ПИТАНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Питание
общеславянск «пита» - пища, хлеб) – 1. еда, прием пищи; 2. в детской психопатологии – недостаточное увеличение массы тела по мере его роста. Термин подразумевает замедленную прибавку в весе, вызванную как недостаточным кормлением, так и дисметаболизмом (например, при невропатии).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПИТАНИЕ
nutrition) - 1. Исследование взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, и протекающих в организме физиологических процессов (роста организма, выработки энергии, восстановления тканей тела и др.). Наука о питании (диетология) включает в себя изучение различных диет и заболеваний, вызванных недостаточностью различных питательных веществ в организме. 2. Потребление питательных веществ и их дальнейшее усвоение в организме. Людям, которые не могут питаться нормально, питательные вещества могут вводиться в кишечник через специальные трубки (энтеральное кормление (enteral feeding)) или внутривенно (внутривенное кормление (intravenous feeding)).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Питание
Важный биологический процесс, выражающийся в приеме регулярном и в достаточном количестве пищи, необходимой для существования и развития (физического роста и интеллектуального развития) человека. Категорически установлено, что длительное голодание в детстве (отсутствие приема пищи или ее прием в недостаточных количествах или качественно неполноценной) приводит к различному по степени умственному недоразвитию, что в более прогрессировавших случаях невозможно корригировать даже при проводимом позднее качественном пищевом режиме. При невротических и психических расстройствах очень часто наступают различные изменения этого основного инстинкта: уменьшение и ограничение до полного отказа от пищи (по болезненным причинам) или, наоборот, прием повышенных количеств пищи (по тем же причинам). Смущения в питательном режиме наступают также при некоторых эндокринных расстройствах. См. БулимиЯ; Анорексия; Копрофагия.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Питание
Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для восполнения энергетических трат, построения и регенерации клеток и тканей тела и регуляции функций организма. П. адекватное – полноценное П., предполагающее не только поступление в организм необходимых веществ, но и потребление балластных веществ, усвоение образующихся в кишечнике регуляторных веществ, бактериальных метаболитов и вторичных нутриентов микрофлоры.
П. полноценное характеризуется наличием в пище в достаточном количестве всех необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов. П. рациональное является адекватным при оптимальном режиме приема пищи. П. сбалансированное предполагает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, однако они могут содержать дефицит балластных веществ (пищевых волокон), необходимых для полноценного пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

ПИТАНИЕ
белковая и растительная пища, позволяющая обеспечить основные функции организма, в т.ч. способность к размножению и высокий уровень либидо.
На протяжении всей истории П. являлось источником пополнения пол. энергии и удовлетворения пол. инстинкта. В III в. до н.э философ Хризипп восхищался книгой своего современника Архестрата «Гедифагетика» («Искусство вкусно есть»), которую называл эротической. Во времена великих завоеваний Александра III Македонского греки познакомились с вост. рецептами восстановления потенции с помощью яичек козла, быка или барана, сваренных в молоке. Для этих же целей воинственные кельтские племена использовали коктейль из темного пива с яичным желтком. Опытные ватиканские повара рекомендовали т.н. папский соус – ветчина в белом вине с луком, морковью, сельдерем и петрушкой. Огромное значение правильному сбалансированому П. придается в Кама Сутре.
Современные исследования показали, что пол. влечение значительно усиливается под влиянием определенных химических элементов. Одним из главных среди них является фосфор. К числу фосфорсодержащих афродизиаков относятся рыба, устрицы, креветки, мидии, улитки, омары, крабы, икра, ламинария (морская капуста) и т. п. Такими же свойствами обладает целый ряд растительных продуктов: трюфели, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лук, чеснок, фиги, финики и др.
Важное место в рационе П. имеют продукты П. с высоким содержанием калия (бананы, спаржа), кальция (бурые и темно-красные водоросли, авокадо, оливки, орехи, различные сорта сыра) и магния (отруби пшеницы, кокосовое молоко, различные сырые овощи и фрукты).
Формирование муж. гормона тестостерона во многом зависит от содержания цинка в организме. Восполнить недостаток этого элемента позволяют такие продукты П., как полусырое мясо, печень трески, икра морских ежей, имбирь, бобовые растения и др. Важным источником витаминов В1, В2, В3, В6, РР, Н, С являются мед и пчелиная пыльца.
Среди отрицательных факторов П. специалисты отмечают чрезмерное потребление насыщенных жиров (мясо домашей птицы, свинина, сливочное масло, сгущенное молоко и др.). Злоупотребление этими продуктами может привести к импотенции, снижению количества спермы, простатиту и бесплодию.
Ситофилия /Sitophilia/, сексуальное возбуждение от еды.
«Ведь наша возбуждающая излишняя пища при совершенной физической праздности есть не что иное, как систематическое разжигание похоти.» Л. Толстой. Крейцерова соната.
«Я вчера у Лидии
Съел четыре мидии.
В стенах дырки протыкаю –
Во потенция какая!»
Рус. эротический фольклор.

Источник: Словарь доктора либидо

Питание
процесс поступления в организм с пищей и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций. П. — важная составная часть обмена веществ, один из факторов внешней среды, существенно влияющий на жизнедеятельность организма. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению обмена веществ, функций отдельных органов и систем, к ослаблению организма. Взрослому человеку, имеющему среднюю физическую нагрузку, требуется в сутки в 2500—3000 ккал. У мужчин потребность несколько больше, чем у женщин; у подростков — выше, чем у лиц пожилого и старческого возраста.
Избыточное П. вызывает нарушение обмена веществ и способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и т. п. Рациональное П. — полноценное в качественном и адекватное в количественном отношении, сбалансированное по компонентам пищи (соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных и органических веществ и т. д.). Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки и некоторые жиры и минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества — углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) задействованы в обмене веществ и осуществляют каталитические и другие регуляторные функции. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.
При сбалансированном, полноценном П. соотношение белков, жиров, углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, причем белки обеспечивают 15% суточной калорийности (половина из них должны быть белками животного происхождения), жиры — 30% (75—80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20—25% — растительные масла), углеводы — 55%. В пищевом рационе должны быть обязательно мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Содержание жиров в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных — выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Удельный вес углеводов в П. больше для жителей южных районов. Нормы П. для детей отличаются от таковых у взрослых, пожилых и старых людей, они строятся с учетом особенностей растущего и стареющего организма (в последнем случае учитываются снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов).
Режим П. — ежедневный прием пищи в определенное время дня. Для взрослого человека оптимален четырехразовый, с интервалом 4—5 ч, благодаря чему обеспечиваются условия для полноценного переваривания. На завтрак рекомендуется потреблять 25% суточной калорийности, 2-й завтрак обеспечивает 15, обед — 35, ужин — 25% калорий за сутки.
Литература
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.
Шпыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2001.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
313.55 кб

Традиционное питание мордвы Республики Мордовия и Дальнего Востока

Кандрина Ирина Алексеевна, Щанкина Любовь Николаевна
Рассмотрено традиционное питание мордвы, проживающей в Республике Мордовия и на Дальнем Востоке.
Читать PDF
381.39 кб

Питание населения и духовная культура общества

Муравьев Виктор Викторович
Потребность в питании является одной из первичных для человечества и выступает существенным фактором взаимодействия индивидов и социальных групп.
Читать PDF
389.74 кб

Питание сельского населения Нагорного Дагестана как важнейший механизм этноэкологической адаптации

Рамазанова З.Б.
В статье рассматривается питание сельского населения Нагорного Дагестана как важнейший механизм этноэкологической адаптации, которое выполняло функцию обеспечения и регулирования процесса обмена энергией между человеческим организ
Читать PDF
175.09 кб

Лечебное питание детей с различными видами кристаллурий

Кутафина Е. К., Картамышева Н. Н., Боровик Т. Э., Дмитриенко Л. И.
В развитии почечной патологии важную роль играют метаболические изменения, возникающие в результате нарушения обмена солей и проявляющиеся в виде различных клинических симптомов.
Читать PDF
593.98 кб

Парентеральное питание в комплексном лечении онкологических больных

Кныров Г. Г., Патютко Ю. И., Мурадов А. Ч., Туманян А. О.
Читать PDF
449.90 кб

Специализированное медицинское питание «Глюцерна® Sr» для людей, страдающих сахарным диабетом

Читать PDF
469.49 кб

Лечебное питание детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

Семенова Н. Н., Боровик Т. Э., Дмитриенко Л. И.
Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) встречаются преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста.
Читать PDF
308.68 кб

Научно обоснованное питание людей преклонного возраста

Данияров Музафар Рахматович, Daniyarov M.
Дар маќола асосњои илмии ѓизои шахсони солхўрда, ки ба саломатии ин гурўњи одамон алоќаманд аст, баррасї карда мешавад.
Читать PDF
214.83 кб

Биологическая продуктивность и минеральное питание ясеня обыкновенного в условиях Северной Европы

Лебедев Евгений Валентинович
В результате комплексного физиологического анализа таксационных таблиц биологической продуктивности древостоев ясеня обыкновенного, произраставших в Северной Европе от Германии до Центрально-Чернозёмного региона, получены количест
Читать PDF
457.70 кб

Специализированное медицинское питание Глюцерна Sr в комплексной терапии пациентов с сахарным диабет

Черникова Н. А.
Читать PDF
449.90 кб

Специализированное медицинское питание «Глюцерна® Sr» для людей, страдающих сахарным диабетом

Читать PDF
895.38 кб

Экологически чистый картофель -здоровое питание населения

Ожегова Е. С., Ширшикова О. А.
Читать PDF
4.40 мб

Питание и образ жизни влияют на вероятность зачатия

Читать PDF
340.99 кб

Питание и сердечно-сосудистые заболевания

Драпкина О. М., Ашихмин Я. И., Ивашкин В. Т.
Читать PDF
0.00 байт

Рациональное питание персонала как одна из составляющих безопасности производственных процессов

Фалина Е. В.
Рассматривается взаимосвязь рационального питания человека и его качественная работоспособность на производстве. Описано взаимодействие оператора и управляемого объекта.

Похожие термины:

  • Питание младенца: феномен кафе-закусочной

    cafeteria feeding) Клара М. Дэвис обнаружила, что если перед ребенком выставить ассортимент блюд, как это делается в кафе-закусочной, за неделю или около того он подберет себе сбалансированную диету, неваж
  • ИМИТИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

    Хирургическая процедура, при которой фистула (трубка) пищевода имплантируется так, что все, что проглатывается, выходит, не попадая в желудок.
  • ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

    Применяется при отказах от еды, обусловленных психическим состоянием больного (при кататоническом ступоре с негативизмом, вследствие бредовых переживаний и др.).
  • Рациональное питание

    Физиологически полноценное питание человека с учетом его индивидуально-типологических качеств (пола, возраста, преобладающего типа нервной регуляции и т. д.), климатических условий, трудовой дея
  • Лечебно‑профилактическое питание

    мера защиты организма от воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников, предусмотренная законодательством о труде. На работах с вредными условиями труда работн
  • Питание энтеральное

    вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный (желудочный) зонд при невозможности адекватного обеспечения эне
  • Питание избыточный статус

    Главным признаком является избыточная масса тела. При первой степени избытка массы (10 – 29 %) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступае
  • Питание зондом

    Принудительное питание больных, отказывающихся принимать пищу или таких, которые не в состоянии принимать ее через рот. Обычно используется желудочный зонд. Нередко применяется психически больн
  • С ПИТАНИЕМ, ПРОБЛЕМЫ

    Свободный срок для обозначения любой трудности в приучении ребенка есть правильно. Он не используется для обозначения серьезных расстройств питания.
  • Недостаточность питания и поведение человека

    malnutricion and human behavior) – голод и ужасающие его последствия. В настоящее время говорят о всемирном продовольственном кризисе, наиболее тяжелые последствия наблюдаются в развивающихся странах, в особе
  • Расстройство питания младенческого и детского возраста

    (F98.2) [feeding disorder of infancy and childhood] Отказ от еды или выраженная капризность в том, что касается приема пищи, при адекватном кормлении и уходе и в отсутствие органической патологии. При этом расстройстве м
  • НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ

    malnutrition) - нарушение баланса между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах, приводящее к возникновению дефицита некоторых веществ. Причиной такого наруш
  • Недостаточность питания

    Несоответствие физиологической ценности пищи (по содержанию. основных пищевых веществ и энергетической их стоимости) индивидуально-типологическим особенностям и образу жизни данного человека.
  • синдром ночного питания

    Повторяющиеся эпизоды ночного питания, проявляющиеся в приеме пищи после пробуждения или чрезмерном потреблении еды за ужином. Присутствует осознание и память о приеме пищи. Ночное питание не об
  • РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ

    (F 50 по МКБ-10). В это понятие входят два важных и четко выявляющихся синдрома: Анорексия нервоза (см.) и Булимия нервоза (см.). Некоторые менее специфические булимические нарушения также могут быть свя
  • ТРЕБУЕМОГО ПИТАНИЯ

    Питание по требованию употребляется в экспериментах с животными синонимично с термином ad lib (питание) и в отношении ухода за детьми, для обозначения гибкой организации питания, при которой младене
  • Недостаточный статус питания

    возникает при энергетической и (или) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (ферментной недостаточности, заболеван
  • Парэнтерального питания средства

    инфузионные р-ры, содержащие основные питательные компоненты и применяемые в случаях, когда пациент не может принимать или усваивать пищу, поступающую через рот (напр., при травмах и операциях в об
  • Питания человека статус

    определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Кри
  • Питания расстройства хронические

    (longis morbis prandium) – патологические состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма в р