Пектины

Найдено 1 определение
Пектины
(греч. πηκηικόρ — замерзший, свернувшийся) — водорастворимые гельобразующие пищевые волокна, которые являются некрахмальными ветвящимися полисахаридами с высоким содержанием галактуроновой кислоты. Много пектинов содержится в зрелых фруктах (яблоки, кожура цитрусовых). Используются пектины в качестве гельобразующих пищевых добавок. Пектины не перевариваются в тонком кишечнике и не всасываются. Пектины расщепляются бактериями в толстом кишечнике. См. Пищевые волокна. Примечание: в экспериментах на животных показано, что длительное потребление пищи, содержащей пектины, увеличивает поверхность всасывания в кишечнике, поскольку увеличивается размер ворсинок.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Пектин из мелкоплодных яблок как энтеросорбент

Типсина Н. Н.
В статье приведены результаты эксперимента по влиянию пектиновых веществ на содержание свинца в организме животных.
Читать PDF

Пектин: получение, структура и перспективы применения

Д. Ф. Сайфина, Е. Ю. Николаева, О. В. Цепаева, Г. Г. Исхакова
Читать PDF

Влияние йод-пектина на состояние периферической ерови белых крыс при экспериментальном гипотиреозе

Козлов В. Н.
Читать PDF

Протективное действие пектина из амаранта багряного при гастропатии, индуцированной нестероидными пр

Хасина Элеонора Израилевна, Моисеенко Л. И.
Изучали протективное действие пектина из амаранта багряного (Amaranthus cruenthus L., сем. Amaranthaceae) при поражении желудка крыс линии Вистар нестероидными противовоспалительными препаратами индометацином и мелоксикамом.
Читать PDF

Оценка физиологической активности йодсодержащей БАД на основе пектина при экспериментальном гипотире

Мамцев А. Н., Бондарева И. А., Камилов Ф. Х., Козлов В. Н.
В статье представлены результаты исследований по оценке специфической физиологической активности йодсодержащего органоминерального комплекса по отношению к тиреоидной системе лабораторных крыс.
Читать PDF

Опыт применения пектина при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжес

Моргоева З. З., Чочиева З. Б., Сотиева З. К.
Читать PDF

Влияние технологических факторов на свойства пектинов

Шамкова Н. Т., Зайко Г. М.
Читать PDF

Теория и практика применения пектинов

Тужилкин В. И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю.
Читать PDF

Состояние рынка пектина в России и за рубежом

Сокол Н. В., Хатко Зурет Нурбиевна, Донченко Л. В., Фирсов Г. Г.
Проведен обзор российского и зарубежного рынка пектина. Отражены проблемы расширения ассортимента пектиносодержащих пищевых продуктов и увеличения объемов отечественного производства пектина.
Читать PDF

Влияние балластных веществ свекловичного пектина на его фармакологические свойства

Хатко Зурет Нурбиевна
В статье исследовано влияние балластных веществ свекловичного пектина на его фармакологические свойства.
Читать PDF

Исследование сорбционной способности пектина, полученного кислотным экстрагированием из кожуры семян

Васина Татьяна Михайловна, Мыкоц Лилия Петровна, Туховская Нина Александровна, Зяблицева Надежда Сергеевна, Белоусова Анна Леонидовна, Компанцев Владислав Алексеевич
Цель исследования изучение сорбционной способности пектина, полученного из кожуры семян люпина экстрагированием раствором кислоты лимонной.
Читать PDF

Влияние пектиновых веществ на химизм желчи

Халикова М. Д., Мухиддинов З. К., Нуралиев Ю. Н., Хайдаров К. Х.