Фермент, выделяемый желудком, который разлагает пептидные связи и таким образом инициирует процесс разложения белков в пище на составляющие их аминокислоты.
ПЕПСИН
ПЕПСИН
ПЕПСИН
pepsin) - основной пищеварительный фермент желудочного сока, благодаря которому происходит переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны (см. Пептидаза). Этот фермент образуется в полости желудка под действием соляной кислоты на пепсиноген (pepsinogen), который, в свою очередь, секретируется желудочными железами. После этого пепсин сам может воздействовать на пепсиноген, активируя его.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Пепсин
(от греч. pepsis — «пищеварение») — протеолитический фермент желудочного сока класса гидролаз, глобулярный белок с молекулярной массой около 34 500 и полипептидной цепью из 340 аминокислот. Максимально активен при pH 1—2 (pH желудочного сока). П. — эндопептидаза, расщепляющая центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. происходит при участии соляной кислоты желудочного сока.