Полициклические ароматические углеводороды

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ), гетероциклические аналоги — 1) нафталена (хинолин, изохинолин, индол, пурин); 2) антрацена; 3) акридина, бензакридина.

Источник: Экологическая медицина.

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ), производные — не требуют метаболической активации, генотоксичны. 1. Нитро-ПАУ: нитропирены, нитронафталены. 2. Оксигенированные ПАУ.

Источник: Экологическая медицина.

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ), сложные смеси — 1. В табачном дыму. 2. В дыму марихуаны. 3. Выделяются из каменноугольной смолы (дѐгтя) при разогревании. 4. Образуются при сжигании коксового угля. 5. В кровельной смоле. 6. При производстве асфальта. 7. В использованном машинном масле. 8. В литейном производстве (среди продуктов сжигания). 9. На алюминиевых восстановительных электродах.

Источник: Экологическая медицина.

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ), основные группы — 1. Нафталены и нафтилены (аценафтен и аценафтилен). 2. Антрацены (антрацен, бензоантрацены). 3. Пиреновая группа (пирен, инденопирен и бензопирены). 4. Флюорантеновая группа (флюорантен и бензофлюорантены). 5. Другие: фенантрен и кризен. ПАУ, согласно ВОЗ, среди всех низкоконцентрационных загрязнителей воздуха представляет одну из основных угроз для здоровья человека. См. Полициклические ароматические углеводороды, источники/свойства [88].

Источник: Экологическая медицина.

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ), свойства — 1. Липофильны (ПАУ и их активные метаболиты), проникают через плацентарный барьер и материнское молоко. 2. В детоксикационной системе организма человека ПАУ претерпевают метаболическую активацию: биоактивируется цитохромом-P450 (CYP1A1 и CYP1A2). 3. Являются аутоактиваторами собственной метаболической активации. 4. Склонны к биоаккумуляции. 5. Генотоксичны: приобретают генотоксичные свойства только при метаболической активации, поэтому являются промутагенами. Отдельные ПАУ являются вероятными канцерогенами (для животных). Но смесь ПАУ всегда канцерогенна для человека: вызывает рак легких, опухоли мочеполовых органов [48, 88]. См. Бензо[а]пирен. См. Воздух помещений. См. Полициклические ароматические углеводороды, основные группы. См. Углеводороды, ароматические, важные поллютанты.

Источник: Экологическая медицина.

Полициклические ароматические углеводороды
(ПАУ, англ. PAH, Polycyclic Aromatic Hydrocarbons), источники — группа веществ, образующихся при неполном сгорании углеводородов (а также в условиях высокого давления): угля, нефти, бензина, дизельного топлива, природного газа, древесины, органических отходов, табака, при приготовлении мяса над раскаленными углями. ПАУ представляют собой несколько связанных между собой бензольных колец, содержащих только атомы углерода и водорода. ПАУ находятся в составе дыма, копоти и сажи: 1) от стационарных источников (со стороны промышленных производств, свалок); 2) от мобильных источников (автотранспорт); 3) от лесных пожаров и при сжигании биомассы в сельском хозяйстве; 4) во время кулинарной обработки на угле (копчение, гриль, поджаривание); 5) в составе пищевых продуктов при кулинарной обработке (копчение, гриль, поджаривание). Чем выше температура, тем больше образуется ПАУ [88].

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Проблемы загрязнения рыбной продукции полициклическими ароматическими углеводородами

Хаустов А.П., Редина Маргарита Михайловна, Тилекова Ж.Т.
Рассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).
Читать PDF

Содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в промысловых рыбах Баренцева моря

Жилин Андрей Юрьевич, Плотицына Наталья Федоровна, Бондарь Анна Михайловна
Исследованы уровни содержания 19 ПАУ в рыбах Баренцева моря, выловленных в различных промысловых районах.
Читать PDF

Полициклические ароматические углеводороды в выбросах установки сжигания производственных отходов

Запевалов М. А., Хесина А. Я., Кривошеева Л. В., Хитрово И. А., Макаренко А. А., Савкин А. Е., Полканов М. А., Голобоков С. М.
Читать PDF

Содержание полициклических ароматических углеводородов в почвах окрестностей антарктических станций

Абакумов Евгений Васильевич, Парникоза И.Ю., Лупачев А.В., Лодыгин Е.Д., Габов Д.Н., Кунах В.А.
Проведено сравнительное исследование степени загрязненности почвенного компонента окружающей природной среды полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) в районе действия трех антарктических станций в пределах Антарктичес
Читать PDF

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в загрязнениях атмосферного воздуха крупного промыш

Косой Г. X., Хесина А. Я.
Читать PDF

Полициклические ароматические углеводороды в твердых частицах снежного покрова как показатели загряз

Котельникова И. М., Куимова Н. Г., Павлова Л. М., Сергеева А. Г., Шумилова Л. П.
В снежном покрове г. Благовещенска определено содержание высокотоксичных органических соединений полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Читать PDF

Содержание полициклических ароматических углеводородов в почвах Антарктиды на примере российских пол

Абакумов Евгений Васильевич, Лодыгин Евгений Дмитриевич, Габов Дмитрий Александрович, Крыленков Вячеслав Александрович
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в градиентном режиме проведено комплексное изучение качественного и количественного состава полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почвах Антарктиды (референс-ландшаф
Читать PDF

Гигиеническая оценка содержания полициклических ароматических углеводородов в продуктах питания и их

Опополь Николай Иванович, Сырку Р.Ф., Пынзару Ю.В., Богдевич О.П., Кадочников О.П.
Проведена оценка содержания в продуктах питания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые содержатся во всех проанализированных группах продуктов питания.
Читать PDF

Стратегии минимизации содержания полициклических ароматических углеводородов в копченых мясопродукта

Пёльман М., Хитцель А., Швегеле Ф., Шпеер К., Ира В.
Авторы статьи исследуют взаимосвязь между содержанием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и условиями горячего копчения, а также типами используемой оболочки и содержанием жира в вареных колбасах горячего копчения.
Читать PDF

Полициклические ароматические углеводороды в твердом осадке и легколетучие органические соединения в

Янченко Наталья Ивановна, Белых Лариса Ивановна, Слуцкий Сергей Леонидович, Ланько Анна Викторовна
Актуальность исследования определяется необходимостью получения информации о составе газообразных и аэрозольных атмосферных примесей в зоне выбросов основной промышленной площадки Братска, на которой расположены крупные промышленн
Читать PDF

Распределение полициклических ароматических углеводородов в системе «Снежный покров - источник выбро

Белых Лариса Ивановна, Янченко Наталья Ивановна
ВВЕДЕНИЕ.
Читать PDF

Комплексная оценка содержания полициклических ароматических углеводородов и особенности их накоплени

Куликовский Андрей Владимирович, Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Иванкин Андрей Николаевич, Вострикова Наталья Леонидовна, Кузнецова Оксана Александровна
Изучены зависимости содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) от условий формирования компонентов дымных композиций, вида древесины, рецептуры, технологии производства и типа упаковочного материала.

Похожие термины: