Полифенолы
Полифенолы
растительные — 1. Флавоноиды. 2. Лигнаны. 3. Стильбены. 4. Феноловые кислоты (гидроксибензойные, гидроксициннамовые, p-кумаровая кислота). 5. Танины (проантоцианидины, полимеры катехинов и эпикатехинов, полимеры галловой кислоты и эллагиевой кислоты). Свойства: а) восстановительные (антиоксидантные); б) хелатирующие (связывают металлы); в) противовоспалительные. Много содержится полифенолов во фруктах (цитрусовые, яблоки, виноград, ягоды), вине, чае, сое, какао; в сравнительно меньшем количестве — в овощах (луке, артишоках) [106, 107]. См. Пребиотики. См. Флавоноиды.
Источник: Экологическая медицина.