ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Пограничное состояние
в отечественной психиатрии – общее название психопатологических состояний, являющихся объектом исследования разных дисциплин (психиатрии, неврологии, соматической медицины, социальных наук). К ним традиционно относят: неврозы, психопатии, некоторые формы реактивных состояний, неврозо- и психопатоподобные состояния при соматических и психиатрических заболеваниях, нерезкие формы умственной отсталости.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СОСТОЯНИЕ ПОГРАНИЧНОЕ
1. Используется для описания изменений личности. У таких людей неустойчивые и крайне пылкие взаимоотношения с другими людьми; часто они эксплуатируют других людей, манипулируют ими, у них быстро меняется настроение, отмечается постоянно возникающее желание покончить жизнь самоубийством или нанести себе какую-либо травму; временами они испытывают всеобъемлющее чувство опустошенности и тоски. 2. См. Шизотипичныи.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Пограничное состояние
Психопатологическое состояние, являющееся объектом исследования и лечения психиатрии, невропатологии, соматической медицины, социальных наук. К ним относятся неврозы, психопатии, некоторые формы реактивных состояний, неврозои психопатоподобные состояния при соматических и психических болезнях. В содержание понятия П. с. включаются расстройства, чья картина - на границе между психическим здоровьем и расстройствами. См. Бордерлайн.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Пограничное состояние
МКБ 295.5) -плохо очерченный термин, относящийся к трем группам психических нарушений. Сюда относятся: 1) особая (неполная) форма шизофрении (практически это синоним термина "шизоидное расстройство личности"); 2) общая категория личностных или характерологических расстройств, которые в терминах психоаналитической концепции называются расстройствами функции "эго"; 3) более специфическая форма расстройства личности, характеризующаяся нарушением эмоциональных связей и самоосознания, а также ощущением угнетающего одиночества и тенденцией к вспышкам гнева. Ни одна из этих категорий не может рассматриваться как валидный клинический синдром.

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

пограничное состояние
[borderline state] Недостаточно точно определенный термин, применяющийся для трех типов психических отклонений:
1. неразвернутая форма шизофрении, фактически синонимичная с шизоидным расстройством личности;
2. общая категория, применимая к расстройствам личности или характера, в психоаналитических терминах толкуемая как нарушение функции эго;
3. более определенная форма расстройства личности, характеризующаяся нарушенными эмоциональными взаимоотношениями, недостатком самоидентичности, депрессивным чувством одиночества и склонностью к вспышкам гнева.
Ни одна из этих категорий не была определена в качестве вполне достоверного клинического синдрома

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

СОСТОЯНИЕ ПОГРАНИЧНОЕ
общее название ряда различных слабых, стертых форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией.
Круг таких расстройств очень широк. Выделяются:
1) состояния пограничные в узком смысле - психогении без острых психотических расстройств (реактивные состояния, неврозы), психопатии, психические нарушения в экстремальных условиях деятельности;
2) состояния пограничные в широком, лечебно-практическом смысле, когда больные не обнаруживают глубоких изменений психики, - медленно начинающиеся вялотекущие формы шизофрении, мягкие формы психоза циркулярного (циклотимия), расстройства психосоматические, алкоголизм хронический (без выраженной деградации личности) и пр.
В целом для состояний пограничных характерно наличие конкретных психосоциальных факторов, оказывающих доминирующее влияние на их формирование, и преходящее нарушение адаптивных возможностей и интегрированности личности. Люди, находящиеся в таких состояниях, нуждаются в специализованной психотерапевтической и социально-психологической помощи, производимой как медицинскими учреждениями, так и ориентированными на здоровых людей консультативными центрами ("телефон доверия" и пр.).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
BORDERLINE STATE)
Пограничные состояния - это позиции или промежуточные станции в процессе декомпенсации от непсихотического состояния в психотическое или в процессе регрессии от невротического к психотическому уровню психической организации. Термин может использоваться, например, для описания пациента, который уже не кажется невротическим, но еще не выглядит явно шизофреническим. В этом значении он был введен в 1953 году Робертом Найтом.
Термин пограничная личность охватывает два розных, но частично перекрещивающихся понятия. Пограничное личностное расстройство является описательным феноменологическим понятием, относящимся к отдельному психиатрическому синдрому - преходящим, обратимым и Я-дистонным микропсихотическим эпизодам, характеризующимся диффузной импульсивностью, хронической раздражительностью, нестабильными межличностными отношениями, нарушениями идентичности, нередко чувствами скуки и опустошенности, тенденциями к нанесению себе увечий. С другой стороны, пограничная личностная организация (по определению Кернберга, 1967) является более широким понятием. Оно относится к структуре характера, в которой отмечаются: 1) в сущности сохранная функция проверки реальности; 2) наличие противоположных и несинтезированных ранних идентификаций, ведущих к недостаточно интегрированной идентичности Я (это может проявляться в противоречивости черт характера, отсутствии временной непрерывности самовосприятия, недостаточной аутентичности, неудовлетворенности своей половой ролью и тенденции к субъективному переживанию внутренней пустоты); 3) преобладание расщепления (нередко подкрепляемого отрицанием и различными проективными механизмами) над вытеснением в качестве привычного способа Я обходиться с амбивалентностью и, наконец, 4) фиксация на фазе восстановления в процессе сепарации-индивидуации, что ведет к нестабильности концепции Самости, отсутствию константности объектов, чрезмерной зависимости от внешних объектов, неспособности терпеть амбивалентность и заметном доэдиповом влиянии на эдипов комплекс.
Два этих понятия представляют собой разные уровни абстракции. Первое обозначает нозологический синдром, второе относится к развитию и структуре психики. Однако оба понятия во многом перекрываются. Пограничная личностная организация включает в себя все проявления пограничных личностных расстройств. Вместе с тем существуют и другие личностные синдромы, которые также относятся к пограничной личностной организации. Они включают в себя нарциссические, шизоидные и антисоциальные расстройства характера, а также некоторые формы наркомании, алкоголизма и сексуальных перверсий.
В дескриптивном аспекте пограничная личностная организация присуща индивидам, у которых явно нестабильное поведение противоречит их внешне более стабильной структуре характера. Лица с таким диагнозом ведут хаотическую жизнь, они тяжело переносят одиночество, импульсивны, заняты собой и не способны к самоанализу. Они не могут четко отделять себя от других и используют других, чтобы избавиться от неприятных чувств или удовлетворить желание чувствовать себя благополучными. Они также позволяют использовать себя другими. Результатом является, кок правило, не успех, а постоянная фрустрация, сопровождающаяся злостью и отчаянием. Пограничные индивиды широко используют защитные механизмы проекции и интроекции и проявляют чувства и установки враждебности и отвержения. Иногда у них возникают психотические симптомы - паранойяльные и бредовые. Этим больным недостает интеграции личности, они часто говорят и действуют, противореча самим себе.
Относительно того, как наилучшим образом концептуализировать пограничную личностную организацию, существуют значительные теоретические противоречия. Разногласия касаются прежде всего происхождения этих состояний: являются ли они следствием конфликта и защиты (как при психоневрозах), задержки развития, обусловленной неадекватными объектными отношениями, или отклонения в развитии, основанного на адоптации к патологическим первичным объектам. В формулировке Кернберга используется традиционная модель психоневроза, однако он во многом опирается на теоретические построения Мелани Кляйн, касающиеся, в частности, защитного расщепления и проективной идентификации при конфликтах, связанных с агрессивным влечением. Британские аналитики, работающие в рамках теории объектных отношении, представления которых также восходят к концепции Кляйн, для обозначения подобной структуры личности используют термин шизоидная личность. Психологи, занимающиеся проблемами Самости, утверждают, что пограничным индивидам недостает связности Самости, и поэтому они не способны доже к самым примитивным формам переноса. Традиционно ориентированные аналитики рассматривают пациентов с подобными расстройствами в качестве полиневротических личностей, конфликты и симптомы которых относятся к самым разным уровням развития и, возможно, сопровождаются структурными дефектами.
Диагностику пограничных личностей легче провести в условиях психотерапевтической или аналитической ситуации, чем с помощью простого интервью. Однако в большинстве случаев очень сложно, если вообще возможно, лечить пограничных больных с помощью классической психоаналитической техники (даже с использованием параметров), поскольку помимо прочих проблем, о которых шло речь, они требуют удовлетворения и предпочитают действие вербализации, рефлексии и пониманию, которые характеризуют психоанализ.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
97.60 кб

Познание как пограничное состояние

Киселева Мария Владимировна
Статья посвящена сопоставительному анализу сходных элементов поэтики в романах Достоевского и Музиля с целью выявления философских особенностей самопознания и познания мира героями.
Читать PDF
209.25 кб

Опыт применения флуоксетина в лечении пограничных состояний

Перькова Т. Е.
Читать PDF
164.26 кб

Cопряженность социокультурных параметров личности с пограничными состояниями

Николаев Евгений Львович
Читать PDF
144.18 кб

Пограничные психические состояния у больных с хроническим вирусным гепатитом с

Коваленко С. Н., Сологуб Т. В.
Дана характеристика основных пограничных психических состояний пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, находящихся на стационарном лечении вследствие обострения болезни.
Читать PDF
5.92 мб

Пограничные состояния и их диагностика у сотрудников правоохранительных органов

С. Я. Христофорова
Читать PDF
18.49 мб

Анализ социальных идеалов в процессе развития подростков с пограничными состояниями

Князькина Наталья Хуснулловна
Анализ содержательной сущности социального идеала показывает, что его реализация может осуществляться в работе с детьми, имеющими некоторые расстройства психики.
Читать PDF
259.76 кб

Адаптивная роль пограничных состояний в структуре психологического здоровья личности

Матиенко Марина Владимировна
В работе представлены результаты исследования признаков невротизации, психопатизации, субъективного благополучия, нервно-психической и эмоциональной устойчивости представителей правоохранительных органов
Читать PDF
734.42 кб

Нейроциркуляторная дистония у детей и подростков - болезнь или пограничное состояние?

Курочкин А.А., Виноградов А.Ф., Аникин В.В., Иванова Е.В.
Читать PDF
538.72 кб

К вопросу о дефиниции терминов «Нейроциркуляторная дистония» и «Пограничные состояния»

Панков Д.Д., Румянцев А.Г.
Читать PDF
198.80 кб

Глобальные аспекты пограничной безопасности России: современное состояние и перспективы развития

Чекмасова Юлия Владимировна
В статье представлено авторское определение глобальных проблем современности, их содержание в современных условиях.
Читать PDF
1,016.15 кб

Современное состояние проблемы местного консервативного лечения поверхностных и пограничных ожогов

Кобелев К.С., Мидленко В.И.
Выполнен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной местному консервативному лечению поверхностных и пограничных ожогов.
Читать PDF
156.86 кб

Психологические особенности подростков с донозологическим уровнем пограничных психических состояний

Иванова А. А.
Рассматриваются психологические особенности подростков, учащихся системы начального профессионально-технического образования, с донозологическим уровнем пограничных психических состояний.
Читать PDF
418.68 кб

Клинико-эхографические особенности состояния сердечно-сосудистой системы у детей с пограничным расши

Суменко Владимир Валерьевич, Лебедькова Светлана Евгеньевна, Челпаченко Ольга Ефимовна, Каган Нелля Наумовна
Рассмотрены особенности состояния сердечно-сосудистой системы у детей с расширением печеночных вен, установлено наличие внешних фенотипических признаков соединительно-ткан-ной дисплазии в сочетании с дисплазиями сердца, вегетативн
Читать PDF
272.37 кб

Особенности клинического течения пограничных состояний у недоношенных детей с минимальными поврежден

И. Н. Струповец
Изучены транзиторные состояния периода новорожденности у недоношенных детей. Показано, что погранич-ные состояния и их переход в патологические процессы зависят от минимальных повреждений их ЦНС.
Читать PDF
384.81 кб

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМ

Хруленко-Варницкий Игорь Олегович
Проведен анализ индивидуальных особенностей и спорных сторон наиболее признанных исследователями методик, которые могут применяться при изучении эмоциональной возбудимости.