ПОЛЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
ПОЛЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
(в теории поля К. Левина)-совокупность сил, действующих на человека изнутри или извне и побуждающих его в данной социальной ситуации вести себя определенным образом. П.п. К. Левин также называл «годологическим пространством». См. теория поля К. Левина, пространство годологическое.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Психологическое поле
Термин, введенный для обозначения всех физических, биологических, социальных, психологических (сознаваемых и несознаваемых) фактов, существующих в данный момент у индивидуума или группы и являющихся определяющими их поведения. Принимается точка зрения, что восприятия, мотивация, идеалы, поступки человека или коллектива зависят от социокультурных, экономических и других условий, влияющих одновременно на человека или группу. Теория психологического поля избегает объяснений типа «дано раз и навсегда». Используемые психологическим полем принципы позволяют лучше понять также некоторые социальные факторы, определенно играющие роль при формировании целостного поведения личности или группы.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Психологическое поле
Внешне одинаковые ситуации ни в коей мере не обозначают наличие одинакового психологического поля. Например, ряд людей ждет трамвая, для всех как бы одинаковая ситуация ожидания, однако для того, кто из-за отсутствия трамвая может опоздать к поезду, это поле получит другой психологический смысл, чем у человека, который никуда не торопится. У большинства ожидающих будет в зависимости от цели их поездки разное психологическое поле. Психологическое поле определяется поэтому теми потребностями, аффективными побуждениями, которые в данный момент имеются у личности, в зависимости от них разные моменты внешней ситуации займут то или иное место в психологическом поле и получат различное побудительное значение. Когда мы говорим о «связанности с полем», мы имеем в виду полную представленность личности силам поля, те случаи, когда полевые ситуационные моменты являются решающими и направляющими деятельность человека. Он не в состоянии произвольно изменить ситуацию, овладеть ею, становится ее рабом . Однако у нормального человека мы наряду с подчинением силам поля большей частью наблюдаем некоторую произвольность его поведения в ситуации: мы часто ограничиваем себя в покупках, преодолеваем смущение, – одним словом, мы обладаем возможностью до известных пределов видоизменять его [поле] и тем самым становиться над ситуацией. Личность, временно уйдя из поля или оставаясь внутри него, но как-то ограничив себя в поле или просто оставаясь в поле, изменяет его структуру и его относительное значение для себя. (25.2, 126) См. Значение, Личность, Поведение, Потребность, Произвольность
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004