ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Предыдущий термин:
Пищевые расстройства

Следующий термин:
ПИЯВКА

Содержание:

Найдено 1 определение:

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные, больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов. Возбудители передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 – 4 до 24 – 48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, схваткообразные боли в животе. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10–15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспептическими расстройствами у части больных отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Обычно через 1–3 дня эти явления стихают. Однако после прекращения рвоты и поноса могут сохраняться нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваний, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие, и др.), результатов лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем пищевой токсикоинфекции должно быть строго аргументировано. Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.

Лечение. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.

В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка через зонд; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки. Желудок промывают 2 % раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды. Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2 – 3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия – 3,5 г, хлорида калия – 1,5 г, гидрокарбоната натрия – 2,5 г, глюкозы – 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует давать пить больному небольшими порциями в течение 2 – 3 ч. В тех случаях, когда нет возможности для приготовления такого раствора, больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс. При неэффективности такой терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.). Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7 – 14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

При лечении пищевой токсикоинфекции у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6 – 14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма. После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10 – 50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию (5 % раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.). При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.

Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока.

Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.

Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде, предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки. Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей подвергнуть термической обработке.

Оцените определение:

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Клинико-патогенетическое значение некоторых медиаторов воспаления при пищевых токсикоинфекциях

Городин В. Н., Варлашина М. В., Жукова Л. И., Бондаренко И. Н.
В динамике пищевой токсикоинфекции среднетяжелого течения исследовано содержание в сыворотке крови медиаторов воспаления -оксида азота, регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов интерлейкина-12 (ИЛ-12)
Читать PDF

Клинико-патогенетическое значение некоторых медиаторов воспаления при пищевых токсикоинфекциях

Городин В. Н., Варлашина М. В., Жукова Л. И., Бондаренко И. Н.
В динамике пищевой токсикоинфекции среднетяжелого течения исследовано содержание в сыворотке крови медиаторов воспаления -оксида азота, регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов интерлейкина-12 (ИЛ-12)
Читать PDF

ИЗУЧЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ, СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И РИСКОВ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЙ У ДЕВУ

Кутянова И.П., Сарапина О.Е.
В статье приводятся результаты сравнительного исследования иррациональных установок, а также смысложизненных ориентаций девушек-подростков 14-18 лет с выявленными рисками развития пищевых аддикций.
Читать PDF

Немедикаментозные методы подготовки беременных к абдоминальному родоразрешению. Применение пищевых д

Адиятулин А.И., Дроздова Г.А.
Цель исследования: изучить влияние немедикаментозных методов подготовки (пищевых добавок) на адаптационные процессы у беременных и родильниц при выполнении абдоминального родоразрешения.
Читать PDF

Немедикаментозные методы подготовки беременных к абдоминальному родоразрешению. Применение пищевых д

Адиятулин А.И., Дроздова Г.А.
Цель исследования: изучить влияние немедикаментозных методов подготовки (пищевых добавок) на адаптационные процессы у беременных и родильниц при выполнении абдоминального родоразрешения.
Читать PDF

Ферментированные пищевые волокна («Рекицен-рд», «Ультрасорб») в патологии человека

Кузнецов В.Ф., Кулёмин Л.М., Кузнецов С.В.
Читать PDF

Ферментированные пищевые волокна («Рекицен-рд», «Ультрасорб») в патологии человека

Кузнецов В.Ф., Кулёмин Л.М., Кузнецов С.В.
Читать PDF

Противовоспалительные и иммунотропные эффекты ферментированных пищевых волокон (рекицен-рд)

Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Коротких И.С., Негодяева Н.Л.
Читать PDF

Противовоспалительные и иммунотропные эффекты ферментированных пищевых волокон (рекицен-рд)

Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Коротких И.С., Негодяева Н.Л.
Читать PDF

Повышение квалификации и переподготовка специалистов на факультете технологии пищевых производств

Христюк В.Т., Писклов В.П., Репьев Ю.Г., Семенова Н.И., Давиденко Л.И.
Читать PDF

К юбилею Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

Бараненко Александр Владимирович
Читать PDF

Статистическая оценка необходимости технологической очистки воды на пищевых предприятиях Тульской об

Морозов В.Б.
Анализируется качество воды по районам города Тулы и Тульской области. Проведена статистическая оценка параметров качества. Доказана необходимость применения технологической очистки используемой воды.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!