Пищевые добавки
Пищевые добавки
(англ. food additive — пищевая добавка) — природные и синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им необходимых свойств. Группы: 1) красители (E100– E182); 2) консерванты (E200–E299); 3) антиокислители (E300–E399); 4) стабилизаторы (E400–E449); 5) эмульгаторы (E450–E499, E1000); 6) регуляторы кислотности (E500–E499); 7) усилители вкуса и аромата (E600–E599); 8) улучшители муки/хлеба (E900–E999).
Источник: Экологическая медицина.
Пищевые добавки
не входящие в список разрешенных к использованию в Беларуси — 1) красители: E105 (желтый прочный AB, желтый кислотный G), E125 (пунцовый SX), E127 (эритрозин), E128 (красный 2G), E154 (коричневый FK); 2) антиоксиданты: E313 (этилгалат), E324 (этоксихин), E344 (цитрат лецитина), E370 (гептонолактон), E388 (тиопропионовая кислота), E389 (дилаурил тиодипропионат), E390 (дистеарил тиодипропионат), E399 (лактобионат кальция); 3) загустители: E441 (желатин); 4) улучшители муки/хлеба: E940b (бромат кальция) [3].
Источник: Экологическая медицина.
Пищевые добавки
запрещенные к использованию в Беларуси — 1) красители: E121 (цитрусовый красный), E106 (рибофлавин-5’-фосфат натрия), E103 (алканет, алканин), E101 (оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый), E123 (Амарант красный), E130 (синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон); 2) консерванты: E216 (пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты, группа парабенов), E217 (пропилового эфира натриевая соль парагидроксибензойной кислоты), E240 (формальдегид); 3) улучшители муки/хлеба: E940a (бромат калия) [3]. Пищевые отравления бактериальными токсинами, острые — 1. Отравления бактериальными токсинами, накопившимися в пищевом продукте при неправильном хранении. 2. Отравления бактериальными токсинами, образовавшимися в желудочно-кишечном тракте (токсикоинфекции). 3. Отравления бактериальными энтеротоксинами при сцеплении токсина с энтероцитами без пенетрации (инвазии) бактерии. 4. Отравления бактериальными энтеротоксинами при сцеплении бактерии с энтероцитами и дальнейшей пенетрацией (инвазией) бактерии в структуры кишечной стенки. 5. Системная инфекция (проникновение бактерий в кровоток) после колонизации бактерий в желудочно-кишечном тракте и их пенетрации. См. Цереусные бациллы. См. Бактерии токсинобразующие. См. Токсины бактериальные в пище.
Источник: Экологическая медицина.