ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Предыдущий термин:
Пищевые капризы

Следующий термин:
Пищевые расстройства

Содержание:

Найдено 1 определение:

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

К микробным пищевым отравлениям относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium boum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др. Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы. Источниками возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

К немикробным относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Наиболее типичными проявлениями служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка, прием активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больных госпитализируют. В стационаре проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов.

Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особое место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.

Оцените определение:

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

ИЗУЧЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ, СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И РИСКОВ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ АДДИКЦИЙ У ДЕВУ

Кутянова И.П., Сарапина О.Е.
В статье приводятся результаты сравнительного исследования иррациональных установок, а также смысложизненных ориентаций девушек-подростков 14-18 лет с выявленными рисками развития пищевых аддикций.
Читать PDF

Немедикаментозные методы подготовки беременных к абдоминальному родоразрешению. Применение пищевых д

Адиятулин А.И., Дроздова Г.А.
Цель исследования: изучить влияние немедикаментозных методов подготовки (пищевых добавок) на адаптационные процессы у беременных и родильниц при выполнении абдоминального родоразрешения.
Читать PDF

Немедикаментозные методы подготовки беременных к абдоминальному родоразрешению. Применение пищевых д

Адиятулин А.И., Дроздова Г.А.
Цель исследования: изучить влияние немедикаментозных методов подготовки (пищевых добавок) на адаптационные процессы у беременных и родильниц при выполнении абдоминального родоразрешения.
Читать PDF

Ферментированные пищевые волокна («Рекицен-рд», «Ультрасорб») в патологии человека

Кузнецов В.Ф., Кулёмин Л.М., Кузнецов С.В.
Читать PDF

Ферментированные пищевые волокна («Рекицен-рд», «Ультрасорб») в патологии человека

Кузнецов В.Ф., Кулёмин Л.М., Кузнецов С.В.
Читать PDF

Клинико-патогенетическое значение некоторых медиаторов воспаления при пищевых токсикоинфекциях

Городин В. Н., Варлашина М. В., Жукова Л. И., Бондаренко И. Н.
В динамике пищевой токсикоинфекции среднетяжелого течения исследовано содержание в сыворотке крови медиаторов воспаления -оксида азота, регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов интерлейкина-12 (ИЛ-12)
Читать PDF

Клинико-патогенетическое значение некоторых медиаторов воспаления при пищевых токсикоинфекциях

Городин В. Н., Варлашина М. В., Жукова Л. И., Бондаренко И. Н.
В динамике пищевой токсикоинфекции среднетяжелого течения исследовано содержание в сыворотке крови медиаторов воспаления -оксида азота, регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов интерлейкина-12 (ИЛ-12)
Читать PDF

Противовоспалительные и иммунотропные эффекты ферментированных пищевых волокон (рекицен-рд)

Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Коротких И.С., Негодяева Н.Л.
Читать PDF

Противовоспалительные и иммунотропные эффекты ферментированных пищевых волокон (рекицен-рд)

Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Коротких И.С., Негодяева Н.Л.
Читать PDF

Повышение квалификации и переподготовка специалистов на факультете технологии пищевых производств

Христюк В.Т., Писклов В.П., Репьев Ю.Г., Семенова Н.И., Давиденко Л.И.
Читать PDF

К юбилею Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий

Бараненко Александр Владимирович
Читать PDF

Статистическая оценка необходимости технологической очистки воды на пищевых предприятиях Тульской об

Морозов В.Б.
Анализируется качество воды по районам города Тулы и Тульской области. Проведена статистическая оценка параметров качества. Доказана необходимость применения технологической очистки используемой воды.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: