ПОГРЕШНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПОГРЕШНОСТЬ
Вообще – описка, оговорка, ошибка, упущение.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПОГРЕШНОСТЬ
отклонение от заданного программного значения. Пока П. находится в допустимых пределах (а они задаются в программе, уточняются инструкциями, правилами) , это является нормальным явлением и принципиально не отражается на работе СЧМ. Когда же П. в работе оператора превышает установленное предельное значение, это событие следует квалифицировать как ошибку. Общая П. системы слагается из П. ее отдельных звеньев. Так, результирующая П. выдерживания заданной скорости автомобиля обусловливается П. спидометра, водителя, системы управления, скорости. Поскольку зачастую отдельные П. различны по своей физической природе и измеряются в разных единицах, то П. отдельных звеньев удобнее оценивать не по их абсолютным значениям, а по тому удельному весу, который принадлежит каждой из них в общей результирующей П. системы. П. в работе СЧМ могут возникать как за счет деятельности оператора, так и за счет технических звеньев системы. Причем П., возникающая в одном из звеньев, может быть усилена или ослаблена в других звеньях. По своему происхождению П. могут быть систематическими и случайными. Систематические П. возникают под действием одинаково и постоянно действующих факторов. У оператора они могут возникать по следующим причинам: 1) невыполнение правил измерений (напр., неучет параллакса); 2) невыполнение правил оценки результатов (напр., неучет поправок); 3) индивидуальные недостатки, связанные с профессиональными, личностными качествами (напр., неумение интерполировать положение стрелки прибора). Случайные П. возникают под действием нестабильно действующих факторов, появление которых нельзя предусмотреть заранее. У оператора и приборов случайные П. могут быть обусловлены нестабильностью внешних условий, а также могут возникать за счет внутренних факторов (напр., из-за флюктуации состояния оператора). Значительные случайные П. называются промахами. По способу определения П. разделяют на абсолютную и относительную. Первая определяется разностью между истинным и полученным значениями, вторая представляет выраженное в процентах отношение абсолютной П. к истинному значению параметра.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

О влиянии высших гармоник намагничивающего тока на погрешность измерения динамической коэрцитивной с

И. Г. Лещенко, В. П. Долгополов
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о понятиях «Ошибка» и «Погрешность» измерения

Теплых А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Ментальные карты: способы анализа, погрешность и пространственная метрика

Глазков Константин Павлович
Данная статья посвящена изучению и обобщению существующих способов анализа ментальных карт.
Читать PDF
0.00 байт

О погрешностях выведения графической информации на графические дисплеи

Основин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Методика метрологической оценки погрешностей измерения угла искривления позвоночника при его сколиот

Чигрик Надежда Николаевна, Глухов Владимир Иванович, Ситко Леонид Александрович
Установлено, что одной из причин бо/ъных, имеющих запущенную стадию сколиотического заболевания, является отсутствие учета погрешностей при измерении параметров, непосредственно характеризующих как тип диспластического сколиоза, т
Читать PDF
0.00 байт

О погрешности термометрического метода определения давности смерти

Вавилов А. Ю., Халиков А. А., Щепочкин О. В., Куликов А. В., Коковихин А. В., Белокрылова Е. Г.
На основании современных математических методик определения давности наступления смерти, произведен анализ величины их погрешности, в зависимости от точности используемого электронного термометра.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка погрешности измерения давности наступления смерти микропроцессорным прибором с терморезистивн

Куликов А. В., Коновалов Е. А., Вавилов А. Ю.
Представлены результаты исследования погрешности определения давности смерти по динамике изменения температуры оригинальным прибором.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые источники погрешностей измерения уровня знаний в системе управления учебным процессом

Ким В.С.
В статье рассмотрены такие источники погрешностей измерения уровня знаний в системе управления учением, как разная мотивация испытуемых к угадыванию правильного ответа и влияние периода и времени тестирования на его результаты.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка погрешности сглаживания дозиметрических данных при инсталляции систем планирования дистанцион

Елизарова Марина Владиславовна, Миронов Владимир Олегович
В статье рассмотрены погрешности сглаживания дозиметрических данных на этапе их инсталляции в систему планирования дистанционной лучевой терапии. Проведена параметризация и количественная оценка погрешностей.
Читать PDF
0.00 байт

НЕКОТОРЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПОГРЕШНОСТИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

Н. А. Хамзина
В статье приведены примеры из неправильно составленных предложений, которые образовались в связи с тем, что во время переводов законопроектов некоторые казахские слова теряют свой смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение элементов теории погрешностей в курсе алгебры и начал анализа в профильных классах естестве

Иванов Игорь Анатольевич
В статье рассматривается содержание обучения по теме «Приближенные вычисления» и методика реализации этого содержания в модели обучения алгебре и началам анализа в профилях естественнонаучного направления.
Читать PDF
0.00 байт

Методика оценки индивидуальной погрешности психометрических характеристик

Ярошевская Елена Юрьевна
Содержится описание методики оценки эффективности психодиагностических тестов. Приведены результаты апробации методики и предложены возможности ее практического применения для оценки персонала.

Похожие термины:

  • ОШИБКА ПОГРЕШНОСТЬ

    Неправильный или ошибочный результат, полученный в исследовании или эксперименте. Разнообразные О. могут возникать в эпидемио логии, например, вследствие смещения (систематической ошибки). Случа