Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты
ферменты, вырабатываемые железами желудочно-кишечного тракта и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. Протеазы (экзои эндопептидазы) — протеолитические ферменты класса гидролаз: катализаторы гидролиза пептидных связей белков с образованием аминокислот. П. ф. желудка (пепсин) и поджелудочной железы (трипсин) синтезируются в форме неактивных предшественников (пепсиноген, трипсиноген). Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал, декстрины и гликоген до мальтозы и изомальтозы. Эстеразы гидролизуют различные эфиры; например, липазы расщепляют жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры, нуклеазы — нуклеиновые кислоты. П. ф. могут действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения, но могут участвовать и в межуточном обмене, выполняя непищеварительные функции.