Пектины

Найдено 1 определение
Пектины
(греч. πηκηικόρ — замерзший, свернувшийся) — водорастворимые гельобразующие пищевые волокна, которые являются некрахмальными ветвящимися полисахаридами с высоким содержанием галактуроновой кислоты. Много пектинов содержится в зрелых фруктах (яблоки, кожура цитрусовых). Используются пектины в качестве гельобразующих пищевых добавок. Пектины не перевариваются в тонком кишечнике и не всасываются. Пектины расщепляются бактериями в толстом кишечнике. См. Пищевые волокна. Примечание: в экспериментах на животных показано, что длительное потребление пищи, содержащей пектины, увеличивает поверхность всасывания в кишечнике, поскольку увеличивается размер ворсинок.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
128.93 кб

Пектин из мелкоплодных яблок как энтеросорбент

Типсина Н. Н.
В статье приведены результаты эксперимента по влиянию пектиновых веществ на содержание свинца в организме животных.
Читать PDF
0.00 байт

Пектин: получение, структура и перспективы применения

Д. Ф. Сайфина, Е. Ю. Николаева, О. В. Цепаева, Г. Г. Исхакова
Читать PDF
0.00 байт

Влияние йод-пектина на состояние периферической ерови белых крыс при экспериментальном гипотиреозе

Козлов В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Протективное действие пектина из амаранта багряного при гастропатии, индуцированной нестероидными пр

Хасина Элеонора Израилевна, Моисеенко Л. И.
Изучали протективное действие пектина из амаранта багряного (Amaranthus cruenthus L., сем. Amaranthaceae) при поражении желудка крыс линии Вистар нестероидными противовоспалительными препаратами индометацином и мелоксикамом.
Читать PDF
109.88 кб

Оценка физиологической активности йодсодержащей БАД на основе пектина при экспериментальном гипотире

Мамцев А. Н., Бондарева И. А., Камилов Ф. Х., Козлов В. Н.
В статье представлены результаты исследований по оценке специфической физиологической активности йодсодержащего органоминерального комплекса по отношению к тиреоидной системе лабораторных крыс.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт применения пектина при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжес

Моргоева З. З., Чочиева З. Б., Сотиева З. К.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние технологических факторов на свойства пектинов

Шамкова Н. Т., Зайко Г. М.
Читать PDF
0.00 байт

Теория и практика применения пектинов

Тужилкин В. И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Состояние рынка пектина в России и за рубежом

Сокол Н. В., Хатко Зурет Нурбиевна, Донченко Л. В., Фирсов Г. Г.
Проведен обзор российского и зарубежного рынка пектина. Отражены проблемы расширения ассортимента пектиносодержащих пищевых продуктов и увеличения объемов отечественного производства пектина.
Читать PDF
127.86 кб

Влияние балластных веществ свекловичного пектина на его фармакологические свойства

Хатко Зурет Нурбиевна
В статье исследовано влияние балластных веществ свекловичного пектина на его фармакологические свойства.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование сорбционной способности пектина, полученного кислотным экстрагированием из кожуры семян

Васина Татьяна Михайловна, Мыкоц Лилия Петровна, Туховская Нина Александровна, Зяблицева Надежда Сергеевна, Белоусова Анна Леонидовна, Компанцев Владислав Алексеевич
Цель исследования изучение сорбционной способности пектина, полученного из кожуры семян люпина экстрагированием раствором кислоты лимонной.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние пектиновых веществ на химизм желчи

Халикова М. Д., Мухиддинов З. К., Нуралиев Ю. Н., Хайдаров К. Х.
Читать PDF
777.57 кб

Фазовые изменения глицеридов молочного жира в сливочном масле с пектином

Рашевская Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

Экспериментальная и клиническая оценка энтеральнои терапии пектинсодержащим препаратом в лечении пер

Брискин Б. С., Демидов Д. А.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительное изучение сорбционной способности пектина, полученного различными способами из клубней

Кисиева Манана Тенгизовна, Мыкоц Лилия Петровна, Туховская Нина Александровна, Бондарь Светлана Николаевна, Зяблицева Надежда Сергеевна, Компанцев Владислав Алексеевич, Белоусова Анна Леонидовна
Цель исследования изучение сорбционной способности пектинов, полученных кислотным экстрагированием и ферментативным извлечением из клубней топинамбура.