общеславянск «пита» - пища, хлеб) – 1. еда, прием пищи; 2. в детской психопатологии – недостаточное увеличение массы тела по мере его роста. Термин подразумевает замедленную прибавку в весе, вызванную как недостаточным кормлением, так и дисметаболизмом (например, при невропатии).
ПИТАНИЕ
Питание
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ПИТАНИЕ
nutrition) - 1. Исследование взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, и протекающих в организме физиологических процессов (роста организма, выработки энергии, восстановления тканей тела и др.). Наука о питании (диетология) включает в себя изучение различных диет и заболеваний, вызванных недостаточностью различных питательных веществ в организме. 2. Потребление питательных веществ и их дальнейшее усвоение в организме. Людям, которые не могут питаться нормально, питательные вещества могут вводиться в кишечник через специальные трубки (энтеральное кормление (enteral feeding)) или внутривенно (внутривенное кормление (intravenous feeding)).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Питание
Важный биологический процесс, выражающийся в приеме регулярном и в достаточном количестве пищи, необходимой для существования и развития (физического роста и интеллектуального развития) человека. Категорически установлено, что длительное голодание в детстве (отсутствие приема пищи или ее прием в недостаточных количествах или качественно неполноценной) приводит к различному по степени умственному недоразвитию, что в более прогрессировавших случаях невозможно корригировать даже при проводимом позднее качественном пищевом режиме. При невротических и психических расстройствах очень часто наступают различные изменения этого основного инстинкта: уменьшение и ограничение до полного отказа от пищи (по болезненным причинам) или, наоборот, прием повышенных количеств пищи (по тем же причинам). Смущения в питательном режиме наступают также при некоторых эндокринных расстройствах. См. БулимиЯ; Анорексия; Копрофагия.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Питание
Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для восполнения энергетических трат, построения и регенерации клеток и тканей тела и регуляции функций организма. П. адекватное – полноценное П., предполагающее не только поступление в организм необходимых веществ, но и потребление балластных веществ, усвоение образующихся в кишечнике регуляторных веществ, бактериальных метаболитов и вторичных нутриентов микрофлоры.
П. полноценное характеризуется наличием в пище в достаточном количестве всех необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов. П. рациональное является адекватным при оптимальном режиме приема пищи. П. сбалансированное предполагает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, однако они могут содержать дефицит балластных веществ (пищевых волокон), необходимых для полноценного пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
П. полноценное характеризуется наличием в пище в достаточном количестве всех необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов. П. рациональное является адекватным при оптимальном режиме приема пищи. П. сбалансированное предполагает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, однако они могут содержать дефицит балластных веществ (пищевых волокон), необходимых для полноценного пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ПИТАНИЕ
белковая и растительная пища, позволяющая обеспечить основные функции организма, в т.ч. способность к размножению и высокий уровень либидо.
На протяжении всей истории П. являлось источником пополнения пол. энергии и удовлетворения пол. инстинкта. В III в. до н.э философ Хризипп восхищался книгой своего современника Архестрата «Гедифагетика» («Искусство вкусно есть»), которую называл эротической. Во времена великих завоеваний Александра III Македонского греки познакомились с вост. рецептами восстановления потенции с помощью яичек козла, быка или барана, сваренных в молоке. Для этих же целей воинственные кельтские племена использовали коктейль из темного пива с яичным желтком. Опытные ватиканские повара рекомендовали т.н. папский соус – ветчина в белом вине с луком, морковью, сельдерем и петрушкой. Огромное значение правильному сбалансированому П. придается в Кама Сутре.
Современные исследования показали, что пол. влечение значительно усиливается под влиянием определенных химических элементов. Одним из главных среди них является фосфор. К числу фосфорсодержащих афродизиаков относятся рыба, устрицы, креветки, мидии, улитки, омары, крабы, икра, ламинария (морская капуста) и т. п. Такими же свойствами обладает целый ряд растительных продуктов: трюфели, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лук, чеснок, фиги, финики и др.
Важное место в рационе П. имеют продукты П. с высоким содержанием калия (бананы, спаржа), кальция (бурые и темно-красные водоросли, авокадо, оливки, орехи, различные сорта сыра) и магния (отруби пшеницы, кокосовое молоко, различные сырые овощи и фрукты).
Формирование муж. гормона тестостерона во многом зависит от содержания цинка в организме. Восполнить недостаток этого элемента позволяют такие продукты П., как полусырое мясо, печень трески, икра морских ежей, имбирь, бобовые растения и др. Важным источником витаминов В1, В2, В3, В6, РР, Н, С являются мед и пчелиная пыльца.
Среди отрицательных факторов П. специалисты отмечают чрезмерное потребление насыщенных жиров (мясо домашей птицы, свинина, сливочное масло, сгущенное молоко и др.). Злоупотребление этими продуктами может привести к импотенции, снижению количества спермы, простатиту и бесплодию.
Ситофилия /Sitophilia/, сексуальное возбуждение от еды.
«Ведь наша возбуждающая излишняя пища при совершенной физической праздности есть не что иное, как систематическое разжигание похоти.» Л. Толстой. Крейцерова соната.
«Я вчера у Лидии
Съел четыре мидии.
В стенах дырки протыкаю –
Во потенция какая!»
Рус. эротический фольклор.
На протяжении всей истории П. являлось источником пополнения пол. энергии и удовлетворения пол. инстинкта. В III в. до н.э философ Хризипп восхищался книгой своего современника Архестрата «Гедифагетика» («Искусство вкусно есть»), которую называл эротической. Во времена великих завоеваний Александра III Македонского греки познакомились с вост. рецептами восстановления потенции с помощью яичек козла, быка или барана, сваренных в молоке. Для этих же целей воинственные кельтские племена использовали коктейль из темного пива с яичным желтком. Опытные ватиканские повара рекомендовали т.н. папский соус – ветчина в белом вине с луком, морковью, сельдерем и петрушкой. Огромное значение правильному сбалансированому П. придается в Кама Сутре.
Современные исследования показали, что пол. влечение значительно усиливается под влиянием определенных химических элементов. Одним из главных среди них является фосфор. К числу фосфорсодержащих афродизиаков относятся рыба, устрицы, креветки, мидии, улитки, омары, крабы, икра, ламинария (морская капуста) и т. п. Такими же свойствами обладает целый ряд растительных продуктов: трюфели, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лук, чеснок, фиги, финики и др.
Важное место в рационе П. имеют продукты П. с высоким содержанием калия (бананы, спаржа), кальция (бурые и темно-красные водоросли, авокадо, оливки, орехи, различные сорта сыра) и магния (отруби пшеницы, кокосовое молоко, различные сырые овощи и фрукты).
Формирование муж. гормона тестостерона во многом зависит от содержания цинка в организме. Восполнить недостаток этого элемента позволяют такие продукты П., как полусырое мясо, печень трески, икра морских ежей, имбирь, бобовые растения и др. Важным источником витаминов В1, В2, В3, В6, РР, Н, С являются мед и пчелиная пыльца.
Среди отрицательных факторов П. специалисты отмечают чрезмерное потребление насыщенных жиров (мясо домашей птицы, свинина, сливочное масло, сгущенное молоко и др.). Злоупотребление этими продуктами может привести к импотенции, снижению количества спермы, простатиту и бесплодию.
Ситофилия /Sitophilia/, сексуальное возбуждение от еды.
«Ведь наша возбуждающая излишняя пища при совершенной физической праздности есть не что иное, как систематическое разжигание похоти.» Л. Толстой. Крейцерова соната.
«Я вчера у Лидии
Съел четыре мидии.
В стенах дырки протыкаю –
Во потенция какая!»
Рус. эротический фольклор.
Источник: Словарь доктора либидо
Питание
процесс поступления в организм с пищей и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций. П. — важная составная часть обмена веществ, один из факторов внешней среды, существенно влияющий на жизнедеятельность организма. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению обмена веществ, функций отдельных органов и систем, к ослаблению организма. Взрослому человеку, имеющему среднюю физическую нагрузку, требуется в сутки в 2500—3000 ккал. У мужчин потребность несколько больше, чем у женщин; у подростков — выше, чем у лиц пожилого и старческого возраста.
Избыточное П. вызывает нарушение обмена веществ и способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и т. п. Рациональное П. — полноценное в качественном и адекватное в количественном отношении, сбалансированное по компонентам пищи (соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных и органических веществ и т. д.). Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки и некоторые жиры и минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества — углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) задействованы в обмене веществ и осуществляют каталитические и другие регуляторные функции. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
При сбалансированном, полноценном П. соотношение белков, жиров, углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, причем белки обеспечивают 15% суточной калорийности (половина из них должны быть белками животного происхождения), жиры — 30% (75—80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20—25% — растительные масла), углеводы — 55%. В пищевом рационе должны быть обязательно мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Содержание жиров в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных — выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Удельный вес углеводов в П. больше для жителей южных районов. Нормы П. для детей отличаются от таковых у взрослых, пожилых и старых людей, они строятся с учетом особенностей растущего и стареющего организма (в последнем случае учитываются снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов).
Режим П. — ежедневный прием пищи в определенное время дня. Для взрослого человека оптимален четырехразовый, с интервалом 4—5 ч, благодаря чему обеспечиваются условия для полноценного переваривания. На завтрак рекомендуется потреблять 25% суточной калорийности, 2-й завтрак обеспечивает 15, обед — 35, ужин — 25% калорий за сутки.
Литература
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.
Шпыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2001.
Избыточное П. вызывает нарушение обмена веществ и способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и т. п. Рациональное П. — полноценное в качественном и адекватное в количественном отношении, сбалансированное по компонентам пищи (соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных и органических веществ и т. д.). Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки и некоторые жиры и минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества — углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) задействованы в обмене веществ и осуществляют каталитические и другие регуляторные функции. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
При сбалансированном, полноценном П. соотношение белков, жиров, углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, причем белки обеспечивают 15% суточной калорийности (половина из них должны быть белками животного происхождения), жиры — 30% (75—80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20—25% — растительные масла), углеводы — 55%. В пищевом рационе должны быть обязательно мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Содержание жиров в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных — выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Удельный вес углеводов в П. больше для жителей южных районов. Нормы П. для детей отличаются от таковых у взрослых, пожилых и старых людей, они строятся с учетом особенностей растущего и стареющего организма (в последнем случае учитываются снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов).
Режим П. — ежедневный прием пищи в определенное время дня. Для взрослого человека оптимален четырехразовый, с интервалом 4—5 ч, благодаря чему обеспечиваются условия для полноценного переваривания. На завтрак рекомендуется потреблять 25% суточной калорийности, 2-й завтрак обеспечивает 15, обед — 35, ужин — 25% калорий за сутки.
Литература
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.
Шпыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2001.