Пектины
Пектины
(греч. πηκηικόρ — замерзший, свернувшийся) — водорастворимые гельобразующие пищевые волокна, которые являются некрахмальными ветвящимися полисахаридами с высоким содержанием галактуроновой кислоты. Много пектинов содержится в зрелых фруктах (яблоки, кожура цитрусовых). Используются пектины в качестве гельобразующих пищевых добавок. Пектины не перевариваются в тонком кишечнике и не всасываются. Пектины расщепляются бактериями в толстом кишечнике. См. Пищевые волокна. Примечание: в экспериментах на животных показано, что длительное потребление пищи, содержащей пектины, увеличивает поверхность всасывания в кишечнике, поскольку увеличивается размер ворсинок.
Источник: Экологическая медицина.