ПОЛЕЗАВИСИМОСТЬ-ПОЛЕНЕЗАВИ-СИМОСТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ

Полезависимость/поленезависимость

Найдено 2 определения термина Полезависимость/поленезависимость

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Полезависимость/поленезависимость

умение сопротивляться воздействию фоновых признаков при выделении фигуры.

Оцените определение:

Источник: Дифференциальная психология, глоссарий

ПОЛЕЗАВИСИМОСТЬ—ПОЛЕНЕЗАВИСИМОСТЬ

один из важнейших когнитивных стилей. Зависимым от поля является такой стиль поведения, при котором субъект импульсивно откликается на стимулы, обладающие для него побудительной силой («валентностью»), вне влияния заранее поставленной цели. Независимое от поля поведение проявляется в преимущественной ориентации человека на собственную цель и в игнорировании давления наличной ситуации. Для таких людей характерна ориентация на внутренние ориентиры упорядочивания внешних впечатлений в условиях, когда ему навязываются неадекватные формы отражения внешнего мира. В сфере восприятия П.—п. проявляются в эффективности выделения полезного сигнала (фигуры) из перцептивного фона (выделение сигнала на фоне помех). Она выше для независимых от поля людей. Для них характерно восприятие мира как более структурированного: окружение воспринимается ими скорее как комбинация отдельных элементов, чем единое целое, то есть их восприятие является более аналитическим. Для полезависимых, наоборот, характерно целостное, синтетическое восприятие мира, при котором оценка некоторых частных параметров отдельных элементов среды в значительной степени подвержена влиянию окружающего перцептивного поля. Уступая поленезависимым субъектам в решении некоторых перцептивных и познавательных задач, полезависимые в то же время оказываются более эффективными в межличностном общении. В более широком контексте, включающем наряду с восприятием мышление и социальное функционирование личности, этот стиль характеризует тенденцию субъекта при решении задач полагаться преимущественно на себя и свои знания либо на доминирующие в данный момент условия среды. Для оценки данного параметра широко используется бланковый тест «Скрытые фигуры» (см. рис. 14). Задача испытуемого состоит в выявлении простых геометрических фигур, включенных в состав скрывающего их сложного узора. Более высокая эффективность выполнения теста характерна для поленезависимых. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что поленезависимость является профессионально важным качеством для многих видов управленческой и операторской деятельности.

Источник: Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика

Найдено научных статей по теме — 7

Взаимосвязь организационной лояльности и когнитивного стиля «Полезависимость поленезависимость» на п

Глазков Александр Владимирович
В статье обоснована актуальность проблемы взаимосвязи организационной лояльности и «полезависимости поленезависимости» педагога, выделены теоретические основания наличия этой связи и представлены результаты корреляционного исследования.
Скачать PDF

Взаимосвязь когнитивного стиля «Полезависимость-поленезависимость» с механизмами психологической защ

Алексапольский Алексей Андреевич
Исследовалась связь психологической защиты и стратегий совладания с психометрическим интеллектом и когнитивным стилем полезависимость/ поленезависимость. Использовались методики «Включенные фигуры», «Стандартные прогрессивные матрицы» Дж. Равена, «Индекс жизненного стиля» и «Юношеская копинг шкала». Полученные данные позволяют усомниться в традиционном разделении психологических защит и копинг-стратегий на продуктивные и непродуктивные. Исследование показывает, что испытуемые с высоким интеллектуальным контролем отличаются не столько выраженностью каких-либо определенных стратегий, сколько гибкостью и вариативностью в выборе широкого спектра стратегий совладания.
Скачать PDF

Полезависимость - поленезависимость как фактор социальной адаптации на инициальном этапе параноидной

Куликова Ольга Сергеевна
Введение. Цель исследования: определить роль полезависимости / поленезависимости как фактора социальной адаптации на инициальной стадии параноидной шизофрении. Материал и методы. Было обследовано 80 пациентов, (41 мужчина, 39 женщин в возрасте от 18 до 39 лет; средний возраст 32 года), находящихся на стационарном лечении в психиатрическом стационаре с диагнозом «шизофрения, параноидная форма» и длительностью заболевания на момент обследования не более 1 года. Группу сравнения составили 50 психически здоровых лиц (35 мужчин, 25 женщин в возрасте от 20 до 40 лет; средний возраст 29 лет). Для достижения целей исследования были использованы: методика «Включенные фигуры»; методика «Индекс жизненного стиля»; методика «Стратегии совладающего поведения»; многоуровневый опросник «Адаптивность»; опросник социально-психологической адаптации; тест фрустрационных реакций. Для статистической обработки данных применялись кластерный анализа и критерий Манна Уитни. Результаты. По когнитивно-стилевым характеристикам в группе сравнения выделены подгруппы мобильных полезависимых и мобильных поленезависимых обследуемых; в экспериментальной группе были выделены подгруппы фиксированных полезависимых, мобильных полезависимых и фиксированных поленезависимых. По измеренным показателям социальной адаптации выявлены статистически значимые различия между выделенными когнитивно-стилевыми субгруппами отдельно для группы сравнения и экспериментальной группы. Обсуждение. Для психически здоровых лиц характерна мобильность когнитивно-стилевых особенностей полезависимости / поленезависимости; в экспериментальной группе, напротив, преобладает фиксированность когнитивно-стилевых особенностей. Кроме этого, в условиях психического здоровья с более высокими возможностями социальной адаптации сочетается когнитивно-стилевая характеристика мобильной поленезависимости. На инициальном этапе параноидной шизофрении более высокими возможностями социальной адаптации обладают пациенты с фиксированной полезависимостью (в отличие от поленезависимых). Заключение. Проведенное исследование показало роль когнитивного стиля «полезависимость / поленезависимость» как фактора социальной адаптации на инициальном этапе параноидной шизофрении.
Скачать PDF

Взаимосвязь когнитивного стиля (полезависимость-поленезависимость) и некоторых свойств личности

Осокина Кристина Александровна
В статье рассмотрена специфика взаимосвязи когнитивного стиля (полезависимости поленезависимости) и устойчивых свойств личности (стрессоустойчивости, тревожности, процессуального компонента мышления). Стрессоустойчивость, а также специфика мыслительного процесса изучаются в качестве существенных факторов, влияющих на стилевые характеристики личности. Впервые продемонстрирован механизм нестабильности когнитивного стиля под воздействием тревожных, эмоционально-отрицательных переживаний. Установлено, что адаптивности (мобильности) когнитивного стиля личности под воздействием стрессогенных условий способствует уровень стрессоустойчивости и тревожности в пределах нормы, а также высокий уровень развития процессуальных характеристик мышления, направленный анализ через синтез. Дезадаптивности (фиксированности) когнитивного стиля под воздействием стрессогенных факторов способствуют низкий уровень стрессоустойчивости, высокий уровень тревожности, а также низкий уровень развития мышления как процесса ненаправленный анализ через синтез.
Скачать PDF

Влияние полезависимости-поленезависимости, импульсивности-рефлективности и ригидности-гибкости позна

Гордыня Наталия Дмитриевна
Дан анализ когнитивно-стилевых характеристик: полезависимость-поленезависимость, импульсивность-рефлективность, ригидность-гибкость познавательного контроля. Проанализированы теоретические подходы к пониманию природы указанных параметров когнитивных стилей. В проведенном эмпирическом исследовании определено влияние стилевых характеристик на успешность решения задач тренажерной подготовки будущих специалистов управления воздушным движением (УВД).
Скачать PDF

Влияние полезависимости-поленезависимости на процесс преодоления неопределенных визуальных стимулов

Бызова Валентина Михайловна, Перикова Екатерина Игоревна
В эмпирическом исследовании приняли участие 282 студента факультетов биологии и психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Выявлены и рассмотрены параметры теста Роршаха, проведен анализ психологического содержания комментариев респондентов в процессе выполнения исследования, описана специфика процесса преодоления визуальной неопределенности у респондентов с разной степенью выраженности полезависимого-поленезависимого стиля.
Скачать PDF

Взаимосвязь эффективности психотерапии с параметрами когнитивного стиля «Полезависимость / поленезав

Бекетов Ю.А., Божко С.А., Кошелев В.В.
Скачать PDF