исследования агрессии. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы PSPP 0.8.5. В результате проведенного исследования в группе подростков и молодых людей выявлено, что среди генетических полиморфизмов, которые определяют риск агрессивного и враждебного поведения, наибольшую роль играет низкоактивный вариант гена фермента моноаминоксидазы А МАОА (LPR) у лиц подросткового и молодого возрастов. Данные следует учитывать при проведении психолого-профилактических мероприятий.
Скачать PDF