ПОБУЖДЕНИЕ
ПОБУЖДЕНИЕ
желание, намерение действовать.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ПОБУЖДЕНИЕ
fading) - (в модификации поведения) см. Побуждение (prompting).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Побуждение
желание, намерение действовать, энергетическая заряженность на действие.
ПОБУЖДЕНИЕ
Неспециальный термин для обозначения любого сильного желания.
Побуждение
внутреннее влечение человека; стимул, заставляющий его совершать какие-либо действия, поступки.
ПОБУЖДЕНИЕ
внутреннее, не имеющее четкой направленности или конечной цели влечение человека к чему-либо (кому-либо), заставляющее его совершать какие-либо действия в отношении объекта своего влечения.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Побуждение
гипотетическая сила, тесно связанная с инстинктом, первоначально направленная на малоизученную, общую систему мотивации и имеющая преимущественно психологическую основу. Существующие модели теорий побуждений, включая психоаналитическую, не находят экспериментального подтверждения.
Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002
ПОБУЖДЕНИЕ
prompting) - прием, используемый в модификации поведения для выработки ранее отсутствовавшего у человека отклика. Внимание человека пассивным образом (с помощью определенных инструкций) или активно (путем выполнения определенных движений) обращается на то поведение, которого от него ходят добиться. Появление у него такого поведения может быть затем вознаграждено (см. Закрепление). Данный процесс сопровождается постепенным отказом (fading) от подсказок и закреплением выработанных навыков.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ПОБУЖДЕНИЕ (ИМПУЛЬС) (IMPULSE)
Психически осознанное желание совершить определенное действие. Желания и связанные с ними мысли могут быть преходящими и кратковременными либо возникать постепенно. В любом случае побуждение имеет качество побуждающей силы, и, если действие сдерживается, может возникнуть состояние крайнего напряжения.
Обычно побуждения представляют собой фантазии, проистекающие из Оно, хотя выражение может находить и проистекающая из Сверх-Я потребность в наказании. Как правило, побуждения пробиваются в сознание тогда, когда ослаблено вытеснение или когда содержание фантазий непосредственно связано с мыслями, отношениями или ситуациями. Поэтому психоаналитическая ситуация и перенос способствуют осознанию побуждений.
По своему характеру побуждения являются эротическими или агрессивными. В повседневной жизни обычных людей побуждение может стать непосредственной причиной действия, ведущего к достижению желанной цели. Крайние, неконтролируемые формы таких импульсивных действий наблюдаются при расстройствах побуждений. С другой стороны, большинство побуждений имеют более сложную судьбу, взаимодействуя с защитными механизмами и выражаясь в различных компромиссных образованиях, таких как отстроченное удовлетворение или невротические симптомы. В таких случаях побуждение не обязательно приводит к действию; вместо него оно может проявиться в обсессиях или фобиях. Например, пациентка, страдающая сильным страхом высоты, благодаря осознанию своих импульсов начинает понимать, что ее страх высоты появился в результате того, что она защитным образом обратила против себя гнев и агрессивное побуждение вытолкнуть свою мать в распахнутое окно.
Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000