Пищевые добавки

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пищевые добавки
(англ. food additive — пищевая добавка) — природные и синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им необходимых свойств. Группы: 1) красители (E100– E182); 2) консерванты (E200–E299); 3) антиокислители (E300–E399); 4) стабилизаторы (E400–E449); 5) эмульгаторы (E450–E499, E1000); 6) регуляторы кислотности (E500–E499); 7) усилители вкуса и аромата (E600–E599); 8) улучшители муки/хлеба (E900–E999).

Источник: Экологическая медицина.

Пищевые добавки
не входящие в список разрешенных к использованию в Беларуси — 1) красители: E105 (желтый прочный AB, желтый кислотный G), E125 (пунцовый SX), E127 (эритрозин), E128 (красный 2G), E154 (коричневый FK); 2) антиоксиданты: E313 (этилгалат), E324 (этоксихин), E344 (цитрат лецитина), E370 (гептонолактон), E388 (тиопропионовая кислота), E389 (дилаурил тиодипропионат), E390 (дистеарил тиодипропионат), E399 (лактобионат кальция); 3) загустители: E441 (желатин); 4) улучшители муки/хлеба: E940b (бромат кальция) [3].

Источник: Экологическая медицина.

Пищевые добавки
запрещенные к использованию в Беларуси — 1) красители: E121 (цитрусовый красный), E106 (рибофлавин-5’-фосфат натрия), E103 (алканет, алканин), E101 (оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый), E123 (Амарант красный), E130 (синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон); 2) консерванты: E216 (пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты, группа парабенов), E217 (пропилового эфира натриевая соль парагидроксибензойной кислоты), E240 (формальдегид); 3) улучшители муки/хлеба: E940a (бромат калия) [3]. Пищевые отравления бактериальными токсинами, острые — 1. Отравления бактериальными токсинами, накопившимися в пищевом продукте при неправильном хранении. 2. Отравления бактериальными токсинами, образовавшимися в желудочно-кишечном тракте (токсикоинфекции). 3. Отравления бактериальными энтеротоксинами при сцеплении токсина с энтероцитами без пенетрации (инвазии) бактерии. 4. Отравления бактериальными энтеротоксинами при сцеплении бактерии с энтероцитами и дальнейшей пенетрацией (инвазией) бактерии в структуры кишечной стенки. 5. Системная инфекция (проникновение бактерий в кровоток) после колонизации бактерий в желудочно-кишечном тракте и их пенетрации. См. Цереусные бациллы. См. Бактерии токсинобразующие. См. Токсины бактериальные в пище.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
576.28 кб

Метаболизм и пищевые добавки

Казаков Е. Д.
Читать PDF
452.41 кб

Подходы к оценке алиментарной нагрузки пищевыми добавками

Федоренко Е. В., Коломиец Н. Д.
Обоснованы методические подходы к оценке алиментарной нагрузки пищевыми добавками (ПД).
Читать PDF
4.86 мб

Выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» подвела итоги

Свиридова Екатерина
С 24 по 27 ноября в «Крокус Экспо» в двенадцатый раз прошла Московская международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности», которая на протяжении многих лет является ведущим специализированном форумом в данном секторе
Читать PDF
99.34 кб

Обогащение продуктов питания пищевыми и биологически активными добавками

Чахова Е. И., Авдеева Т. В.
Читать PDF
240.81 кб

Исследование активности новой пищевой добавки в условиях острого стресса

Добряков Ю. И., Пономарева Т. И., Нестеренко И. Ф.
В эксперименте на крысах Вистар в условиях острого стресса исследована активность новой пищевой добавки, содержащей мед и экстракт из пантов пятнистого оленя.
Читать PDF
241.45 кб

Диприм - пищевая добавка для создания алкогольной продукции с профилактическими свойствами

Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф.
Изучено влияние новой пищевой добавки «Диприм», полученной из гребней винограда амурского Vitis amurensis на биохимические нарушения в печени крыс, вызванные потреблением этанола.
Читать PDF
301.33 кб

Пищевые биологически активные добавки энтеросорбентного действия в восстановительном лечении

Янькова В. И., Павлущенко Е. В., Быкова Н. И.
Представлены сведения о действии биологически активных добавок к пище на организм человека.
Читать PDF
1.08 мб

Влияние пищевой биологически активной добавки церебрамина на углеводный обмен при ишемии мозга

Даудова Татьяна Николаевна, Даудова Лейла Абдулмуслимовна
Изучены биохимические механизмы влияния пищевой биологически активной добавки церебрамина на углеводный обмен мозга крови крыс при ишемии мозга, вызванной окклюзией сонных артерий.
Читать PDF
145.25 кб

Использование глицина в качестве пищевой добавки в продуктах для питания школьников и подростков

Гельдыш Т. Г., Сложенкина М. И., Спесивцева Е. В., Криницкая Н. В.
Читать PDF
224.51 кб

Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы

Забелло С. Г., Новиков Д. К.
Нами исследовалось 98 пациентов с заболеваниями билиарной системы и 30 практически здоровых лиц на выявление аллергических реакций к пищевым добавкам.
Читать PDF
2.01 мб

Морфологическое состояние тонкого кишечника при длительном употреблении пищевой добавки каррагинан

Губина-вакулик Г. И., Ткаченко А. С., Орлова М. А.
В експерименті вивчено патоморфологічний стан слизової оболонки тонкого кишечника з акцентуванням на визначенні експресії антигена Кі-67, як показника рівня регенерації епітеліоцитів у кишкових залозах, при тривалому систематичном
Читать PDF
265.24 кб

Влияние биологически активной пищевой добавки «Пектибон» на Показатели периферической крови и иммунн

Чепелева М. В., Лунёва С. Н., Кармацких О. Л., Изотова С. П.
Работа посвящена исследованию иммунологического статуса и динамики показателей периферической крови у экспериментальных животных в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову на фоне введения биологически актив
Читать PDF
78.52 кб

Анализ содержания антиоксидантов в фармпрепаратах, пищевых добавках и биосистемах методом хемилюмине

Русина И. Ф., Карташева А. Ф., Максимова Т. В., Касайкина О. Т.
Содержание и качество антиоксидантов (АО) является важным показателем качества и безопасности многих продуктов, в том числе фармпрепаратов, продуктов питания и косметики, а также биологических систем.
Читать PDF
66.08 кб

Мясные рубленые изделия, обогащенные пищевой добавкой «Биойод», для профилактики йоддефицитных состо

Лисицын Андрей Борисович, Чернуха Ирина Михайловна, Большакова Лариса Сергеевна, Литвинова Елена Викторовна
Проведено исследование профилактической эффективности йодированных мясных изделий.
Читать PDF
115.21 кб

Влияние длительного перорального употребления пищевой добавки каррагинан на уровень карбонилированны

Ткаченко А. С., Мартынова С. Н., Васильева И. М., Ткаченко М. А.
В эксперименте изучено влияние длительного перорального употребления пищевой добавки каррагинан на состояние процессов окислительной модификации белков и уровень эндотелина-1 в гомогенате тонкого кишечника животных.