Пищевые волокна

Найдено 1 определение
Пищевые волокна
(син.: клетчатка пищевая), антинутритивы — неусваиваемые полисахариды: 1) арабиноксилан; 2) инулины; 3) пектины; 4) отруби; 5) целлюлоза; 6) β-глюкан; 7) резистентный крахмал. Пищевые волокна не усваиваются в тонком кишечнике. Важны для организации функций толстого кишечника (оформление стула). Пищевые волокна содержатся в зерновых, фруктах, овощах. См. Пектины.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
128.89 кб

Пищевые волокна и контроль массы тела

Читать PDF
166.11 кб

Обогащение галантинов кальцием и пищевыми волокнами

Крыжова Ю.П., Кишенько И.И., Топчий О.А., Повх Т., Палий И.
Увеличение потребности населения Украины в продуктах оздоровительно-профилактического назначения привело к возникновению и развитию качественно нового направления в разработке и производстве мясных продуктов с использованием нетра
Читать PDF
4.45 мб

Пищевые волокна - важная составляющая сбалансированного здорового питания

Броновец И.Н.
Обсуждаются актуальные вопросы сбалансированного питания и роль пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи и лигнина) в организации здорового питания.
Читать PDF
295.39 кб

Влияние экструзионных продуктов, содержащих пищевые волокна, на липидный обмен

Хакимова Л. К., Горшков А. И., Токаев Э. С., Бобренева И. В.
Читать PDF
280.48 кб

Ферментированные пищевые волокна («Рекицен-рд», «Ультрасорб») в патологии человека

Кузнецов В. Ф., Кулёмин Л. М., Кузнецов С. В.
Читать PDF
850.89 кб

Пищевые волокна побочных продуктов переработки винограда как сорбенты экологически вредных веществ

Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф.
Читать PDF
725.79 кб

Ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты как компоненты функционального п

Кузнецов В. Ф., Кулемин Л. М., Бондаренко В. М.
Читать PDF
278.91 кб

Влияние колбасы вареной обогащенной лактулозой и пищевыми волокнами на морфофункциональное состояние

Кудряшов Л.С., Куприянов В.А., Щербаков И.Т., Крылова В.Б., Густова Т.В.
В статье представлены исследования по разработке продуктов лечебного и лечебно-профилактического питания для людей с нарушением нормальной кишечной микрофлоры.
Читать PDF
268.85 кб

Изучение действия пребиотика с ферментированными пищевыми волокнами при НПВП-индуцированной гепатопа

Лазаренко Людмила Викторовна, Косарева Полина Владимировна
Целью исследования было изучить действие пищевой добавки, содержащей ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты, на ткань печени при НПВП-гепатопатии, индуцированной длительным применением нимесулида у экс
Читать PDF
441.75 кб

Эффективность специализированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у бол

Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Кочеткова А.А., Михеева Г.А., Юдина А.В.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) функциональное заболевание кишечника, характеризующееся широкой распространенностью и связанное со значительными финансовыми издержками системы здравоохранения ввиду выраженного снижения качес
Читать PDF
223.11 кб

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ, В ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧН

Куценкова В.С., Семина А.И., Лямина Н.П., Неповинных Н.В.
Цель. Разработка технологий и оценка безопасности новых видов продуктов на молочной основе, хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных пищевыми волокнами (ПВ).

Похожие термины:

  • КЛЕТЧАТКА, ВОЛОКНА ПИЩЕВЫЕ

    dietary fibre, roughage) - часть пищи, которая не может быть переварена и абсорбирована в организме человека и не используется в процессе выделения энергии. Пищевые волокна делятся на четыре группы: целлюлоз